Найти в Дзене
Remont1969

Польские самоделки. Samochód pancerny Korfanty. 1921. Силезский "кошмар" рейхсвера

История импровизированного бронеавтомобиля, построенного во время Третьего силезского восстания в 1921-м году - Samochód pancerny Korfanty

Польша она же Польская Республика, она же Вторая Речь Посполитая, она же Rzeczpospolita Polska после 11 ноября 1918 года стала одним из главным выгодоприобретателей от развала соседних империй. Со стороны выглядело так, как будто польское руководство пыталось собрать в одно государство не только территории, в которых доминирующе проживают поляки, но и вообще все территории на которых проживают поляки, и ещё и все остальное, что удастся прихватить с собой. К 1921 году Речьпосполитая Польская, в которой уже даже и не упоминалось, что Речь Посполитая уже по определению союз двух народов, установило контроль на территориями на западе в ходе Великопольского восстания победив Германию, на северо-востоке, в виде помощи "польским инсургентам" разгромив Литовские войска и взял Вильно, на востоке - получив по итогам провальной для большевиков войны Рижскому договору украинскую Галицию, Западную Белоруссию и Украину, на юге с помощью Антанты не проиграв Чешско-Польскую войну за Тешинскую волость. Но это было не всё. Между Германией, Чехией и Польшей лежала богатейшая промышленная многонациональная Силезия. По опыту войны с чехословаками поляки побаивались прямого столкновения с обученными и опытными частями Веймарской республики и выбрали путь провокаций и международного арбитража, что бы отжать максимально. А в качестве средства давления были выбраны восстания "угнетенного" польского населения, усиленные бронеавтомобилями, такими как "Карфанты", построенный в Сосновце в начале мая 1921-го года.

Samochód pancerny Korfanty/Бронеавтомобиль "Карфантов"

Страна: Weimarer Republik (Польские повстанцы)

Год выпуска: 1921

Кол-во: 1

Боевая масса: 6,5 тонн

Производитель: Odlewnia Stali Woźniak Małgorzata i synowi/Baildonhütte (Huta Baildon)

Шасси: Magirus 3,5t

Экипаж: 7-9 + десант 5-7

Размеры:: 5950х2000х2400

Вооружение: 5 пулемёта MG 08/15

Бронирование: 9 мм (прокатная сталь)

Где увидеть: реплики в Польше - Muzeum Powstań Śląskich w Świętochłowicach и Muzeum Czynu Powstańczego w Górze Świętej Anny

К 1921 году ситуация в Силезии стараниями поляков при активном "содействии" немцев обострилась до предела. Два бунта поляков, называемых в Польше Первым и Вторым силезскими восстаниями, привели к тому что на очень ограниченной территории находилось до 20 тысяч немецких войск - Vorläufige Reichsheer, 10 тысяч французских и итальянских солдат и до 20 тысяч вооруженных поляков. Весь этот пудинг из армий должен был неминуемо вспыхнуть, особенно учитывая, что и союзники были не едины - французы стремились максимально ослабить Германию, даже выращивая нового хищника в виде Польши, а британцы и итальянцы хотели получить от тех же немцев максимальное число репараций, что было бы невозможно, если бы контроль над крупнейшим силезским промышленным регионом от Германии бы ушёл. А сами поляки собирались показать свою военную силу и принудить Антанту к передаче им контроля над территорией, хотя они и не составляли большинства.

-2

Готовясь к Третьему Силезском у восстанию (III powstanie śląskie) поляки Силезии решили взять на вооружение опыт Львовских "товарищей" и построить несколько импровизированных бронированных машин на шасси грузовиков. Инициатором создания боевого подразделения на машинах стал отставной поручик германского флота Роберт Ошек (Robert Oszek), которому поручалось 6 мая приказом командования повстанческих войск (Naczelnej Komendzie Wojs Powstańczych (NKWP)) создать моторизованную часть на базе моряков ударную моторизованную роту - „szturmową kompanię zmotoryzowaną”. Всего было набрано 67 бойцов, все демобилизованные с германского флота. А морские они пешком не ходят и Ошек сначала раздобыл автотранспорт, а затем озаботился и его блиндированием. Конструктором машины стал сосновецкий инженер Возняк (Woźniak)

-3

Создавая импровизированные боевые машины в Кракове, польские изобретатели при строительстве броневиков Lwowskie dziecko и Bukowski для бронирования использовали пехотные винтовочные щитки, оставленные германской армией на складах в Польше, из-за чего сборка машин была трудоемкой , а сами они имели оригинальный вид. Поручику Ошеку и инженеру Возняку было проще, Горная Силезия могла посоревноваться с Руром по уровню развития металлургии. Правда броневая сталь там не производилась и для бронирования на металлургическом заводе Гута Баилдон (Huta Baildon) были взяты броневые листы, которые отправили на завод в Сосновце Гута Катаржина ((Huta "Katarzyna"), где они были прокатаны. Это еще была не броневая сталь, но уже гораздо лучший материал, чем черное или котельное железо. В качестве шасси был взят трехтонный грузовик, точно какая машина использовалась неизвестно, но в основном сходятся, что это скорее всего был 3,5-тонный Магирус, машина достаточно редкая, но прочная и надежная.

