Найти в Дзене
Мысли инженера

Мои колёса_2

Через пару дней после покупки
Через пару дней после покупки

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня кратенько расскажу вам о моём 2- колёсном коне, Honda CB1300SF 1999 года. Имя ему (ей) - Баржа.

Предыстория.

Я всегда любил мотоциклы, и хотел иметь мотоцикл.

Всегда нравилась именно эстетика дорожных мотоциклов - наверное, тут сказалось советское наследие, у моих знакомых постарше были всякие Ижи, Явы, Восходы. Правда, они больше стояли в ремонте, чем ездили.

Но с 2 колёсами всегда были сложные отношения. На 3 курсе, ещё не имея прав, я подкопил деньжат и купил 150- кубового дорожного китайца no-name.

Было несколько проблем: не было денег, не было где хранить, не было прав, тогда ещё будущая моя супруга была резко против.

Однако, водитель я спокойный, человек последовательный, и вскоре мы даже с ней катались по ночному Саратову. Правда, после первого лёгкого падения на мокрых трамвайных путях - буквально на пешеходной скорости - она опять отказалась садиться на него.

В целом, нам было хорошо вместе. Были и дурацкие покатушки с друзьями в грязи, приводящие к погнутым подножкам и треснувшему пластику, и разговоры с ментами , и танцы с бубном, когда с трудом мог завести его в мороз.... В целом, особых проблем с ним не было, провели вместе весёлый сезон, после чего благополучно расстались.

Со следующим мотоциклом была примерно такая же история, им стал stels delta, 200 кубиков. Тогда меня дожали родственники, и опять срочно потребовались деньги, тоже пришлось расстаться.

Шло время, подрастала дочь, копились семейные заботы и финансовые обязательства, и я понял, что костенею, расстаюсь со своей мечтой, и что кроме меня, никто не соберётся и не сделает мне подарок судьбы. И я начал предпринимать шаги к осознанному мотоциклизму.

Заимел себе шлем (прошлый продал вместе с Дельтой), отучился в автошколе, сдал на права, собирал денежные средства потихоньку.

Всё это время иногда катался на мотоциклах друзей и знакомых - удалось опробовать Днепр-одиночку, yamaha WR-250, ABM ZR 200 (он как WR-250, только 200 и Китайский). Хотелось, конечно, своё.

И вот, привлекая заёмные средства, весной 2021 начал выбирать.

Надо сказать, начал весьма вовремя. Цены уже росли, как на дрожжах. А сейчас вообще на них страшно смотреть!

Сразу решил, что буду искать дорожный или около того мотоцикл от 600 кубов.

В процессе выбора, мимо меня проскочил роскошный Бандит 1200 (это было осенью 2020, тогда он стоил ещё только 180 тысяч, но их не было в наличии), ничё такой FZR-600 (показался слишком злым, 1996 год, и варено крепление двигателя к раме), Suzuki Marauder 800 (не успели даже подумать, пришли люди сразу после моего осмотра, и отдали за него деньги), и выбор пал на эту Баржу, сторговались за 220 тысяч.

Мотоцикл имеет много недостатков:

  • Заколхожен внешне - раптор, оптика, все эти короткие ручки, обрезанный хвост, прямотоки и т.п. Ставился он на учёт с танцами и бубном, если кому интересно, пишите, расскажу как;
  • Самый, наверное, серьёзный недостаток - ржавый бак. Пока ездить не мешает, но надо с этим что-то делать;
  • Много жизненных коцок;
  • Слегка неровный холостой ход, подтраивает без нагрузки, одна сторона движка помоему цокает клапанами больше другой - пока не стал со всем этим разбираться. Возможно, из-за этого плохо заводится в холодную погоду. Наверное, надо синхронизировать карбы/регулировать клапана;
  • Из - за колхозинга, через пень-колоду работает приборка, слишком низко висит выхлоп - везде чиркаешь, клиренс очень мал;
  • Опять же, из-за колхозинга, слишком сильно торчат вбок и вниз дуги, один раз чуть не разложился из-за этого в повороте около аэропорта нашего;
  • Запчасти на него стоят космических денег, расход тоже не маленький. Я хз как буду содержать его при нормальной регулярной езде. Сейчас вообще времени и денег нет, поэтому сезон не начинаю пока.

