Я каждый день езжу в московском метро. Меня сложно чем-то удивить. Метрополитену столицы Беларуси это удалось. Но обо всем по порядку.
Метро Минска состоит из 3-х линий. Первая (Московская) открыта в 1984 году, вторая (Автозаводская) в 1990-м, третья (Зеленолужская) в 2020-м. Все линии расположены не глубоко под землей, на некоторых даже нет эскалаторов.
При входе в метро ощущение, что попадаешь в 80-е годы прошлого столетия. До сих пор при покупке одной поездки дают вот такой розовый жетон. Он стоит 80 белорусских копеек. На момент моей поездки, 1 апреля, курс обмена составлял около 1:30, то есть поездка на метро составила 24 российских рубля. При покупке транспортной карты на большее количество поездок проезд обходится дешевле. Можно, как и везде в Беларуси, расплатиться картой МИР.
На Московской и Автозаводской ветках курсируют старые поезда российского производства. Оформление станций, в основном, с советской тематикой, без изысков.
Самая новая Зеленолужская линия состоит пока всего из 4-х станций. Вагоны здесь уже современные. Да и станции радуют глаз, чувствуется рука дизайнеров.
В целях безопасности пассажиров на всех станциях этой ветки установлены автоматические платформенные ворота. Они открываются одновременно с дверями поезда.
Меня поразил очень современный и очень длинный переход между станциями Площадь Ленина и Вокзальная. Я шла по нему при помощи 4-х движущихся траволаторов больше двух минут.
Но больше всего меня удивило, что все указатели в метро только на белорусском языке. И станции в вагоне объявляют тоже на белорусском. Кто-то может возразить, что славянские языки похожи, можно понять. На это мне есть что возразить.
Я скачала на телефон русскую версию карты Минского метрополитена. Мне нужно было доехать до станции Октябрьская. И вот в переходе я впала в ступор. Как можно было догадаться, что Октябрьская в переводе на белорусский - это Кастрычнiцкая. Слава мобильным оффлайн переводчикам! Я нашла дорогу.
Отсутствие указателей на русском языке, по меньшей мере, странно, так как практически все местные жители говорят на русском. За два дня в Минске я всего пару раз услышала местную речь. Большинство туристов в Беларуси россияне. И, что характерно, почти вся реклама в метро на русском языке.
При выходе из метро Площадь Якуба Коласа в переходе огромный стихийный рынок. Чем здесь только не торгуют: одежда, очки, рассада, еда, напитки и многое другое.
Несмотря на некоторые неудобства, метро Минска мне понравилось. Удобно добираться, уютное, чистое. И, самое главное, вызвало во мне чувство ностальгии по далеким уже 90-м годам и такой прекрасной ушедшей юности.