Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В училище было три столовых: солдатская, курсантская и военторга, для офицеров, вольнонаёмных и курсантов старших курсов. Качество пищи было отменное, стоимость низкая. В военторговском магазине всегда были московская и невская сырокопчёная колбаса, сливки в 200 граммовых бутылочках и молоко.
То, советское молоко, после которого бутылку надо было отмывать. Бросали в воду листья тополя, иначе бутылку после молока не отмоешь. Не "синенькое" демократическое "молоко", которое выльешь и бутылка чистейшая.
**
Служил ВВ, 1986-1988 гг. Кормили нормально, северный паек. Готовили гражданские - две вольнонаёмные женщины. Одно и тоже меню было все 2 года. Уже знали, в какой день недели что будем есть. Хлеб с городской пекарни, мясо, рыба, масло два раза в день. Утром кофе с молоком, днём компот, вечером чай. Яйца по выходным. Ночью караульным приносили в термосах суп, чёрный хлеб, чай без сахара.
На всё лето пару бойцов со сверхсрочником отправляли на заготовку рыбы. После всю зиму ели солёную красную рыбу, просто лежала горой на тарелке на каждом столе - бери сколько хочешь. На тактические занятия брали кастрюли и собирали грибы - отдавали в столовую. Самое противное, когда зимой переходили на сублимированные продукты - сухой картофель, свекла и морковь в банках, сухое молоко, яичный порошок. В компот сыпали из больших железных банок драже витамины (прошу не утрировать, не бром). А вот когда был в командировке, поселили в учебе. От еды был в шоке - как во многих здесь комментариях. Суп - вода с капустными листьями и пара картофелин. Особенно запомнилось пюре, которое не лежало горкой, а расползалось и кусок варёной свиной шкуры с не бритой щетиной. Поварами были азербайджанцы старослужащие. А вообще качество еды (и количество) зависело от срока службы.
**
Служба 1985 - 1987 г. Разведывательный взвод отдельного танкового батальона. Кормили как в санатории. Столы в столовой были на 6 человек. На завтрак бак каши; бачок подливы с мясом; сгущёнка, масло, хлеб чёрный и белый; сахар, здоровенный чайник чая. Одна треть бачка, чайника, хлеба всегда уходила на помойку, не могли доесть.
В обед плюс ко всему этому (кроме масла) бак супа, винегрет или салат, вместо подливы две котлеты, летом давали арбуз. На ужин полный стол как на завтраке. С 1986 или 1987 начали масло давать и на ужин.
На учениях, когда жили на полигоне в любой машине, кроме сухого пая лежало по куску солёного сала; несколько буханок хлеба; здоровенный кусок чёрного шоколада, который мы разрубали топором. На еду грех было жаловаться.
Читайте также: История про армейского певца и КПСС
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.