Но есть и плюсы:

  • Пока ездил мало, не было денег обслужить его, а потом сезон быстро закончился. Проехал около 1000 км. Масло, вроде бы, не ушло, дыма нет.
  • Электрика, тьфу-тьфу-тьфу, работает чётко, стартёр крутит отлично, один раз попал в ливень - ничего не заглючило;
  • Охлаждение нормально работает, вентилятор срабатывает в пробках и здорово сгоняет температуру.
  • цепь пока в хорошем состоянии, вилка/задние стойки особо не потеют, резина новая, отличная pirelli angel gt - когда прогреется, просто супер шикарно держит;
  • вообще, он уже внушил ощущение надёжности и качества.

За зиму была приобретено/намучено:

  • защита спины;
  • ещё один шлем (мой старый китайский уже довольно ушатан автошколой и покатушками с друзьями);
  • перчатки;
  • масло и фильтр масляный.

Так что, подкопив денег, попробую отдать мопед мастеру на ТО, и если не вскроется ничего серьёзного, открыть сезон. К сожалению, много накатать опять не получится - с деньгами туго, надо ещё кредит закрывать за него.

Ну и напоследок, про ощущения.

Вначале было очень страшно - пересесть с 200 кубов, 14 лошадей, 120 кг на 1300 кубов, 100 лошадей и 289 кг. Да я и сейчас боюсь ручку крутить и совершать резкие манёвры.

Мотор.

На холостых прямотоки грозно бубнят, если дунуть со светофора, то бубнение превращается в злобный 4-цилиндровый вой - и тут только держись! Мотор ощущается как бесконечный, бездонный. Если не прогреть резину, шлифует на сухом асфальте и на первой, и на второй передаче. В городе на третьей можно ездить, как на автомате - заканчивается она где-то далеко за сотку, и спокойно можно с неё же тронуться.

Как говорится, no replacement for displacement. Ну и расход в городе спокойно может доходить до 10 литров. Всё-таки, это не инжектор, степень сжатия 9:1. Не уверен, в общем, что это не перебор, но хотел я именно таких ощущений, и я их получил.

Рама, подвеска, тормоза.

Мотоцикл очень, очень тяжёлый. Паркуя его на уклоне, надо сразу думать наперёд, как выезжать будешь. На центральную подставку еле поднимаю, особенно с полным баком. Завалить можно запросто, благо, высота седла очень низкая, это надо прям не доглядеть. Да и если что, он прикладывается мягенько на дуги безопасности.

Подвеска короткоходная и плотная, но за счёт массы езда очень комфортная, особенно если её не зажимать (а регулируется и перед, и зад!). По ощущениям, это именно баржа, как Камри 3,5 - большая, комфортная, мощная и плавная. Мне очень нравится. При этом в поворотах не гуляет, всё монолитно, и в том числе за счёт резины держится очень уверенно. Правда, из-за дуг сильно не заложишь, тут постараюсь что-то с ними придумать в этом сезоне.

Тормоза, на удивление, мне не нравятся! То есть, к заднему вопросов вообще нет, можно эффектно и чётко задрифтить, при желании, да и двигателем тормозит так, что часто в тормозах вообще нет нужды. А вот передний тормоз, даром, что 2 диска и 12 поршней на них, какой-то ватный. Мне хорошо, не боюсь заблокировать, но рука устаёт. Бачок полный, колодки вроде тоже есть. Кстати, после лёгкого падения стали ещё хуже тормозить, потом прошло. Думаю, надо повыгонять воздух из системы.

В целом, я уже начинаю думать о какой-то 450 -кубовой одностволке типа WR-450, так сказать хочется сменить класс, попробовать разное (и более лёгкое! А ведь в городе хватает и 200 кубиков, как показывает практика). Но не уверен, что смогу быстро отказаться от этой огромной, старой, жрущей бензин как грузовик баржи и её троллейбусной тяги. А пока попробую поездить на нём сезон по делам и на дачу, съездить в мини-дальнячок, попробовать силы на Джимхане.

В общем, как-то так! Нравится ли мне? Очень. Идите за своей мечтой и добивайтесь её! Никто за вас это не сделает.

Если что, велкам в комментарии, обсудим железных коней, отвечу на интересующие вас вопросы.

Авто
5,66 млн интересуются