Тремор поражает миллионы людей во всем мире, но не каждое дрожание рук вызывается болезнью Паркинсона. Он зачастую может быть вообще идиопатическим, то есть не иметь конкретной причины, а потому очень трудно поддаваться лечению.
Проявление подобного тремора может вас застать в любом возрасте, даже юном, что вам сложно станет в какой-то момент держать даже чашку, чтобы не пролить ее содержимое. Такому состоянию даже придумали термин «Эссенциальный тремор», то есть дрожание рук, головы или голоса. Такой тип двигательного расстройства считается доброкачественным заболеванием, хотя его этиология и неврологические причины до сих пор остаются неясными, предполагают даже, что оно передается по наследству.
Но иногда подобное состояние может вызываться употреблением алкоголя и никотина, побочными эффектами лекарств, пониженным уровнем сахара в крови, проблемами со щитовидной железой, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Не всегда можно устранить симптомы, особенно если врачи так и не сумели выявить причину, но можно улучшить качество жизни человека за счет облегчения состояния. Врачи используют бета-блокаторы (но тут возможны побочные эффекты) или определенные хирургические процедуры, если эссенциальный тремор слишком изнуряет пациента.
Врачи рекомендуют людям, страдающим сильным тремором, попробовать облегчить управление руками с помощью нескольких стратегий:
1. Примите свое состояние – дрожащие руки – это часть вас. Да, у других людей нет таких проблем, но это не значит, что они чем-то лучше. Только вам решать, примите вы свои руки такими, какие они есть, или будете их рассматривать как невропатологию и лечить
2. Заведите за правило - помнить о влиянии определенных веществ на вашу дрожь, старайтесь избегать употребления алкоголя или напитков с кофеинов, особенно перед социально опасными ситуациями, уделяйте достаточное внимание сну и отдыху, ежегодно проходите профилактические осмотры
3. Научитесь управлять стрессом – тремор часто усиливается при эмоциональном стресса, старайтесь по возможности избегать стрессов и конфронтации, ситуаций, вызывающих беспокойство, особенно если в них демонстрируются ваши дрожащие руки.
4. Не бойтесь объяснять окружающим людям свое состояние – вы удивитесь, но не все черствые, и люди будут готовы вас принять. И не бойтесь говорить о своей проблеме, например, летя в самолете, попросить стюардессу поставить напиток на поднос, а не вручать, так как у вас дрожат руки, или попросить в гостях или кафе налить вам напиток в большой чашке, наполненной только на половину.
5. Помните, вы не одиноки – конечно, вам хочется, чтобы ваша дрожь просто прошла и больше не беспокоила, что вам надоело оказываться периодически в неловкой ситуации только лишь потому, что вы не можете унять свой тремор. Не впадайте в уныние, напоминайте себе, что вы не одиноки, что есть люди с такими же дрожащими руками, как и у вас, если не больше. Поверьте, люди, как правило, сейчас более восприимчивы к несовершенствам, чем когда-либо прежде.
6. Чем больше вы принимаете свое состояние, тем более расслабленным вы станете себя чувствовать и тем меньше будут дрожать ваши руки.
Если вы вдруг заметили у себя проявление тремора, не стоит сразу впадать в панику, пройдите обязательно обследование у врача, так как может быть множество причин подобному состоянию.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.