Что же такое «страна»? Это не ее ресурсы, не ее территория, не ее власть, и даже не все это вместе. В первую очередь, это ее люди. Люди – это самое важное для страны, основной пласт и фундамент, то, без чего невозможно представить страну. Под словом «люди» подразумевается отдельно каждая личность, и абсолютно каждая же личность может внести неоценимый вклад в историю своей страны, как положительный, так и негативный, и, исходя из этого, можно заключить, что абсолютно все, что происходит, что происходило и что будет происходить есть воля личности. Подтверждением этому могут служить реформы Александра III, «окно в Европу» Петра I, экономические преобразования Конрада Аденауэра и Людвига Эрхарда в ФРГ, в истории увековечены множество примеров, подтверждающих вышесказанное: роль личности в судьбе страны неоценима. Все вышеназванные примеры относятся к людям, которые были лидерами, предводителями своих стран. Можно подумать, что на судьбу может повлиять лишь «сильный мира сего», наделенный властью, богатством и людьми, однако это далеко не так. Я собираюсь доказать, что абсолютно любая личность, кем бы она не была, способна повернуть ход истории. Далее речь пойдет о советском солдате, о самом обычном человеке, коих в мире миллиарды.
Бисеров, Семен Яковлевич – человек, увидевший войну своими глазами еще будучи совсем ребенком, прошедший ее от начала до конца, закончивший службу всего в 24 года. Я собираюсь рассказать именно о нем. Родился Семен Яковлевич 20 апреля 1922 года в селе Мостовое, Гаринского района Свердловской области. 5 сентября 1941 года, в возрасте 19-ти лет попал на фронт в состав 23 отдельной стрелковой бригады второй ударной армии. В рамках операции по прорыву блокады Ленинграда попал в окружение в Мясном Бору, из которого ему невероятным образом удалось выйти живым, хоть и раненым. Тогда вся вторая ударная армия, в которой и состоял Семен Яковлевич, была фактически изничтожена, согласно немецким данным, 30 тысяч человек было убито или взято в плен, судьба 27 тысяч человек остается неизвестной, и лишь по разным оценкам от 3 до 16 тысяч человек, которые смогли выбраться из котла, в их числе был и наш герой.
После всех этих событий Семен Яковлевич лечился в госпитале от ранений, вскоре снова вернулся на фронт в составе полковой разведки 377 стрелковой дивизии. Он и его дивизия, вместе с 191-й стрелковой дивизией и 29-ой танковой бригадой расширяли плацдарм на западном берегу реки Волхов, у деревни Званки. В результате тяжелых боев за владение Званкой, иногда переходивших в кровопролитную рукопашную схватку, он снова был ранен, еще раз лечился в госпитале, после лечения продолжил службу уже в 251 стрелковом полку до июля 1943. Затем Семен Яковлевич воевал на Ленинградском фронте, учился на курсах совершенствования офицерского состава. Офицером, участвовал в боях за Тарту, Вилянди, Пярну. Он закончил службу в 1946 в возрасте 24 лет, в возрасте, когда многие еще фактически являются детьми, этот же человек в своей жизни видел настолько много, что хватит на множество жизней иных.
На примере Семена Яковлевича мы можем увидеть, как благодаря героизму, патриотизму, смелости и борьбе за жизнь солдат Советский Союз вырвал победу в Великой Отечественной войне из рук Германии. Семен Яковлевич – собирательный образ тех людей, которые проложили дорогу к светлому будущему для своих потомков, к разгрому нацистской Германии, к победе. Однако в то же время он обычный человек, как и все мы, который, если бы его не призвали на фронт, продолжил бы жить обычной жизнью, но именно благодаря нему и таким, как он мы можем гордиться этой самой победой.