Найти тему
Екатерина Торопова

Дом обходится дороже, чем квартира. Это правда?

Пришел ко мне вчера один замечательный клиент. Хочет продать небольшую квартиру в Екатеринбурге и купить в пригороде. Разговариваем с ним, и он вдруг мечтательно так говорит:

— А вообще, я мечтаю жить в своем доме. Выходишь утром на улицу — красота! Воздух чистый, дышишь полной грудью, вокруг зелень, деревья, цветочки. А если еще баня есть!..

— Так зачем вам квартира? — удивляюсь я. — Купите дом! Или постройте, сейчас же и ипотечная программа под это ИЖС есть, льготная.

— Нет-нет, — пугается клиент, — построю, а потом что? Это же дорого, дом содержать. Смотрите, какая в квартире коммуналка огромная, а дом — там же площадь еще больше!

Может быть, я бы и сама так думала. Но я уже несколько лет живу в загородном доме, и могу сравнивать.

Когда клиенты говорят мне, что они платят в квартире 60 м2 за коммунальные услуги зимой 10–11 тысяч, у меня волосы дыбом. Мне содержание загородного дома 170 м2 обходится около 5–6 тысяч в месяц — включая газ, электричество, вывоз мусора и чистку канализации. Да, мы тратим на бензин, но ведь и в городе тоже бы тратили, плюс еще платили бы за паркинг или стоянку.

Конечно, в частном доме есть свои затраты. Потекла крыша, сломался электрокотел или что-то из инженерных сетей — это ремонт и немалые деньги. Но, во-первых, это случается редко. Конечно, при условии, что дом построен нормально, по технологии. А во-вторых, эти затраты оправдывают себя. Хотя бы тем, что на свежем воздухе и в движении у вас лучше здоровье, и меньше денег придется тратить на врачей J

Вообще, из всех моих клиентов, тех, кто пожил в своем доме — только одна семья вернулась в город. Им не хватало общения: хотелось ходить в театры, гулять, встречаться с друзьями.

Остальные предпочли остаться. И все говорят о том, что содержание квартиры и дома — вполне сопоставимо по затратам.

Те, кто живет в своем доме, поделитесь — как у вас ощущение? Что обходится дороже, квартира или дом?

Другие статьи про ИЖС:

👉 Свой дом становится недвижимостью не для всех: что происходит на рынке ИЖС

👉 "Вода, вода, кругом вода": как строить в зонах затопления и подтопления

👉 «Дом есть, но его как бы нет». На какой земле строить, чтобы замок не превратился в призрак

👉 Как выбрать земельный участок, чтобы потом не пожалеть. Советы, проверенные опытом