Обожаю томаты! Не знаю другого растения, настолько благодарного, сильного и эстетичного.
Это даже не любовь. Это добровольное рабство. Всё лето я кружу возле томатных кустов. У каждого садовода есть любимое растение. Самые фанатичные - поклонники роз и томатов. Я вот не знаю ни одного розовода, который бы гордился тремя кустами. У него непременно будет коллекция. Лет пять назад, в "Школе садоводов", я разговорилась с таким увлечённым розоводом. - "У меня триста кустов!" - сказала она. - "Чокнутая!" - подумала я. Тогда я ещё не знала, что садовое хобби заразно, что оно приобретает черты одержимости.
Как выглядит одержимый садовод? Он всё время думает о предмете страсти. Он говорит о нём постоянно. Он ищет общества одержимых. Но тогда, пять лет назад, у нас только появился свой участок земли. Не было никаких теплиц. И семена томатов мы покупали в магазине. И слово "пасынок" для меня было обозначением ненужного дитя. Кстати, относительно томатного куста - так и есть. Пасынок - лишний побег. Почти всегда.
Так вот. Был 2017 год. В грядке у дома торчали долговязые гибриды. Время от времени у них отламывались "ветки" (про пасынкование я узнала несколько позже). Мы ждали урожай.
Звучит смешно. Ведь можно погуглить, почитать книжку... Смешно не смешно, а я вспоминаю недавний разговор со знакомой. - "У нас нет клубники. Совсем. Висят три ягоды. Всё заросло, как паутина..." - сказала она. - "А вы усы обрезаете?" - спросила я. - "Какие усы?" - растерялась она. Когда ты приобрёл опыт, всё кажется так просто, так очевидно. Но новичок совершает много ошибок. Это факт.
Помидор мы в 2017 году дождались. Зелёных. А в 2018 году - даже красных. Это была "Сливка Московская". Целое поле. Кустов тридцать. Я гуляла среди них Счастливая.. За спиной грохотала стройка. Мы строили гараж. Радость была недолгой. Пришёл прораб и сказал, чтоб завтра все кусты убрали. Будут класть кабель. Нужно копать. В общем, помидоры мы собрали зелёные. Почти все. В июле... Решили ставить теплицу.
В 2019 году у нас была теплица. Но все кусты в неё не поместились. Много кустов не поместилось. Потому, что сестра Наталья вырастила море рассады. В тот год мы впервые сажали томаты от коллекционеров. Крупноплодные, высокорослые, и черри, и антоцианы.. Много чего мы сажали впервые. Потому, что той зимой я узнала о том, что есть люди, которые собирают семена томатов. И что сортов этих тысячи. И много ещё чего я узнала. Например, что если весь июль будет идти дождь, то это гарантированная гибель неукрытой плантации от фитофтороза. У нас погибло двести кустов. Мы решили ставить вторую теплицу.
В 2020 году у нас было уже две теплицы. Но в теплицы не поместилось двести кустов.. Остальное (фитофтороз) можно прочесть абзацем выше... Но помидор было много. Очень много. Мы продавали излишки. Мы продавали излишки ящиками. Томат очень плодовитое растение. Высокорослый тепличный сорт приносит 5-10 килограмм помидор. И в 2020 году мы собрали собственные семена. У нас образовалась маленькая коллекция.
В 2021 году томатный вопрос стал ребром. Нужно было оправдать разрастающееся томатное царство. В 2021 году мы продавали уже не только избытки урожая. Но и свои семена. Увлечение переросло в "дело". Дело жизни. Шучу.
Совершенно не уверена, что я лучший в мире томатовод. Но помидоры мне удаются. Вот сестре удаются куры. А мне - помидоры. Вечером мы делимся заботами. Я ей рассказываю про помидоры. А она мне - про кур. Мне вообще непонятно, зачем человеку много пород кур? Ой, мне кажется, я это уже говорила про розы...
Теперь мне хочется вывести свой сорт. Это мне, которая в 2017 году впервые познакомилась с пасынками! Но ведь не "боги горшки обжигают". Во всём мире множество любителей занимаются выведением новых сортов, и сохранением томатных реликвий.
А какой бы я сорт хотела вывести? Холодоустойчивый. И который хранится до марта. Как зимнее яблоко. Единственный недостаток томатов - их нелюбовь к холодам. В сентябре 2021 года мы не собрали в сентябре томаты открытого грунта. Несмотря на прогноз заморозков. Но так хотелось, чтоб они созрели на кусте! Пятнадцатого сентября, ночью, на улице было - 7... Не могу сказать, что не читала прогноз. Наутро на грядках вилась почерневшая томатная лоза, щедро украшенная ледяными шарами... Зато фитофтороза не было.
Но вот что я точно знаю, если бы я вывела свой сорт, я бы назвала его романтично и сладко. К примеру - "Знаменитая клубника миссис Шлаубах". Ой, такой уже есть!
Вообще, мне очень интересно, почему если сорт отечественный, он зовётся "Сосулька", "Ленивец", "Кувалда" или "Большая изба"! Никакого уважения к прекрасному томату! Вот если он из Италии, то будет - "Ваза Боргезе". Или израильский - "Сердце Иерусалима".... Я уже не говорю про "Лесной голубой шмель" или "Аметистовую драгоценность"!
Впрочем, это я придираюсь. Спроси моего брата: - "Какой должен быть томат?" И услышишь: - "Главное, чтоб был всегда!" Он великий поклонник томата. В салате.
Вот такая история большой любви.
#томаты в теплице #томаты
#садоводство