На днях мне подкинули кошку. Когда искала приют, знакомая, которая помогала размещать объявления, вдруг задала вопрос: «Подумай, зачем дана эта ситуация с животным?» Давно прошла этап «самокопания» по любому поводу, поменяв подход к жизненным ситуациям. Считаю этот вопрос токсичным, особенно, если вы тревожный человек.
Несколько лет назад было модно визуализировать желания, если вы не умеете это делать, то смотрите фильм «Секрет» там чёткие инструкции. До фильма – сразу покупала вещи или долго копила. А когда узнала про технику «визуализации», то мой фокус внимания зафиксировался на «ожидании» подарка от Вселенной.
Больше времени стало уходить на то, чтобы научиться визуализировать «правильно». Для этого было прочитаны десятки книг и пересмотрено сотни роликов. Кстати, все еще не знаю, умею это делать или нет, потому что сбывается где-то 30%, с помощью техники из фильма.
Точно могу сказать, что за несколько лет практики – приобрела мощную привычку надеяться, что «мир позаботится обо мне, просто еще не знаю как». На самом деле, хороший навык, так вы не тревожитесь (тратя эмоциональную энергию), а действуете.
Когда ты что-то долго изучаешь, а оно слабо работает, то начинаешь сомневаться в информации или в себе. А когда происходят сомнения, то начинаешь искать ответы. Так я узнала про «негативное мышление». Тут же переключилась на новый термин и старалась разобраться, что не надо делать, чтобы получалось быть феей.
Со временем стала замечать, что выполняя практики, становлюсь какой-то тревожной. Вместо того чтобы получать удовольствие от процесса, наоборот – стала контролировать правильность выполнения и ждала нужного результата.
Позитивное и негативное мышление
Позитивное мышление – учит во всем замечать хорошее. Не зацикливаться на негативе и думать о лучшем исходе из возможных. Для этого необходимо начать рисовать в голове такое будущее, которое хотите, чтобы у вас настало. Далее двигаться в нужном направлении несмотря ни на что.
Негативное мышление – рисует нам самые ужасные кадры будущего. Мы погружаемся в состояние отчаянья и краху всем планам. Чтобы выйти из этого состояния начинаем бороться со своими мыслями, раздражаемся, тем самым еще сильнее уходим в негатив. Планирование жизни происходит из худших ожиданий, логично, что человек будет фокусироваться на плохом.
Но эти две формы мышления – одно целое, вы никогда не сможете думать только негативно или позитивно. Всегда будет небольшой перевес в ту или иную сторону, потому что так себя вести – вас научила окружающая среда в которой росли.
Будет ошибкой думать, что мы сами выбираем какими нам быть: оптимистами или пессимистами. Независящие от нас обстоятельства такие как травма мозга, болезнь или последствие стресса, – могут изменить наше отношение и поведение к людям, событиям, тем самым доставляя массу неудобств в повседневной жизни.
Невежда скажет, что тот человек – плохой, а тот – хороший, а на самом деле всё намного глубже.
Тревожное состояние или страх будущего
Нельзя тревожного человека спросить «заем тебе дана эта ситуация?»,– и думать, что сейчас он переберет пару вариантов и остановится на этом, поняв, что всё к лучшему. У тревожных людей мышление устроено иначе, они постоянно находятся в размышлении «а что будет если...» И ваш вопрос заставит его еще больше переживать и предпринимать шаги, которое ему сделать просто не под силу (в данной ситуации).
Такие люди находят тысячи причин, почему событие могло произойти, они видят жизнь на десять шагов вперед и я вам скажу, что она не всегда приятная. И каждый раз, подбирая варианты в голове, будут заново проживать ситуацию, тем самым заставляя тело испытывать калейдоскоп чувств и эмоций, нанося здоровью непоправимый ущерб.
Это весьма впечатлительные люди, даже если вы им попытаетесь помочь и предложите свой вариант, они создадут из него блокбастер. Там, где вам кажется, что это пустяк, для таких людей – огромная череда событий и вытекающих последствий с которыми что-то нужно делать. С такими людьми нужно быть предельно корректными и стараться не создавать им лишние мысли, поверьте, у них – их на пять жизней хватит.
Им нельзя давать четкие установки «как надо» потому что они будут бояться, что что-то делают не так, и еще сильнее начнут беспокоиться о произошедшем.
Тревога – это социальное чувство, которое передается от человека к человеку. И это значит, что вы не нарочно можете «заразить» человека своими страхами и опасениями, которых у него могло бы и не быть, не задав вы этот вопрос. И то, что для вас забудется, как ненужная мысль, для такого человека может стать прямым руководством к действию.
Это говорит лишь о том, что нам всем нужно быть более внимательными и тактичными, стараться больше выслушивать человека и спрашивать: «Чем я могу помочь?»
Правильная рефлексия
Запомните, тревожным людям нельзя заниматься делами, которые имеют четкие правила. Тем самым они будут напрягаться и контролировать ситуацию, а значит, совершать ошибки. И снова переживать.
Старайтесь помнить, что ошибки – это опыт (результат), вы просто получаете навык, он может быть любым. В жизни вообще нет правильного и неправильно опыта. Есть выбор и его последствия, когда вы это понимаете, становится легче.
Чем сильнее переживаете за своё будущее, тем больше вероятность получить оцепенение и не сможете действовать эффективно, и тогда уже не вы хозяин положения, а оно управляет вами. Тревожные мысли вынуждают вас находится в замирании, значит – бездействовать.
Научитесь отслеживать свои психологические состояния. Для этого каждый раз спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?» Перечисляйте свои чувства вслух. Разглядите своего «врага в лицо», если вам это удалось – считайте вы решили половину проблем.
Помните «неназванное управляет вами, а названым – управляете вы».
Чтобы победить тревогу – ничего не ждите думая мысли, а начните действовать.
Забудь навсегда «как должен быть» вы свободны в своем выборе, делайте действия говоря себе «я так хочу, получится – хорошо, а нет – тоже результат». Старайтесь видеть, что можно сделать прямо сейчас, а не «что будет если…»
Никто, слышите, никто не знает истинную причину событий в мире. Прочитайте про «эффект бабочки» и осознайте, что всё есть последствие и влияние хаотичной системы (теория хаоса).
Если вы обычный человек, вам нравиться размышлять «почему это произошло со мной», если вам удается найти закономерности и не встать на грабли второй раз, – то вы уникальный человек. Но это не значит, что ваш опыт будет работать у всех людей. И вы не должны осуждать человека, потому что он не такой, как вы, потому тот не разгадал загадку «зачем мне дана эта ситуация?»
Из ситуации можно и полезно искать только выгоду, но она может быть сейчас не заметна сквозь чувства и эмоции, от потери, например. Если вы собиратель отвечать на этот вопрос с точки зрения эзотерики, чтобы «словить» очередные подарки от Вселенной, то вернитесь в начало статьи и увидите, куда это может привести.
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в мой телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.