Недавно я закончил большую стройку, в результате которой получилась модель лесоперегружателя на платформе автомобиля Unimog U1400:
Все фотографии собранной модели можно посмотреть здесь:
В этой заметке я хочу рассказать о том, как я его строил.
Идея
Все началось с того, что мне подвернулся набор для сборки UNIMOG Lkw 2t tmilgl (Revell, масштаб 1/35). По смыслу это Unimog 1300L - грузовик, который имел широкое военное и гражданское применение.
Первоначально я хотел сделать на его основе "дом на колесах". В Европе распространена подобная переделка бывших армейских машин и Унимог в качестве шасси для передвижного дома пользуется у любителей путешествовать огромной популярностью.
Но пока я изучал фотографии и выбирал прототип для модели, мне подвернулось множество фотографий, на которых Унимог показан как носитель самого разнообразного специального оборудования.
Но больше всего мне понравились Унимоги с кранами-манипуляторами. Смотрятся они потрясающе. Но самый красивый из них был вот этот (источник):
Он-то меня и вдохновил: короткая колесная база, салатовая кабина, красный кран. Что может быть прекраснее?
Дальше родилась легенда: армейский Унимог, списанный со службы, приобретен лесным хозяйством. Там его немного починили, а затем поставили на него кран-манипулятор - б/у-шный кран на б/у-ную машину.
Теперь, когда идея есть, можно думать о том, из чего строить и как оформлять.
Из чего строить
На роль шасси задуманной машины отлично подходил ревелловский Унимог, который я упоминал в начале истории. Но он требовал доработки: надо было сократить колесную базу.
Что касается крана, то первоначально я собирался сделать его из пластика и подручных материалов. Но случайно нашел коллегу по увлечению, который напечатал мне его на 3D принтере.
Остальной обвес машины (крылья задних колес, защита кабины, грузовая платформа между краном и кабиной) прекрасно делается из пластика, крышечек от Доширака, медной или латунной проволоки и всяких огрызков из коллекции огрызков.
Инструментальные ящички и прочие штучки были взяты из набора Revell.
Как оформлять
По задумке грузовик был бывший армейский с кабиной, перекрашенной в салатовый (как на фотке вдохновения). Но мне показалось, что будет скучно смотреться просто монотонная кабина. Поэтому легенда обросла подробностью: машина в хозяйстве была перекрашена, но по истечении какого-то времени двери и капот заменили.
Такой оборот позволил сделать кабину пёстрой, легенда родила образ:
- кабина старая, поэтому на ней будут следы ржавчины;
- поверх "армейской" краски кабина была покрашена салатовым, но со временем он местами обтерся и даже облупился - т.к. двери и капот успели заменить, то салатовой она проходила достаточно долго;
- крышку капота и двери в какой-то момент заменили, поставили от других экс-армейских машин, но перекрашивать не стали - машина все равно старая;
- т.к. мне очень понравились ООН-ие знаки различия, то одну дверь было решено сделать белой с ООН-ой разметкой.
Что касается крана, то по легенде он был существенно поновее Унимога и сильно ушатать его попросту не успели.
Единственный вопрос, который надо было решать с краном - декали. Без декалей было бы грустно. Мне их сделали на заказ по моему макету. Картинки наклеек на кран я нашел в инструкции на грейферный кран-манипулятор, которую нагуглил в Интернете.
План
Для начала я разделил модель на несколько узлов, каждый из которых должен был собираться и краситься отдельно:
- рама и трансмиссия;
- колеса;
- интерьер кабины (с полом);
- корпус кабины;
- платформа;
- кран.
Каждый из этих узлов собирался, красился и визирился (изнашивался) отдельно. Затем из полностью готовых узлов собиралась модель.
Разделение модели на узлы выполнено по двум критериям: конструктивные особенности модели (как она разбита на детали для сборки) и границы цветов окраски.
Для того, чтобы платформа не выглядела скучно, я решил нагрузить на нее всякий инструмент и старую бочку (вдруг для чего мужикам сгодится).
Рама и трансмиссия
Unimog U1300 имеет колесную базу 3 250 мм., для моей задумки ее надо было сократить до 2 650 мм. Т.е. машину надо урезать.
За основу я взял эту таблицу (источник):
Судя по этой картинке, раздаточная коробка у короткого Унимога стоит на таком же расстоянии от переднего моста, что и у длинного. Поэтому рама была обрезана на участке сразу за раздаткой после нее.
Сокращение рамы потребовало внести небольшие изменения в подвеску заднего моста (обрезать рычаги), сократить задний кардан и трубу отвода выхлопных газов от дизеля к глушителю.
В результате получилось вот это:
Колеса
В набор немцы положили пластиковые половинки дисков и резиновые покрышки. И то, и другое весьма посредственной детализации, поэтому было решено поставить колеса из смолы.
С колесами ничего специфического не делал, просто загрунтовал, окрасил, имитировал пыль и ржавчину на дисках.
Интерьер кабины
Пол, приборную панель и сиденья красил раздельно.
На полу имитировал потертости и ржавчину, немного обтер сиденья. На приборной панели после приклеивания декалей, имитирующих приборы, сверху капнул на них глянцевым лаком для имитации стекла.
В результате получилось вот так:
Корпус кабины
В сборке кабины каких-то особенностей не было. Что касается окраски, то она выполнялась следующим образом:
- задул кабину ржавым цветом;
- поверх ржавого задул кабину зеленым, затем имитировал обдиры до ржавчины;
- покрыл кабину нейтральным серым фильтром, что дало ей имитацию старения;
- обе двери и капот оставил зелеными (закрыл маской), остальное залил салатовым, затем имитировал обдиры до зеленого, а местами - до ржавчины;
- правую дверь задул белым, сделал немного обдиров до зеленого;
- наклеил декали;
- имитировал обдиры надписей;
- на правой двери знаки различия ООН покрыл полупрозрачным слоем, как будто их пытались закрасить.
Для имитации обдиров использовал специальную жидкость для чиппинга.
По завершении окраски обработал кабину по технологии "масляные точки".
Платформа
Платформа потребовалась для того, чтобы поставить кран, прямо на раму его поставить нельзя. А поскольку появлялась эта конструкция, я к ней приделал крылья задних колес и небольшую грузовую платформу.
Все это склеено из профиля и пластика Тамия, для крыльев использовал пластик крышки от Доширака.
Антискользящее покрытие на грузовой платформе и сетка, натянутая на каркас безопасности - фототравление. Сам каркас сделан из латунного прутка.
Кран
С краном было две проблемы, которые пришлось решать.
Первая - материал, которым он был напечатан, оказался полупрозрачным. Причем после грунтования он просвечивал.
Я решил, что если задуть кран черным, то проблема с полупрозрачностью исчезнет. Но вот получить нормальный красный поверх черного оказалось очень сложно, пришлось красить в несколько слоев. Сейчас бы я сделал иначе - поверх черного задул бы металликом, потом красный. Но когда делал, не сообразил.
Гидросистему сделал из проволоки. Шланки и трубки - единый кусок проволоки толщиной 0.7мм. Соединители - накрутка (два витка) проволоки 0.4мм.
Красил гидросистему отдельно от крана, затем все собирал в кучу.
Что касается визиринга, то выполнил его следующим образом:
В результате получилось вот так:
Сборка модели
Про сборку модели из узлов наверное не буду говорить, тут ничего такого нет, просто покажу фотки: