Найти тему
Кухонные посиделки2

Что же за параллелепипед этот параллельный импорт?

Ох уж мне это импортозамещение. Ведь безобразие же, верно? Куда ни ткни — всюду дырки. А должно быть свое, отечественное. Вот запретили нам разные бренды покупать их продукцию, мы и лапки тут свесили — и плачем, несчастные.

Слышали такие рассуждения? Давайте разбираться.

Поводом для разбора полетов для нас сегодня станет известие о так называемом параллельном импорте. И да, его таки у нас разрешили. Правда, пока в список вошло всего-то 200 брендов. (И на кой черт там оказался «Бентли» — не спрашивайте, не в курсе. На мой вкус, я бы тогда уж «Роллс-Ройс» оставила. Ну, просто нравится он мне. Видимо, кому-то из составителей списка просто очень нравятся «Бентли». Понимаю, это любовь.)

Хотя это я ерничаю. Может, компания запчасти просто поставляет для каких-нибудь «Аурусов».

Итак, что же за параллелепипед такой этот параллельный импорт, да и зачем все это?

Все дело в том, что официально мы тут, в России, вообще поддерживаем разные патентные права и другие прелести жизни. И глобализм. То есть компания, например «Сименс», должна дать согласие просто на провоз своего товара в Россию. Согласие она такое дает либо своим официальным дистрибьюторам, либо просто чувакам, которые заключили договор, разрешающий поставки.

И когда таможенник открывает контейнер или фуру, смотрит документы и видит лейбл «Сименс», он тут же в пухленькой папочке доков ищет копию разрешения от владельца бренда, что конкретно эта компания разрешила провести этот товар. А то и не в пухлой папочке, а просто у себя в компьютере. Большинство этих списков, конечно, давно залиты во всякие там электронные базы.

Ввели в нашей стране такое правило совершенно сознательно. И даже до вступления в ВТО. Хотели понравиться мировому сообществу. Ну и заодно привести наши таможенные органы в порядок. Нет, чтобы «Боржоми» попить. Говорят, вода эта для разных органов полезна. Хотя одно время ее запретили. Тоже таможня не пускала.

В общем, очередная попытка нашего прогиба к так называемому цивилизованному миру.

И тут давайте не морщиться. Надо было. Просто иначе всякие очень полезные штуки и технологии к нам бы не пустили. И мы бы все равно налаживали импортозамещение, но гораздо дольше и болезненнее.

А теперь притворяться нет необходимости.

И вот какая штука получается. Тот же «Сименс» пресловутый может теперь гордо хлопнуть дверью и сказать: «В Россию не поставляем». Но заработать им надо. Цены за газ - атомные. Ихнее правительство говорит, что русские виноваты. И даже не сильно врут, кстати. Поэтому и поставят, и на заказ сделают. Просто официально это называется «Русским не продаем», а неофициально: «Берите, только везите тогда сами, мы не отвечаем». Будут некоторые геморрои с гарантиями, но подозреваю, что все решаемо.

И так во всем. Несмотря на то, что составили список, это только первые ласточки. Мир продолжает потихоньку осыпаться кусочками пазла. Рваными, кривыми кусками, оставляя некрасивые дырки. Но когда этих вырванных кусочков станет много, то в освободившемся пространстве будет уже другая картинка. А вот хорошая или плохая — дело вкуса. Мне лично она нравится.

P.S. Прошу прощения у своих читателей, что отсутствовала так долго. Постараюсь больше так не делать, а то меня уже все спрашивают, куда пропала.