Польша запретит поставки газа и угля из России в ближайшие месяцы, - заявил зам. министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский.
Польша вроде бы даже готова немедленно приступить к реализации своих планов, но...
Но, чиновник тут же оговорился, что только совместные аналогичные меры всех стран ЕС имеют смысл, потому что единичные меры со стороны Варшавы, не окажут должного эффекта на российскую экономику.
А вот одной из прибалтийских стран повезло куда больше. Появился шанс "навариться" на всей этой ситуации.
Это пускай немцы меньше едят и снижают температуру, французы и испанцы вводят талоны на продукты, но хоть кто-то должен же заработать на европейской демократии.
И пока литовский производитель удобрений, входящий в состав Еврохима, остановил работу из-за отсутствия сырья, а директор заявил о консервации производства, и отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск. А таких сотрудников более 1000, и для маленькой Литвы это очень внушительная цифра.
Маленькая Латвия на глазах превращается в Великую нефтяную сверхдержаву.
Отныне путинское "черное золото" разрешено приобретать в составе нефтяной смеси, если доля такой нефти не превышает 50%.
А вот "бодяжить" все это дело будут в маленькой Латвии.
Придумали такую схему, вероятно, англосаксы.
Британская компания "Шелл" ввела новое определение для продуктов российского происхождения, чтобы сократить с их приобретением репутационные издержки, и продолжать покупать нефть у России, сообщил Блумберг.
Британская компания подобного не стесняется, и даже внесла изменения в закупочную документацию, для того чтобы покупать российскую нефть в обход санкциям.
Приобретаемые товары следует считать товарами российского происхождения, если они произведены в России, или если более 50% их состава по объему приходится на произведенную в России продукцию, говориться в обновленных условиях контрактов Шелл, передает ТАСС.
Но, если в составе смеси российская нефть не превышает 50%, ТО ЭТО УЖЕ И НЕ РОССИЙСКАЯ.
А Блумберг объясняет, что европейские компании и трейдеры все чаще покупают российский дизель и другие нефтепродукты в смеси той же продукции иностранного происхождения.
Неофициально их называют "латвийской смесью", которая производится в латвийском Вентспилсе из российских нефтепродуктов, доставленных из Приморска.
Пока простой западный обыватель ломает голову, насколько сильный удар по экономике России наносят очередной санкционный пакет.
Трафик морских судов показывает обратное.
Большое количество морских судов с сырой нефтью отправляются из российских портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги, и берут курс на Латвийский порт Вентспилс.
И пока простой народ в желтых жилетах выходит на улицы Парижа, бастуют дальнобойщики Испании, и готовятся к небывало суровым условиям следующей зимы в Германии, в это время, в Вентспилсе, российская нефть чудесным образом становится некой "латвийской смесью", и уже никакого отношения к России не имеет.
А далее этот продукт идет в Европу, хоть в хранилища Shell в Нидерландах, хоть прямиком в США.
Да, в ту Америку, которая наложила тотальное эмбарго на "черное золото" из России.
И, вероятно, это не предел.
Пока эмбарго на российскую нефть ввели только США, но, вероятно, его введут и европейские страны.
Поэтому, эта схема будет расширяться и на всех остальных.
Да и на уголь, и на сжиженный газ эта схема очень даже применима.
Ведь мы помним и другие забавные схемы в виде реверсного газа или Роттердам+.
Роттердам+ - это, если кто не знает, гениальная мошенническая схема, придуманная независимой Украиной.
Это когда уголь на Украину идет из России и с оставшихся шахт на территории Украины, а цена его рассчитывается по биржевому курсу в Роттердаме.
Как будто этот уголь купили в Роттердаме, и доставили на Украину из Роттердама.
Цена не важна! Вернее очень даже важна. Чем выше, тем больше осядет в Карманах.
За все заплатит потребитель - народ, а на счета организаторов этой схемы попадут небывало крупные суммы.
Так что блокада Донбасса очень даже была выгодна украинским властям.
Теперь очередь дошла до европейских и американских потребителей нефти, газа и угля.
Все останется как и было, Россия будет и дальше поставлять на внешний рынок свои ископаемые ресурсы, вот только изменится цена вопроса.
Но, не страшно, за все заплатит конечный потребитель - простые граждане.
Ведь они уже согласились с тем, что должны пожертвовать всем, ради того, чтобы больно наказать Путина!
Демократия любой ценой, за счет своего населения!