Ни для кого не секрет то, что творится сейчас на российском автомобильном рынке. Творится то, что называется отсутствием рынка, как такового. Но это на самом деле — не совсем так. Несмотря на сложную ситуацию в России за апрели было реализовано более 50-ти тысяч новых автомобилей. Да, это без учёта подержанного транспорта. То есть, говорить о том, что авторынка нет — это сильно преждевременно. Хотя, если сравнивать с другими годами, ситуация близка к плачевной.
Тут ещё в силу вступает такой фактор любого кризиса, как инстинкт самосохранения. Это то обстоятельство, которое обозначает простую истину: автомобиль не имеет статуса товара первой необходимости. Можно сказать даже, что автомобиль является неким предметом роскоши. Для молодёжи — предметом хвастовства, не более. Вы скажете, мол, есть люди, которые используют автомобиль в качестве рабочего предмета. Также есть регионы, где без автомобиля и вовсе никак. Это действительно правда. Но таких автовладельцев в России не более 15%. То есть, далеко не большинство. Реально для людей автомобили нужны будут не скоро.
Так, какая же просадка сейчас в продажах? Как и было выше сказано — большая, но не критичная. На графике ниже можно это наблюдать. Если говорить по сегментам, то сильно просел средний сегмент. Дорогие машины как покупали, так и покупают. Чуть меньше, но тоже покупают бюджетный сегмент: это касается тех самых «Грант», «Вест» и прочего отечественного автопрома.
Но совершенно иной вопрос — запчасти. И нехватку наш авторынок уже остро ощущает. Многие автовладельцы уже сейчас буквально стонут от того, сколько стоят запчасти, и какой дефицит испытывают. По крайней мере, по некоторым маркам иностранных производителей. Рост ценника уже составляет от 50 до 300 процентов. Для сравнения, оригинальные колодки на автомобиль «Пежо» выросли в цене с 3200 рублей до 9000 рублей. Практически в три раза. Это же касается и всевозможных горюче-смазочных материалов. Масла иностранного производства выросли в цене в два раза и более.
Многие задаются вопросом, насколько долго это будет продолжаться. К сожалению, на этот вопрос ответа сейчас нет. Даже после окончания конфликта, ситуация изменится вряд ли. Возможно, поможет параллельный ввоз запчастей для иномарок. То есть, ввоз материалов в обход санкций через Китай, Казахстан и подставные компании. Но вопрос это не решит. Это — лишь временное решение, ненадолго.