Если Вы чувствуете, что Вас никто не понимает, то Вы должны знать, что Вы не одинока. На самом деле, огромное количество людей ощущают это состояние, потому что не все люди могу догадываться, о чем мы думаем, они не знают нашего внутреннего устройства, ценностей, опыта, болей и т. д. И люди уже интерпретируют считываемую информацию по нашей мимике, по нашим жестам, невербалике, по тону голоса и т. д. И если нам кажется, что нас кто-то не понимает (здесь ключевое слово «кажется»), потому что нас сложнее понять, чем мы на самом деле думаем. Поскольку есть очень много отвлекающих манёвров, ещё у каждого человека есть свой язык преломления через внутренние ценности. И, когда я думаю о том, что меня никто не понимает, одна из проблем — это программа одиночества.
Почему же нам так важно чувствовать себя понятыми? Это желание совершенно нормально для любого человека, мы всегда ищем некое подтверждение нашей самооценки в социуме. Зачем нам нужно это подтверждение?
1. Нам очень важно контролировать себя. Например, если человек видит нас именно так, как мы видим себя, это нам помогает чувствовать, что мы контролируем ситуацию. Люди, считающие себя «негативными», часто предпочитают, чтобы их воспринимали именно так. Допустим, сын считает, что он не очень умён, но его мама считает его очень умным. Хотя оценка его мамы является положительной, но сын чувствует угрозу от неё, потому что в его понимании мира происходит подрывание его самооценки. Именно этим объясняется тот момент, когда мы говорим человеку своё виденье, и он сопротивляется и не верит потому, что он не может контролировать себя.
2. Нам очень важно предсказывать взаимодействие с другими людьми. Например, человек считает себя оптимистом, и он бы предпочёл, чтобы другой человек тоже воспринимал его как оптимиста, потому что тогда ему будет казаться, что он действительно предсказывает, как этот человек отреагирует, потому что он исходит из позиции «я оптимист». И если человек не оправдал догадки другого, то первый начинает беспокоиться, потому что его неправильно поняли. То, что он говорил и делал, для другого человека это имело иной смысл. И здесь опять проявляется желание контролировать и уже предсказывать, удовлетворять потребность в «чувствовании себя понятым». Нам важно помочь самим себе, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Давайте представим, что у нас положительное представление о себе, оцениваем его, когда другие узнают наши положительные качества, и мы стараемся их демонстрировать. Допустим, мы видим себя как человека очень эрудированного, когда кто-то восхищается нашей эрудицией, то это подкрепляет наше представление о себе в положительном ключе.
Почему я очень часто чувствую, что меня никто не понимает? На самом деле то, что мы считываем по другим людям, очень часто оказывается неверной информацией, и мы очень далеки от истины. Вот есть информация обо мне, которая есть у меня, а есть информация обо мне у других. И именно эти различия важно понимать. Например, информация, которая есть у меня о себе: я знаю, о чем я думаю, я чувствую свои эмоции, я знаю свой прошлый опыт, я знаю своё намерение, я понимаю, что означает моё выражение лица. Но людям, которые имеют низкий эмоциональный интеллект, не очень понимающим выражение лица, язык тела, невербалику и т. д. будет трудно это понять. А информация, которая есть у других, как они меня воспринимают, они смотрят в первую очередь на язык тела. Это один из важных так называемых социальных языков, который позволяет нам понимать, какое сообщение посылает человек, по выражению лица и глаз. Хотя есть очень много людей, которым сложно читать по лицам. Мои слова, как я говорю, что я говорю, моё поведение, на что я обращаю внимание, моя внешность — только это видят люди. И надо честно себе признаться, что другие люди на самом деле обладают меньшей информацией, а ещё они могут не обладать навыками чтения языка тела. Такие люди понимают нас меньше, чем мы можем себе представить.
Есть такое понятие «белый шум» — это социальные программы, стереотипы поведения, к которым привыкли люди, относящиеся к профессиональным принадлежностям. Например, в области педагогики принят определённый стереотип поведения и оценок, какой-то протокол взаимодействия между коллегами. Если ты его нарушаешь, тебя могу не до конца понимать. А если взять танцевальную сферу, здесь между хореографами есть другие стереотипы в поведении, восприятии и т. д.
Поэтому вот эти «белые шумы» включают в себя очень много различных моментов, которые влияют на наше восприятие другого человека, и, соответственно, на взаимодействие с ним. Например, в каком контексте говорит человек, какой был прошлый опыт. Начальные впечатления о человеке уже формируют образ о нем, хотя за какое-то время он мог измениться.
Есть очень большое количество разных допущений: кто-то может считать человека смелым. И если этот кто-то встречает другого смелого человека, он может недооценивать эти качества в нём, потому что у него был уже ранее сформированный образ о смелом человеке.
Какие же последствия мы имеем, когда не до конца понимаем других? Очень часто, когда мы чувствуем, что нас никто не понимает, приводит к ощущению одиночества, чувству гнева, обиды, беспокойства, одним словом, деструктивным эмоциям, которые могут привести к социальной изоляции. Мы испытываем одиночество, даже находясь в окружении людей. Часто, когда нас недопонимают, нам кажется, что многим людям не до нас. По итогу, снижается самооценка, но это происходит редко. И часто люди пытаются разными способами доносить свою точку зрения, теряются в догадках, почему же их никто не понимает.
Как мы можем узнать что о нас думают другие люди?
1. Изучать эмоциональный интеллект.
2. Знать свой язык понимания других людей.
3. Научиться выражать свою мысль через различные клише, например, использовать метод «перифраз»: «правильно ли я понимаю, что для Вас это так…», «если бы я знала тебя чуть дольше, я бы подумала, что ты...» Сюда же относятся уточняющие вопросы: «для меня заголовок, написанный красным цветом означает..., а для Вас?»
Как мы можем помочь другим людям понять себя?
1. Изучать язык тела и передавать эмоции: выражение лица, мимика, жесты, периодически смотреть на себя в зеркало и замечать, с каким выражением лица Вы сидите.
2. Если Вы чувствуете, что Вас никто не понимает, то надо открыто говорить об этом, без упрёков, без давления, без осуждения. Например: «мне кажется, что я не правильно выразился», «это не совсем то, что я хочу сказать», «боюсь ты меня не правильно понял». То есть мы будто берём ответственность, но без обвинения других людей.
Поэтому прокачать навык понимания себя и других важно для того, чтобы не чувствовать себя одиноким, социально не изолироваться, и не думать, что Вы неважная персона.
Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова
#психология жизни #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье