Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Давайте сегодня подискутируем о том, что мог бы сделать для нас наш любимый дважды автомобильный завод, дабы улучшить потребительские качества своих авто, пока в гамме нет полноценных новых автомобилей.
Вообще, мне кажется, хорошо бы было иметь на заводе некий отдел, который постоянно бы анализировал обратную связь от потребителей, все недостатки и постоянно вносил бы довольно существенные улучшения, по типу описанных ниже. Может, такой и есть (наверняка есть!), но как-то уж больно медленно они вносятся!
Те, кто много ездил на тазиках, не удивятся перечисленным мной недостаткам.
Первый и основной из них - это КПП на переднеприводном семействе. Помимо ужасного воя и в целом не большого запаса прочности, у нее совершенно морально устаревший ряд передаточных чисел, а именно большая разница между первой и второй передачами.
Возьмём для примера мою Гранту. Тяги на низких оборотах у неё не слишком много, главная передача 3,7, и в итоге ты разгоняешься на первой (ПЧ 3,63) где-то до 3,5к оборотов при бодром городском разгоне, втыкаешь вторую, а она ну ооочень длинная (ПЧ 1,95), обороты становятся меньше 2к, и машина резко снижает ускорение до невнятного. Это реально бесит, к тому же при безобидных с виду горках приходится переходить на 1 скорость и реветь мотором.
А также, это мешает коробке амт переключаться с 1 на 2 и назад достаточно быстро, из-за опасности износа синхронизатора.
Понятно, что вводить, например, 6 передачу, менять лонжероны кузова и решать проблему с её смазкой слишком дорого и нецелесообразно, хотя решения есть. Но изменить ряд передач, наверное, заводу под силу?!?
Решение есть - перейти на 2 передачу от 18 ряда, то есть 2,11. Тогда разрыв будет не в 1, 86 раза, а в 1,72, что уже меньше.
Также, сейчас все тазики перевели на главную пару 3,9. Тогда суммарное ПЧ на 2 передаче станет уже не 7,21, а 8,23, что сделает езду в городе намного приятнее.
Дополнительно, можно сделать 5 передачу не 0,78, а 0,69 - такие наборы шестерен тоже производятся. Ведь сейчас 4 и 5 передачи очень близко, между ними разница всего в 1,2 раза. А удлинение 5 передачи даст вкупе с другими мерами (см. ниже) экономию бензина на трассе, без ущерба для запаса тяги и более логичное переключение с 5 на 4 скорость, например, при обгоне. Разница между 5 и 4 передачами будет уже в 1,35 раза, 4 передача сейчас как раз стала чуть покороче, что тоже дополняет общую логичную картину.
Итого, сейчас передаточные числа с учётом главной передачи на моей Гранте:
- 1я: 13,45
- 2я: 7,215
- 3я: 5,02
- 4я: 3,487
- 5я: 2,90.
Я же предлагаю :
- 1я: 14,18
- 2я: 8,209
- 3я: 5,292
- 4я: 3,67
- 5я: 2,699
Что мы видим:
Стало легче трогаться, лучше динамика в городе, лучше обгон на 4 передаче (а обычно с 5 на 3 никто и не скидывает), лучше экономия топлива на трассе, дольше прослужит синхронизатор 2 передачи, быстрее переключение с 1 на 2. Из минусов, придётся переключаться чуть чаще, на самом деле отличия крайне малы.
На цену машины это никак не повлияет.
В вторых, можно толково модернизировать двигатели.
Недавняя модернизация базового 8-клапанного мотора - логичный, хоть и не бесспорный шаг.
Но можно сделать ещё довольно много, есть следующие предложения :
1. Выпуск новой версии 8-клапанного мотора на основе 11182 с улучшенными характеристиками в дополнение к этой версии, а именно:
- Увеличить высоту блока цилиндров на приблизительно 4мм;
- Применить коленвал с ходом примерно 80,6мм, получив рабочий объём около 1,7 литра;
- Применить шатуны 133,32мм, для оптимального r/s;
- Высоту блока использовать для работы с поршнями нового типа от 11182, с камерой сгорания частично в поршне;
- Сделать нормальный впускной модуль изменяемой длины для расширения рабочего диапазона;
- Дроссельную заслонку вернуть к прежнему размеру;
- Изменить распредвалы на более широкофазные, с немного большим подъёмом
- Возможно, сделать более развитый выхлопной коллектор с пониженным сопротивлением.
Вроде бы, изменения не очень большие. Однако, это позволит добавить тракторному мотору "верхов" и "середины" , не уменьшив "низы", получить около 100 л.с. и 155 нм на очень дешёвом 8 клапанном моторе. При этом, он будет невтыковым и в целом надёжным.
Такой мотор, кстати, отлично может подойти в качестве базового на Весту, снизив цену. Отлично он будет смотреться и на Ниве. Ниве он очень нужен!
Почему не 1,8 литра? Мотор 21179 получился не совсем удачным, вследствие низкого r/s и в целом слишком тракторной геометрии, а также чрезмерно ослабленного коленвала.
Не являясь экспертом, предположу, что 1,8 литра для двигателя на основе 21083, всё же слишком много.
2. Модернизация 16-клапанного двигателя в том же ключе.
На основе конструкции 21179, провести следующие изменения:
- Сделать объём 1,7 литра за счёт хода поршня 80,6мм, увеличения длины шатуна до 133,32 мм и увеличения высоты блока примерно на 4мм, увеличив надёжность, ресурс, улучшив r/s и экономичность;
- Помимо фазовращателя, применить развитый впуск изменяемой геометрии (более нормальный, чем на 21127!)
- Возможно, применить более развитый выпускной коллектор;
Всё это позволит получить около 125 л.с. и около 160 н-м, заменить и 127, и 179 моторы. На Гранте Спорт такая версия мотора тоже хорошо бы смотрелась.
3. Неустанно вносить более мелкие изменения, чтобы сделать машины комфортнее и эффективнее.
Например, улучшать обтекаемость.
- Можно чуть уменьшить огромные лопухи-зеркала на автомобилях концерна WAG они по площади, наверное, раза в 2 меньше, но в них всё видно;
- Закрыть днище гладкими щитками в наиболее рельефных его местах - заодно станет потише;
- Применить дефлекторы между бампером и радиатором, чтобы воздух не создавал излишних завихрений в этой части;
- Применить резиновые щитки перед передними и задними колесами, для снижения завихрений в арках;
- Применить вертикальные уплотнители между передними и задними дверями, что вкупе с меньшими зеркалами даст вашим ушам возможность не завернуться на трассе;
- Применить дефлекторы в бампере, снижающие завихрения в арках.
- Сюда же отнесу применение шин с более низким сопротивлением качению взамен ужасной штатной Белшины.
Эти меры будут стоить никак не дороже 10 000 рублей для покупателя, но сделают машину тише и накатистее, экономичнее - сопротивление движению снизится от 5 до 10% точно.
Можно также задуматься о некоторых мелочах, которые, будучи предложены заводом , точно добавили бы комфорта:
- регулировке сидений по высоте как отдельная опция для семейства Гранты;
- Нормального уровня акустику, на недорогих компонентах, тоже можно было бы предложить для комплектаций побогаче;
- регулировке руля по вылету должна, на мой взгляд, вообще войти в базовую комплектацию. Не думаю, что это супер дорогой механизм. Пусть даже, чёрт с ним, это будет колхозный отдельный рычажок или барашек, и диапазон регулировки будет 2-3 сантиметра. Всё равно, проблему скрюченных ног это решит кардинально;
- желательно вернуться к фарам H1/H7 с отдельными лампами, как было на Калине. Свет у Грант никудышный;
- было бы отлично на более богатых комплектациях предлагать плафон подстветки для задней части салона, его очень не хватает;
- Не так дорого, в условиях завода, было бы разработать и внедрить для комплектаций "выше среднего" нормальную бороду-подлокотник между передними сиденьями, с USB-разъёмами, местами для смартфона и хранения мелочи,
блекджеком и куртизанками. - можно рассмотреть возможность оживить салон контрастными вставками разных цветов, предложить хотя бы 2 варианта цвета дверных карт и обивки сидений.
Как видите, я больше описываю изменения, касающиеся семейства Гранта, так как у меня по ним заметно больше опыта. Однако многое из этого применимо и к Вестам, и к Ларгусам, и к Нивам.
И главное во всём этом - чтобы заработал нормальный механизм клиентоориентированности, когда при заказе, можно собрать машину под себя. Набирать опции как "оптовыми пакетами", так и отдельными позициями. Иметь возможность выбрать "робот" и с базовым 8-клапанным мотором (на Датсунах то смогли автомат с ним совместить! Хотя Jatco у нас, наверное, всё) и т.д.
Вот лишь небольшая часть того, что можно сделать, не привлекая каких-то громадных инвестиций, инженерных компетенций и т.д., но что точно сделает наши тазики лучше, поможет им стать конкурентнее, пока не подоспели новые разработки. О них давайте подискутируем в следующий раз!
Приглашаю Вас в комментарии, буду рад услышать разные точки зрения на этот счёт.