Его ругают, его обвиняют, с ним борются, его ограничивают. Но, борясь с ним, признают его необходимость. Жизненную необходимость. И в то же время большинство людей в мире умирают от болезней, связанных с развитием в сосудах бляшек из холестерина. Парадокс?
Выглядит он примерно как парафин (см. фото).
Синтезировать холестерин способна каждая клетка, обычно его не надо ниоткуда извне подвозить. Растения его не синтезируют, однако можно быть тотальным вегетарианцем и веганом, и при этом иметь в крови высокий уровень холестерина.
В 1913 году русский патологоанатом Н.Н.Аничков, пытаясь разобраться с тем, как развивается атеросклероз, добавлял в пищу кроликов холестерин. После вскрытия кроликов он находил отложения холестерина в стенках сосудов. ДелА Аничкова никакого особого интереса не вызывали до тех пор, пока спустя лет двадцать ударными темпами в мире не начала расти заболеваемость инфарктом миокарда и другими болезнями, связанными с атеросклерозом. Тогда-то представления о том, что мы якобы (якобы!) получаем много холестерина с пищей, и этот вот пищевой холестерин откладывается в стенках сосудах, и послужили основой для тотального наступления на холестерин. Пищевая индустрия быстро сориентировалась и появились продукты, которые «не содержат холестерина» — даже те, в которых его отродясь не было. А яйца были объявлены вне закона! Во врачебных выписках из лечебных учреждений и в заключениях врачей я до сих пор вижу этот анахронизм: «гипохолестериновая диета».
Окончательного ответа на вопрос, откуда же берется атеросклероз, нет до сих пор. Но многие взгляды сходятся в том, что проблема возникает тогда, когда содержащие большое количество холестерина частицы — липопротеины низкой и очень низкой плотности — удаляются из крови с меньшей скоростью, чем это должно быть. Тут дело в разных биохимических тонкостях, лиганд-рецепторных взаимодействиях, скорости ферментативных реакций, конформационных изменениях молекул апопротеинов и др. То, что холестерин не нужно ниоткуда «подвозить» к клеткам подтверждается существованием специального механизма его «отвоза» от клеток. Это делают как раз те самые липопротеины высокой плотности, которых, как раньше казалось, чем больше, тем лучше. Но и тут всё оказалось сложнее. Если уровень ХС ЛПВП в крови выше 2,3 ммоль/л - это не сопровождается положительными эффектами, как это происходит когда ХС ЛПВП около 1,5-2 ммоль/л.
Итак, бОльшая часть холестерина образуется в нас самих, поэтому не столь важно, сколько холестерина мы получим извне. Но дело в том, что те продукты, в которых много холестерина, содержат обычно "прицепом" и много насыщенных жиров и транс-жиров, а они уже приводят к тому, что содержащие холестерин липопротеиновые частицы слишком медленно удаляются из крови, создавая картину высокого содержания в крови холестерина.