Найти тему

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСОВ ОТ 0 до 7 ЛЕТ

Основной смысл возрастных кризисов заключается в изменении системы человека с окружающей реальностью и его отношения к ней. В отличие от кризисов, вызванные внешними обстоятельствами, они относятся к нормативным изменениям, необходимым для нормального психического развития человека.

В период возрастных кризисов происходит следующее:

- изменяется эмоциональный фон

- появляются симптомы депрессивного состояния

- выраженная тревожность и напряжённость

- снижение работоспособности

- дезадаптированность и т.д .

Далее мы последовательно рассмотрим каждый возрастной период и дадим ему основную характеристику:

КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОСТИ

Кризис новорожденности можно охарактеризовать, как острое жизненное противоречие между единством матери и ребёнка (по-другому это называют психобиологический симбиоз). Иначе говоря между мамой и малышом происходит тотальный разрыв со множеством связей друг с другом. Поэтому, чтобы возникшее противоречие не обернулось плохими последствиями на дальнейшее формирование психики ребёнка, необходимо пройти, как маме, так и ребёнку, СОВМЕСТНОЕ ВЫСТРАИВАНИЕ быта в новых условиях действительности. Основой единости ребёнка и ухаживающего за ним взрослого является поддержание жизни, возможность развития и удовлетворение органических потребностей.

КРИЗИС ОДНОГО ГОДА

1. Развитие ходьбы (Д.Б. Эльконин подчёркивал, что главное в акте ходьбы не только расширяется пространство ребёнка, но и то, что ребёнок отделяет себя от взрослого)

2. Появление первого слова (ребёнок узнаёт, что каждая вещь имеет своё название, увеличивается словарь ребёнка, направление развития речи идёт от пассивного к активному)

3. Изменения аффективно-волевой сфере (вспышки гнева у ребёнка возникает, когда взрослые не понимают его желаний, слов или жестов, в том числе если взрослые не выполняют того, что он хочет, тем самым настаивая на своей самости)

Поэтому взрослому следует признать возросшие возможности и самостоятельность ребёнка, не злоупотребляя запретами, а предлагая ему новые формы сотрудничества основанные на предметных действиях.

КРИЗИС ТРЁХ ЛЕТ

Период от 2,5 до 3,5 лет, иногда называют “СТАДИЕЙ НЕГАВИТИВИЗМА” или “ПЕРВОЙ ВЗРОСЛОСТЬЮ”. Что это означает?

К трём годам у ребёнка возникает большое стремление в самостоятельности, что выражается в настойчивом «Я сам» и «Я хочу». Стремясь быть взрослым, ребёнок хочет делать все то, что наблюдает у взрослых.

Взрослые должны учитывать потребность в самостоятельности при выстраивании взаимоотношений с ребёнком, иначе в противном случае игнорирование данной потребности может стать причиной фрустрации или повышенной нервности ребёнка. Именно в этот период у ребёнка начинают проявляться упрямство и негативизм, направленная против взрослых, которые постоянно ухаживают за ним и опекают его.

Семь признаков трёх лет

1. Негативизм — отрицательная реакция и отказ от выполнения определённых требований взрослых

2. Упрямство — реакция на своё собственное решение, которое заключается в настойчивом требовании его выполнения

3. Строптивость — скрытый бунт против того, с чем ребёнок имел дело раньше ( Выготский)

4. Своеволие — стремление к отстаиванию своих прав на самостоятельность намерения

5. Обесценивание — обесцениваются старые привязанности к вещам, людям, игрушкам и к правилам поведения.

6. Протест-бунт — проявляется в частых ссорах с родителями

7. Стремление к деспотизму— проявляется в желании властвовать и управлять поведением родителей

В этот период родителям необходимо адекватно воспринимать на происходящие изменения в ребёнке. Заменить авторитарный стиль взаимодействия и гиперопеки, на ПАРТНЁРСКОЕ ОБЩЕНИЕ, предоставляя ему самостоятельность в разумных пределах. При таком раскладе конфликты и трудности общения между родителями может и не возникнуть или будет нести временный характер. Главное чтобы все происходило на фоне любви и заботливого отношения к нему. 

КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ

Почему вообще возникает данный кризис у детей? Все это, конечно, связано с изменениям социальной ситуации развития, или иначе говорить, когда ребёнок попадает в новую среду, то есть попадает в школу. Теперь ребёнку предъявляются совершено иные требования.Особенно чувствительны к данным переменам дети, в чьих семьях условия и требования значительно отличаются от школьных. Поэтому не у всех детей данный кризис проходит спокойно.

Характеристика кризиса (Л.С. Выготский):

  1. Возникновение паузы между обращением к ребенку и его ответной реакцией («как будто не слышит», «надо сто раз повторить »).
  2. Появление оспаривания со стороны ребенка необходимости выполнить родительскую просьбу или отсрочивание времени ее исполнения.
  3. Непослушание как отказ от привычных дел и обязанностей.
  4. Хитрость как нарушение сложившихся правил в скрытой форме (показывает мокрые руки вместо вымытых).
  5. Демонстративная «взрослость», иногда вплоть до карикатуры, манеры поведения. Данные особенности выполняют защитные функции от травмирующих переживаний
  6. Обостренное внимание к своему внешнему облику и одежде, главное, чтобы не выглядеть «как маленький».
  7. Повышенная утомляемость, раздражительность, беспричинные вспышки гнева на пустом месте.
  8. Рост вероятности появление страхов,
  9. Осознание своих чувств и переживаний, повышение тревожность и неуверенности в себе
  10. Детский негативизм (может проявляться в грубости, в упрямстве, в замкнутости, в непослушании).

Основные рекомендации: 

  • Разъяснение причинных оснований требований (почему надо делать что-то именно так, а не иначе)
  • Предоставление возможностей осуществить новые формы самостоятельной деятельности
  • Напоминание о необходимости выполнить поручение, выражение уверенности в способности ребёнка справится с ним

Помните !!! Если подавлять симптомы негативного поведения и стремление к самостоятельности в домашних условиях, то это замедляет формирование готовности к школьному обучению.

В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ МЫ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО РАССМОТРИМ ПОДРОСТКОВОЙ КРИЗИС.