Magirus 3,5-t
Magirus 3,5-t

Машину собрали максимум за пять дней и уже 10 мая 1921 года машина пошла в бой. Несмотря на участие инженера машина получилась воистину импровизированной. На деревянном каркасе были закреплены вертикальные катанные листы бортовой брони. Лобовая броня была вертикальной. Для водителя и оного пулемета в лобовой броне были прорезаны окна. Моторный отсек был прикрыт гнутыми листами, закрепленными под небольшим наклоном. Защита радиатора была сделана из двух распашных дверок, которые могли быть открыты при движении вне поля боя. Моторный отсек был сделан с большим запасом пространства, для уменьшения перегрева и возможности ремонта без снятия защиты.

-5

Сбоку и передние и задние колеса, а так же раму и трансмиссию прикрывали горизонтальные листы брони. Бронеавтомобиль был предназначен для боевых действий по "русски" - то есть кормовой стороной к противнику, где и было сосредоточено основное вооружение - 4 германских пулемёта MG 08/15. Для установки пулемётов по углам бронекорпуса были сконструированы полукруглые барбеты, все таки морское прошлое Ошека сказывалось, в каждом из которых устанавливалось по два пулемёта, огонь из которых мог быть сконцентрирован в корму или на борт. Сзади часть кузова была прикрыта полукруглым капотом, который позволил снизить длину бронирования и уменьшить боевую массу машины, так же это пространство использовалось для перевозки боеприпасов, а наклонная броня снижала уязвимость боевой машины из задней полусферы.

-6

Люки у машины были в крыше и спереди справа для покидания машины. Экипаж составлял 7-8 человек: водитель, командир и пять пулемётчиков. Еще до 7 человек была возможность перевозить десант. Бронеавтомобиль назвали по имени руководителя Третьего Силезского восстания Войцеха Корфанти (. Командиром броневика был сам лейтенант Р. Ошек, а экипаж — бывшие немецкие моряки. На переднем и заднем, а также на бортовых спонсонах нарисованы черепа со скрещенными костями, на стенках надстройки надпись «Корфанты». Машина была окрашена однотонно в серый цвет. Экипаж, бывший полностью из моряков, называл боевую машину - «Дорожным крейсером» - „Krążownikiem szos”. На машину установили пиратский флаг, а на кепи прикрепили по примеру российских ударных частей такую же эмблему - череп с костями.

-7

Кроме бронеавтомобиля поручику Ошеку приписывается создание пулеметных бронированных тележек, которые представляли из себя бронированную катанными листами двуколку, на которой размещался пулемёт, и которая перекатывалась двумя бойцами расчёта. Пока найти фотографию "телеги Ошека" не удалось, но об её конструкции может дать представление артиллерийская установка на железнодорожной площадке, которую использовали силезские повстанцы.

-8

Чуть позднее в распоряжение роты Ошека поступил и второй броневик - Wozniac-Walerus, построенный по похожей схеме. Рота Ошека входила в резерв Верховного Главнокомандования Повстанческих Сил (Naczelnej Komendzie Wojs Powstańczych (NKWP)). В группе Север ("Północ"), а затем входя в состав 1-й дивизии повстанческих войск под командованием майора Яна Лудига-Ласковского (J.Ludygę-Laskowskiego), использовался для затыкания дыр в обороне и принимал участие в стычках у Славенциц, Кендзежина, Рашовой, Кемпны, Жирова, Лесница и Лихыня.

-9

Для Силезии "Корфанти" были вундер-ваффе, разоруженные по решению комиссии силы Веймарской республики только с легким стрелковым оружием ничего не могли предложить против броневика повстанцев. Быстро перемещаясь между позициями "Корфанти" обеспечивала польским повстанцам огневое преимущество. После затишья с 11 по 20 мая, когда эмиссары Антанты пробовали решить свои непримиримые задачи и сохранить и "волков", и "овец", а поляки укрепить плацдарм на левом берегу Одера, бронеавтомобильная часть использовалась в боях участвовал в боях у горы Святой Анны и населенных пунктов Крепна (Krepna), Жирова (Zyrow), Лихыния (Lichynia) и Лешница (Lesnica). Бои отличались редким упорством, города по несколько раз переходили из рук в руки.

-10

Броневики отряда Ошека активно воевали вплоть до "принуждения немцев" к миру со стороны Антанты, которые приняли нет без удовольствия, решение разделить Силезии на две части, заложив под европейский мир огромную мину, которая рано или поздно должна была взорваться. Главным фактором боевых успехов "Карфанти" была конечно не конструкция броневика, а высокая боеспособность и технический уровень личного состава, набранного из испытанных моряков германского морского флота и Пинской речной флотилии, которые могли наиболее эффективно использовать даже такую неказистую технику.

-11

После присоединения считается, что броневик был отправлен в музей в Кракове и был уничтожен немцами в 1939-м после захвата города. Тем не менее к 100-летию Третьего Силезского восстания были созданы сразу две кошмарные реплики броневика "Корфанти", в 2018-м году для Музея Восстаний Силезских (Muzeum Powstań Śląskich w Świętochłowicach) и в Музей Восстания на Горе Святой Анны (Muzeum Czynu Powstańczego w Górze Świętej Anny), где их можно увидеть с этого гожа.

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

О бронетехнике, связанной с Польшей можно почитать здесь:

-13

Источники:

Poligon №1 (58) 2017 Polskie samochody pancerne 1918-1921 Przemyslaw Skulski

http://opisybroni.pl/korfanty/

https://historykon.pl/korfanty-powstancza-pancerka/

http://www.weu1918-1939.pl/samochod-pancerny-korfanty/

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/poland/korfanty.htm