Знаете, как они назвали наши переживания по поводу выброшенной, недоеденной пищи? Это у нас "гастрономическая травма", вот оно как. Как они любят это слово, некоторые психологи: "травма". У россиян гастрономическая травма. Поэтому они неохотно и со стыдом выбрасывают лишнюю еду. И норовят ее как-то утилизировать. Использовать. Хоть бездомных собак покормить.
Кощунство - так мы бессознательно воспринимаем выбрасывание хорошей еды. Пригодной. Кощунством называют некоторые фотографии в неглиже на фоне сакральных объектов. Но выбрасывание еды, презрение к ней, игры с едой на телевидении в передаче "Адская кухня" почему-то кощунством не назвали. А надо.
Мама моя, свекровь, показала мне на экран и спросила: мол, что это? Когда неправильно сделанные салаты-нисуаз энергичный повар приказывал выбросить в помойку. И выбрасывали!
Мама робко предположила, что это игра. Шутка такая. Что салат достанут потом и скушают. Отдадут голодным. Этого не может быть, чтобы еду выбрасывали публично в помойку, потому что блюдо не так полито оливковым маслом или не так порезан сыр. Не может быть. Сейчас все разъяснят!
А шоу шло и шло. Салаты и прочее летели в помойку. Энергичный адский повар резко критиковал участников. И выбрасывал свежую, хорошую, дорогую еду! Все смеялись и увлеченно смотрели это адское шоу. Вот это и было кощунство. У меня, знаете ли, прадед под Ленинградом с голоду умер в блокаду. Это тоже, наверное, гастрономическая травма.
Да и юность наша была не особо сытой. Многие помнят талоны на еду, пустые полки, огромные очереди... Конечно, некоторые ели привольно. А другие - сосиску делили на несколько частей. И за сахаром стояли несколько часов. Все это было.
И презрение к еде - это и есть кощунство. За которое последует наказание. Если, конечно, вы делаете это не намеренно, продав душу повелителю Ада. Тогда за этот страшный ритуал вам ничего не будет. В этой жизни - ничего не будет. Потом принесут счет. В другой Адской кухне, без кавычек.
Выбрасывать плохие, испорченные продукты приходится. И стыд, который мы испытываем, - он для того и нужен, чтобы мы покупали правильно. Ровно столько, сколько нужно. И для того, чтобы мы помнили о голодных. О голоде, который так часто посещал человечество...
"Гастрономическая травма" - это совесть. И уважение к продуктам труда. И понимание мук голода, на который обречены некоторые люди. А сознательное, насмешливое неуважение к еде наказывается свыше, как любое кощунство. И сейчас особенно важно уважение к еде. Разумное потребление. А от тех, кто хохочет и мечет салаты в помойку, надо держаться подальше. Если нет способа легально прекратить это ужасное шоу.
Анна Кирьянова