Найти в Дзене
Психология и тексты

Удивление

Первичные чувства – это посредники между внешним и внутренним миром. Они связывают происходящие события с реакцией на них, помогают человеку адаптироваться. Это также дает ощущение целостности, соединенности с миром.

Удивление – одна из самых простых, базовых эмоций. С морально-этической точки зрения оно совершенно нейтрально, поэтому воспитательные и общественные установки обошли его стороной.

Удивление у большинства людей возникает легко и естественно, не требует какого-то особого обхождения и хорошо осознается. Благодаря этому, с помощью удивления мы можем познакомиться с тем, какими в принципе должны быть базовые эмоции, и перенести этот опыт в работу с другими, более проблемными чувствами. Через удивление мы можем постичь самую суть эмоций, их первозданное качество, пережить их так, как они даны природой.

Первый признак подлинного чувства – кратковременность. В норме эмоция существует ровно столько времени, сколько нужно организму. Потом она перетекает в следующее состояние или в действие.

Второй признак – внешнее проявление. Эмоция всегда снаружи, а не только внутри, это не замкнутый в себе процесс, а наше взаимодействие с окружающей средой, выход за границу контакта. Испытывать настоящие чувства означает быть проявленным. Только открыто заявляя о себе в мир, мы получаем переживание витальности «Я». Чувствуем силу жизни, если по-простому.

Третий признак – целенаправленность. Эмоция не возникает просто так, она служит процессам жизнедеятельности, у нее есть смысл.

Все это мы можем увидеть, наблюдая за своим удивлением.

Удивление – короткое чувство, оно не может растянуться, в нем нельзя застрять. Удивление проявляется мимически: широко раскрытые глаза, приподнятые брови, приоткрытый рот, непроизвольные звуки. За всю историю цивилизации никому не пришло в голову осудить эти проявления или счесть их неприличными, как это произошло с эмоциями злости, печали, радости. Так что, на наше общечеловеческое счастье, удивляться – тотально можно!

Цель удивления – адаптация к новому, неожиданному феномену. Удивление работает своеобразным переключателем, помогает мозгу поменять одну программу на другую, когда проявилось что-то не по плану. Мозгу нужно время, чтобы протестировать возникший феномен – вредный он, полезный или нейтральный – и дать команду разобраться. Выполнив свою задачу, удивление перетекает в соответствующую реакцию. Если поразившее нас явление позитивно, возникнет радость, если наоборот – боль, гнев или грусть. Также это может быть нейтральным лично для нас, но вызывать интерес или любопытство.

В любом случае, испытывая удивление, мы получаем энергию и оживляемся, как от любого первичного чувства. А дополнительным бонусом является возможность на его примере учиться проживать другие эмоции столь же естественным образом.

Эмоция удивления, фото из интернета
Эмоция удивления, фото из интернета