Сколько холестерина нужно человеку? И нужен ли он?

1K прочитали

Его ругают, его обвиняют, с ним борются, его ограничивают. Но, борясь с ним, признают его необходимость. Жизненную необходимость. И в то же время большинство людей в мире умирают от болезней, связанных с развитием в сосудах бляшек из холестерина. Парадокс?

Выглядит он примерно как парафин (см. фото).

Белое вещество, нерастворимое в воде - холестерин
Белое вещество, нерастворимое в воде - холестерин

Синтезировать холестерин способна каждая клетка, обычно его не надо ниоткуда извне подвозить. Растения его не синтезируют, однако можно быть тотальным вегетарианцем и веганом, и при этом иметь в крови высокий уровень холестерина.

В 1913 году русский патологоанатом Н.Н.Аничков, пытаясь разобраться с тем, как развивается атеросклероз, добавлял в пищу кроликов холестерин. После вскрытия кроликов он находил отложения холестерина в стенках сосудов. ДелА Аничкова никакого особого интереса не вызывали до тех пор, пока спустя лет двадцать ударными темпами в мире не начала расти заболеваемость инфарктом миокарда и другими болезнями, связанными с атеросклерозом. Тогда-то представления о том, что мы якобы (якобы!) получаем много холестерина с пищей, и этот вот пищевой холестерин откладывается в стенках сосудах, и послужили основой для тотального наступления на холестерин. Пищевая индустрия быстро сориентировалась и появились продукты, которые «не содержат холестерина» — даже те, в которых его отродясь не было. А яйца были объявлены вне закона! Во врачебных выписках из лечебных учреждений и в заключениях врачей я до сих пор вижу этот анахронизм: «гипохолестериновая диета».

Холестериновые камни в желчном пузыре: печень секретирует в желчь много синтезированного ею холестерина
Холестериновые камни в желчном пузыре: печень секретирует в желчь много синтезированного ею холестерина

Окончательного ответа на вопрос, откуда же берется атеросклероз, нет до сих пор. Но многие взгляды сходятся в том, что проблема возникает тогда, когда содержащие большое количество холестерина частицы — липопротеины низкой и очень низкой плотности — удаляются из крови с меньшей скоростью, чем это должно быть. Тут дело в разных биохимических тонкостях, лиганд-рецепторных взаимодействиях, скорости ферментативных реакций, конформационных изменениях молекул апопротеинов и др. То, что холестерин не нужно ниоткуда «подвозить» к клеткам подтверждается существованием специального механизма его «отвоза» от клеток. Это делают как раз те самые липопротеины высокой плотности, которых, как раньше казалось, чем больше, тем лучше. Но и тут всё оказалось сложнее. Если уровень ХС ЛПВП в крови выше 2,3 ммоль/л - это не сопровождается положительными эффектами, как это происходит когда ХС ЛПВП около 1,5-2 ммоль/л.

Итак, бОльшая часть холестерина образуется в нас самих, поэтому не столь важно, сколько холестерина мы получим извне. Но дело в том, что те продукты, в которых много холестерина, содержат обычно "прицепом" и много насыщенных жиров и транс-жиров, а они уже приводят к тому, что содержащие холестерин липопротеиновые частицы слишком медленно удаляются из крови, создавая картину высокого содержания в крови холестерина.