Вступил в полемику с Росреестром по поводу полноты и достоверности сведений предоставляемых ЕГРН. Это важно, когда вы собираетесь приобрести участок для строительства дачи. Заплатив муниципалитету или частному лицу за участок, может оказаться, что строить нельзя. Причина проблемы в использовании регистратором Росреестра сведений ограниченного доступа.
Как это может произойти уже описывал ранее (ссылка внизу). Хочу поделиться радостью- ВРИ участка удалось поменять. С подачи заявления прошёл 1 год. Теперь появился другой вопрос- если решение о предоставлении без торгов для огородничества принято год назад, то смогу теперь выкупить по новому постановлению Правительства от 09.04. 2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году».
Росреестр в социальной сети в очередной раз рекламировал необходимость и пользу от заказа выписки ЕГРН
«Чтобы не столкнуться с трудностями при покупке объектов недвижимости, перед заключением сделки лучше перестраховаться и заказать выписку из ЕГРН… Наличие полной информации об объекте позволит избежать необоснованных рисков»
Комментарий был дан от имени руководителя краевого Росреестра. В ответ на это я написал, что не надо вводить людей в заблуждение. На своём примере описал, что это совсем далеко от истины. В ответ получил такой комментарий
«Дмитрий для того, чтобы исключить риски приобретения земель сельхозугодий, на которых запрещено строительство, кроме жилого дома на фермерских землях, надо получить выписку из Государственного фонда данных, полученных по результатам землеустройства. Выдаётся Управлением Росреестра бесплатно»
За бесплатно…, но готов и заплатить если данные в Управлении имеются в полном объёме. На практике это совсем не так. В моём примере отсутствовали документы «Отчёт о внутрихозяйственной оценке земель». В отчёте были карты обрабатываемых земель и баллы. Также в этом отчёте имелись сведения о выводе части пастбищ из сельхозоборота хозяйства. По факту эти земли использовали частники для выпаса личного домашнего скота.
Скорее всего свою роль сыграла моя жалоба в ЦА Росреестра. В жалобе указал, что Управление не приложило достаточных усилий для анализа ситуации. В настоящий момент у меня ещё рассматривается одно заявление на изменение ВРИ с садоводства на огородничество. Участок расположен буквально в 500 м. Если смотреть по цифровой карте Росреестра, то там также отмечено пастбище. Участок не отмечен в сельхозобороте бывшего совхоза. Ситуация, как и ранее. Осталось подождать немного до получения ответа.
Если у вас участок для ведения садоводства вне границ населённого пункта или планируете купить такой, то до начала строительства (покупки) обратитесь в местное Управление Росреестра с заявлением о предоставлении данных из материалов государственного фонда данных землеустройства. В противном случае вы можете столкнуться с неприятной проблемой- участок расположен на бывшей пашне, сенокосе или пастбище, что сделает невозможным строительство.
В мае жду ответа из ЦА Росреестра с разъяснение: 1) порядок применения Постановления №629; 2) если по вине Росреестра договор аренды не заключён, но Решение администрации о предоставлении принято, то можно или нет выкупить участок; 3) сколько участков можно выкупить.