Русские люди очень гордые. Мы много и хорошо помогаем, при этом совершенно не умеем просить о помощи: «Я не справляюсь с эмоциями, мне плохо, пожалуйста, помогите!»
От этого происходит сужение социальных контактов. А чем их меньше – тем сильнее внутреннее напряжение. Часто женщина боится травмировать своими чувствами близких и закрывается. Но если она не выговорится, то может заболеть. Что же делать? Рассказала нашему каналу нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» Любовь Александровна Кяргинская.
Когда накрывают негативные чувства, я советую следующее:
- Не замыкайтесь, говорите. Не можете говорить с близкими? Встретьтесь с подругой. Не получается поговорить с подругой, обратитесь к психологу. Если нет денег на частного специалиста - не беда. У нас в стране работает большое количество бесплатных центров психологической помощи и телефонов доверия.
- Пишите письма гнева. Это один из способов саморегуляции: расскажите бумаге о своих чувствах и переживаниях. Но потом не перечитывайте эти письма, а выкиньте их.
- Нет сил писать? Просто исчиркайте бумагу. С помощью этих движений напряжение уйдет.
- Вытащите чувство вины через физическую нагрузку, через движения. Они должны быть максимально простыми (не забирающими ресурсы). Например, приготовьте обед, потанцуйте, уберитесь в квартире.
- Ищите соратников, которые прошли через травмирующую вас ситуацию. В данном случае – мам с детьми с расщелиной губы и неба. Самое страшное состояние, когда кажется, что ты один на земле с этим горем. Когда понимаешь, что множество людей прошли этот путь, появляется чувство облегчения. Если есть силы – общайтесь с такими же мамами, нет сил – просто знайте, что вы не одни. Это уже помощь.
Близким я советую просто быть рядом, дать понять, что вы сочувствуете и понимаете чувства женщины. При этом важно воздержаться от советов! Они не нужны и вызывают раздражение.
Если чувство вины у обоих супругов, не давайте ему вбить камень раздора между вами. Обратитесь к психологу вдвоем или поговорите друг с другом откровенно: «Я чувствую напряжение, вижу, как ты переживаешь. Давай проживем это вместе! Вместе мы будем сильнее!»
Читайте также:
Почему нельзя винить себя за диагноз ребенка? Ответ психолога
Дорогие мамы, этот канал создан для тех, кто столкнулся с диагнозом "расщелина губы, мягкого и твердого неба". Здесь будет много психологической поддержки, советов специалистов и историй мам, которые успешно справились с этой патологией. Подписывайтесь на наш канал! Будем общаться и поддерживать друг друга!