Любовь и любовная зависимость – это совершенно разные чувства, которые иногда путают между собой.
Любовь – чувство, «окрыляющее» человека. Оно дает ему силы расти и идти вперед. Когда рядом любимый человек, то жизненное «движение» дается проще. Возлюбленный дарит спокойствие и уверенность, как в себе, так и в нем.
Любовная зависимость, в свою очередь, некая болезнь человеком, нездоровая привязанность к нему.
Признаками любовной зависимости являются:
- Постоянная концентрация мыслей на другом человеке;
- Радость приносит лишь общение с «объектом зависимости». Без него весь мир обретает серые краски, становится скучно и тоскливо;
- Из предыдущего пункта вытекает недостаточность проведенного времени с партнером;
- Пропадает интерес и ценность к объектам, которые раньше были таковыми;
- Постоянные качели – все либо невероятно хорошо (в начале отношений), либо сильно плохо (состояние, усиливающееся по мере развития отношений);
- От выброса адреналина присутствуют – головные и сердечные боли бессонница, постоянная усталость, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, головокружение и т.д.;
- Партнер воспринимается как часть себя, а не как отдельная личность;
- Навязчивое чувство ревности;
- Партнер приобретает идеальный образ, а собственное «я» обесценивается (отсюда вытекает последующее разочарование);
- Страх потери отношений, не представления счастья без них.
Но как развивается данное чувство зависимости?
После первых встреч у человека появляется именно то «окрыляющее» чувство, о котором говорилось ранее. Возникает желание находиться с этим человеком как можно чаще. Звучит, как обычная влюбленность, с которой сталкивались все люди, только начинающие отношения.
Но различие заключается в том, что желание перерастает в потребность. Во время ожидания встречи появляется предвкушение счастья, но уже во время встречи любимого становится «мало» и сразу же возникает нужда в следующем свидании.
Постепенно, ближе знакомясь с партнёром, выдуманный идеализированный образ оказывается не действителен реальному. Происходит разочарование, а дальше попытки изменить человека. Но они ни к чему не приводят и любовно зависимый еще больше разочаровывается, вследствие чего впадает в отчаяние. Отношения начинают приносить все больше страданий.
Зависящий человек может принять решение расстаться с человеком, но по итогу снова вернется к объекту своей зависимость. Так возникает бесконечный круг.
Возникает вопрос: что же является причинами зависимости?
Чаще всего, основной причиной являются семья и детство.
Например, если человек видел подобные отношения в семье – у родителей, бабушки с дедушкой – и теперь воспринимает их, как нормальные.
Или же ребенок не получил достаточной любви, внимания, близости или чего-то еще в отношениях с родителями, поэтому, во взрослом возрасте, он надеется воспроизвести это в романтических отношениях и быстро становится от них зависимым.
Здесь еще может повлиять сформировавшийся в раннем детстве тип привязанности. Если у человека не сформировались надежные отношения с родителями, то он, впоследствии, склонен цепляться за другого человека или наоборот – постоянно убегать от близости и всех отвергать
Зависимость может быть вызвана и страхом одиночества, побуждающим всячески остаться с партнером, несмотря на всю боль и дискомфорт, причиняемые друг другу.
Повлиять могут и проблемы с самооценкой. Человеку может не хватать чувства собственной ценности, что влияет на идеализацию партнера и угождение ему, ведь он не верит, что его можно просто так полюбить.
Также, человек может являться зависимым именно от адреналиновых отношений, с сильными эмоциями, с постоянным чувством ревности и скандалами. Здоровые, спокойные отношения кажутся просто на всего скучными.
Влияют и жизненные обстоятельства. Люди могут стараться скрыться от серьезных проблем, впутывая себя в зависимость.
Преодолеть зависимость крайне непросто. Можно попробовать самостоятельно поработать над своим психологическим состоянием, поднять свою самооценку.
Хвалить себя, концентрироваться на том, что вам нравится в себе. Важно осознать, что главным человеком в жизни - должны быть вы сами. Если не принять эту мысль, то с зависимостью от других людей, именно от ИХ принятия и хваления вас, можно прожить всю жизнь.
Если самостоятельно приходит осознание того, что любовная зависимость несет вред моральному, возможно и физическому, здоровью, то можно начать действовать радикально: вспомнить все обидные слова, поступки партнера – переделать его идеальный образ, в негативный.
Главное, принять это - принять тот факт, что такие отношения были в жизни. И простить. Если простить человеку все, не держать на него зла, не возвращаться к мыслям о нем, о том, какой он плохой, о том, какие плохие были отношения, то тогда все пройденное действительно будет отпущено.
Разумеется, для этого необходимо время. Желательно еще обратиться к психологу за консультацией, потому что самостоятельно проходить путь ухода от зависимости – сложно.
Любовная зависимость никогда не принесет счастья и, с каждым годом, будет разрушать все больше и больше. Поэтому, чем раньше от нее избавиться, тем лучше.
P.s.И последнее, любовная зависимость это категория созависимых отношений, она полностью подчиняется законам треугольника Карпмана. Именно поэтому, столкнувшимся с данной проблемой, в первую очередь предстоит распутать не простой клубок, который помещен в деструктивный треугольник.
Более подробные рекомендации я описал в этой статье:
Любовная зависимость. Алгоритм выхода из неё
Прочитайте мою подборку: Освобождение от созависимость
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83
Приглашаю на консультацию и авторский курс "Освобождение от созависимости"