C 2019 года Россия находится на первом месте по мужским самоубийствам. И это не удивительно, ведь с самого детства мужскому населению медленно скармливают программу самоуничтожения.
"Ты же мальчик, ты не должен плакать!"
"Ты же представитель сильного пола, значит должен всё вытерпеть!"
"Если ты настоящий мужчина, то ты должен отслужить в армии!"
"Ты ведь мужик - должен обеспечивать семью!"
Во всех примерах есть одно и то же слово, одна и та же установка - должен. Именно это слово максимально делает мужчину несчастным, а несчастный мужчина долго не живёт - психика у нас очень слабая (по сравнению с женской). Почему это слово так пагубно влияет на мужской пол, сейчас объясню с научной точки зрения.
"Должен" убивает мотивацию мужчины
За мотивацию в первую очередь отвечает гормон дофамин. Именно за счёт него мы ощущаем приятное чувство, когда предвкушаем вкусную еду, секс, покупку приятной вещи, встречу с друзьями и тд. Все эти вещи мужчина ХОЧЕТ, поэтому у него есть огромный стимул осуществить задумку. А когда дело уже в процессе, мужчина получает много удовольствия, становится бодрее, настроение его повышается.
А вот оплатить счета, свозить тёщу на дачу, задержаться на работе, сделать ремонт - это мужчина в большинстве случаев ДОЛЖЕН. В этом случае дофамин не вырабатывается, поэтому сил, настроения и мотивации у мужчины не появляется. И чем дольше он занимается вещами, которые должен, тем быстрее он выгорает.
Именно поэтому зачастую мужчины резко бросают работу, уходят из семьи, переезжают, а в самых худших случаях уходят в запой или кончают жизнь самоубийством. Психика просто не выдерживает. Они везде и всем "должны", поэтому у них больше нет сил так жить и работать.
"Должен" вырабатывает чувство вины
Мы все совершали ошибки, и их последствия тоже все вкушали. Но вот не все могут после них реабилитироваться. И я говорю не о материальных или социальных потерях, а о бесконечном глубинном чувстве вины.
Пример №1. Мальчик провинился - поздно пришёл домой с прогулки. "Если у тебя есть совесть, завтра будешь весь день прибираться дома!" - слышит он от родителей. Естественно, в течение всего последующего дня мальчик будет морально истощён. Это не его выбор, никакой радости в этом деле нет. Но сейчас мальчик обязан, у него нет выбора, ведь он "обидел" родителей.
Пример №2. После маленькой ссоры девочка решила физически напасть на мальчика (была инициатором), парень в свою очередь начал отбиваться. Взрослый человек это увидел, выслушал обоих детей и выразил: "Она же девочка, сильно тебя не побьёт! А тебе должно быть стыдно! Ты же мальчик, а девочку обижаешь!"
Такое давление на совесть и чувство вины уничтожает мужскую психику. И чем чаще такое повторяется, тем больше парень будет заниматься самобичеванием даже по мелким проступкам. Ведь чтобы избавиться от мерзкого чувства вины, мальчик должен показать, что он хороший. Он должен сделать другим приятно, чтобы восстановить свою карму.
Из-за чувства вины мужчина всё больше следует чужим интересам и избегает свои собственные. Таким образом под корень уничтожается мужская самореализация.
Как взрослому мужчине это исправить?
Нужно начать принимать свои ошибки и в будущем просто стараться их не повторять. Извинились и всё! Больше вы никому ничего не должны.
И никогда не забывайте, что хоть вы и совершили ошибку, вы действовали, исходя из своих желаний и потребностей. Если это кому-то навредило, они всегда могут договориться с вами о возможной компенсации. Но подлизываться к человеку, чувствовать себя должником категорически нельзя.
Исключение: имущественные и денежные долги. От них лучше поскорее избавиться, особенно если долги связаны с законом.
"Должен" блокирует чувство потока
Во время желанного времяпровождения мужчина настолько сконцентрирован, что ничего постороннего не слышит и не видит. Пишет статью, рисует картину, анализирует фондовый рынок, играет в компьютерные игры, участвует в дебатах. Когда ему дело нравится, и оно бросает вызов его навыкам и талантам, мужчина входит в поток - состояние повышенной концентрации.
Поток создаёт благоприятную обстановку для мозговой деятельности, психика разгружается, уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и эндорфинов (гормон-антистресс) повышается. Человек после "потоковой работы" всегда чувствует себя прекрасно и готов к новым свершениям.
Ну а если мужчина делает что-то лишь из обязанности, он никогда не сможет погрузиться в работу. Он будет желать, чтобы всё это побыстрее кончилось, чтобы на кого-то это дело спихнуть,чтобы произошла учебная эвакуация и пр. Лишь бы не писать эти отчёты, не пропалывать грядки, не слушать скучные лекции...
Эти неприятные мысли не позволят человеческому мозгу войти в поток, они будут отвлекать и раздражать. И чем дольше мужчина занимается нелюбимым делом, тем менее он счастлив. Чем несчастнее мужчина, тем ближе он к депрессии. А депрессия - штука смертельно опасная.
Но неужели всё так плохо? Мужское несчастье и смертность так и будут на высоком уровне?
Выход есть! Парень будет спасён, если научится говорить НЕТ.
Запомните очень простой алгоритм. Если вас о чём-то попросили, но вам эта просьба неудобна или неприятна, задайте себе 3 вопроса:
- Пострадаю ли я, если скажу НЕТ?
- Испорчу ли я отношения с человеком, если скажу НЕТ?
- Будут ли катастрофические последствия, если я скажу НЕТ?
Если везде ответ нет, то смело отказывайте.
Не нагружайте себя "долгами" - у вас и так полно обязанностей. Лучше занимайтесь тем, что вам действительно нравится, от чего вы получаете удовольствие, от чего вы реализуетесь в этом мире. Только так вы станете счастливым мужчиной!
Статья была интересной и полезной? Поставьте ей лайк! Ну а если у вас есть мнение по этой теме, обязательно оставьте комментарий. Я очень люблю обсуждения!