В фитнесе принято чередовать день рук и день ног. Такой изолированный подход противоречит здоровой биомеханике движения, потому что верхняя часть тела связана с нижней и, подключая руки, можно существенно улучшить работу ног.
Я много рассказываю о миофасциальных меридианах нашего тела. Они объединяют мышцы и связки в некие цепи, которые позволяют нашему телу двигаться плавно и согласованно. Об одном из таких меридианов, связывающих руки с ногами, мы поговорим сегодня.
Функциональные линии соединяют верхние конечности с нижними противоположной стороны (см. рис. 1👇🏻).
Так левая рука миофасфиально связана с правой ягодицей и длинной приводящей мышцей правого бедра, а через них - и со всей правой ногой, правая рука аналогичным образом - с левой ногой.
Также функциональные линии отвечают за баланс тела в разных позициях и, что самое главное, активно участвуют в ходьбе. Во время шага таз и плечо балансируют контрлатерально, то есть когда одно плечо выдвигается вперед одновременно с ним выдвигается вперед половинка таза с противоположной стороны, что позволяет нам очень эффективно перемещаться.
Однако если хотя бы один сегмент из этой цепи даст сбой, то, к сожалению, даст сбой и вся цепь. К примеру, напряжение в длинной приводящей мышце правого бедра не дает ей полноценно сокращаться и удлиняться при ходьбе. Это повлечет за собой перенапряжение грудных мышц с левой стороны, от чего левая плечевая кость будет неэффективно двигаться в плечевом суставе. Прикрепляющаяся к левой плечевой кости широчайшая мышца спины тоже не сможет эффективно вовлекаться в работу, а значит и ягодица с правой стороны будет слабой, как и вся правая нога, с которой мы начали.
Поэтому упражнения на ноги или ягодицы будут особенно эффективны, если вовлекать в движение ноги руку с противоположной стороны. И тем более, если речь идет о восстановительных упражнениях.
Хотите тест на функциональность этих линий? Ставьте ➕ в комментариях ⤵️