Найти в Дзене
Закупаем и таможим

Параллельный импорт, ввозить или не ввозить… вот в чем вопрос

29 марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Для начала разберемся с терминологией, касаемо «БРЕНДА», а затем попробуем выяснить стоит ли СЕГОДНЯ бросаться во все тяжкие и начинать ввозить товары с торговыми марками без разрешения правообладателя или стоит подождать?

"Контрафакт" – товар, созданный по образу и подобию другого, с нарушением авторских прав, использованием шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара. Попросту говоря – "подделка". Это кроссовки Abibas, телефоны APPLE , одежда Dolce&Banana, Gussi, PUMBA и другое. 

-2

"Контрабанда" – незаконный ввоз или вывоз товара. То есть, контрабандный товар может быть, как оригинальным, так и контрафактным. Контрабанда – это не свойство товара, а способ его транспортировки через границу.

-3

"Параллельный импорт" – это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. "Параллельный" – потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют "серыми". Такие товары обладают всеми сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от "белого" – это отсутствие разрешения производителя или правообладателя. 

То есть, параллельный импорт нельзя назвать ни контрабандой, ни контрафактом, но что это тогда? Вроде разрешено, но присутствует чувство, что что-то нарушается…

Первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов прокомментировал: «Сейчас сотрудники таможни сверяют, есть ли компания, которая хочет ввезти товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя,— если есть, то пропускают, если нет, то уведомляют правообладателя, а при разрешении параллельного импорта мы это делать не будем». 

Но стоит ли СЕГОДНЯ ввозить товары с торговыми марками без разрешения правообладателя?

1. Появился приказ от Минпромторга, в котором изложен перечень товаров, ввоз которых не требует разрешения от правообладателя. Но то, как этот приказ будет работать и как будет интерпретирован начальником поста, на данный момент остается загадкой. 

2. На сегодняшний день на постах продолжают тормозят товары с ТМ в ТРОИС и возбуждают дела об АП. 

Во избежание проблем, вам необходимо запросить официальное разрешение у правообладателя, а лучше всего обратиться к специалистам, которые особо компетентны в вопросах интеллектуальной собственности и поиска товаров официальных брендов. С нами вы сможете встать в один ряд с официальными дистрибуторами мировых брендов, в момент, когда это особо актуально.