Найти тему
Странники Времени

Чудесная бабочка Психея или слово о Солнечной Душе человека

П. Тенерани. Психея
П. Тенерани. Психея

К богам всех позже взятая на небо,
Дабы Олимп увидеть свысока,
Затмишь ты и дневную гордость Феба,
И Веспера — ночного светляка…
(Д. Китс. Ода Психее)

По зову души воин встает на защиту своей Родины, летчик стремится в небо, а врач спешит к постели больного. По зову души монах всю ночь читает молитвы, а пытливый химик в тысячный раз ставит опыт, чтобы получить необходимую реакцию. По зову души, который зовется совестью, мы делаем свой выбор. По зову души мы устремляемся к Любви, как к своему единственному спасению…

Психея – Душа – в древней мифологии представлялась бабочкой или прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Однажды увиденная Амуром, она становится его возлюбленной. Но Амур оставляет Психею, когда она нарушает данное ему обещание. Покинутая Психея в долгих поисках своего возлюбленного молит Афродиту помочь ей. После множества испытаний она вновь встречает Амура, и тот, не желая больше расставаться со своей любимой, уговаривает верховного бога Зевса сделать Психею бессмертной, чтобы она с другими богами жила на Олимпе и могла стать его женой. Символизм этого мифа повествует о том, что душа всегда стремится к любви, готова ради нее пройти трудные испытания и только с ней может быть счастлива. В любви душа обретает свое бессмертие и восходит к богам.

Мифология есть определенная форма выражения знаний человечества об окружающем мире и о самом человеке. Часто эти знания имеют скрытый смысл и представляются в виде сказочных образов и сюжетов. В то же время развитие человеческой мысли и познание мира, наблюдения и размышления о каких-либо природных явлениях приводят к получению новых знаний, накопления которых выделяются в отдельные научные направления. И если в этой статье мы хотим поговорить о душе, то, конечно же, будем рассматривать и науку психологию, само название которой говорит о том, что предметом ее изучения является душа (психея). У истоков этой науки стояли такие великие мыслители, как Демокрит, Аристотель, Сократ и Платон. В своих трудах Демокрит утверждал, что душа состоит из огненных шарообразных элементов и способна реагировать на воздействие более плотных веществ (также состоящих из атомов) окружающей среды. Сократ и его ученик Платон считали, что душа принадлежит миру идеальных сущностей и является активным началом, несущим в себе идеи. Бессмертная душа периодически приходит в этот мир и вселяется в физическое тело. И так как она смутно помнит о своем пребывании в мире божественных идей, то философ, беседуя с человеком, может побудить его душу вспомнить эти идеи. Может быть поэтому Сократ не оставил ни одной строчки своих трудов, отдав предпочтение многочисленным беседам на площадях и улицах Афин. Сократические беседы, описанные в трудах Платона, стали символом пробуждения в человеке устремлений к идеальному. Вероятно, это не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Другой древнегреческий мыслитель Аристотель говорил о том, что в человеке присутствуют одновременно три души: человеческая высшая душа, животная и растительная. Человеческая душа является главенствующей, ей присущ разум, и она может существовать вне тела. Разум имеет божественную природу – Логос, который является всеобщим законом мира и мышления человека. Логосом Аристотель объяснял волеизъявление человека, невозможное у животных.

Современная психология считает Аристотеля своим основоположником. Несмотря на это, понятие души перестало быть для нее предметом изучения. В настоящий момент психология изучает сознание человека, его эмоции, характер, поведение, деятельность, бессознательные проявления и способы их коррекции.

Почему так случилось, что психология перестала говорить о душе? В каких временных перипетиях это произошло? И возможно ли вернуть психологии предмет ее изучения – человеческую душу?

Вследствие давлеющих в течение ряда веков догматических религиозных концепций о непознаваемости природы души и приоритете веры над познанием, психология устремила свой взор к изучению непосредственных ощущений человека. Кроме того развитие экспериментальной естественной науки способствовало тому, что психология стала приобретать эмпирический характер, используя методы познания мира опытным путем. Наука и религия разделились.

Д. Уотерхауз.      Психея, вступающая в сад Амура
Д. Уотерхауз. Психея, вступающая в сад Амура

Ступени познания человеком самого себя как существа мыслящего, разумного и активно действующего можно проследить, изучив последовательно те предметы, которыми занималась психология и которые постепенно и последовательно на протяжении веков сменяли друг друга. Начав говорить о возможности постижения реальности, которая открывается только опытным путем (У. Оккам, XIII-XIV вв.), философы и психологи сосредоточили свое внимание на осознаваемых состояниях, ощущениях и чувствованиях человека (Р.Декарт, XVII в. «Я мыслю, следовательно, существую» – В.Вундт, XIX в.:). Следующими предметами в изучении психических явлений становятся неосознаваемые процессы (метод психоанализа, З. Фрейд, XIX-XX вв.) и поведение человека, которое рассматривается как реакция на изменение внешних условий и воздействий (Дж. Уотсон, начало XX в.). Гуманистическая психология ищет индивидуальный подход к человеку и рассматривает его, прежде всего, как уникальную и неповторимую личность, которая свободно «выбирает» себя и пытается «стать» самим собой, индивидуальным Я (К.Роджерс, XX в.). Наконец, в XX веке еще одним предметом психологии становится деятельность человека, когда он начинает рассматриваться включенным в общественную жизнь, имеющую свои исторические особенности и потребности и поэтому ставящую перед ним определенные цели и задачи (Л.Выготский, А.Леонтьев).

К настоящему времени современной психологией описано все, что касается активности сознания человека (ощущение, восприятие, память, воображение, мышление, способности и т.д.), и все же она не возвращается к категории души. «Понятие «душа» используется в научной психологии чаще как метафора, хотя многие психологи иногда обращаются к этому понятию с целью подчеркнуть духовные устремления человека». (Общая психология: в 7 т. Соколова Е.Е. Введение в психологию). Благодаря усилиям ученых психологов и философов целого ряда веков человек действительно познавал себя как мыслящее и разумное существо, самоопределяющееся и направленное быть адаптированным в обществе... Но можно ли рассматривать человека вне понятия души? Возможно ли в процессе самопознания пойти дальше изучения процессов мышления и получить знания о природе собственной души?

Возьмем в руки книгу книг – Библию. Исходя из библейской истины «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Библия. Ветхий завет. Гл. 1), учения Святых Отцов говорят о том, что человек есть единство духа, души и тела, указывая на то, что тело есть жилище души, а душа есть жилище духа (Св. Иустин. О воскресении. Гл 10). Преподобный Иоанн Дамаскин в своих трудах дает такое определение души: «Душа - есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения… Душа есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу» (Точное изложение православной веры. Кн.2, гл.12).

Философская мысль утверждает, что душа каждого человека — сугубо индивидуальный феномен, она представляет и выражает собой уникальные особенности данной личности. В XX веке в философии появилось также мистическое направление в толковании души. Эзотерическое понятие души можно встретить в теософии, которая говорит о том, что бессмертная душа присутствует в человеке в трех ипостасях Атма-Будхи-Манас. Это начало человека имеет своим источником Божественную Жизнь, и представляет собой истинную суть человека, его бессмертную индивидуальность, его высшее, непреходящее, Я. Согласно Агни-Йоге в человеке присутствуют животная душа и духовная душа, через которую проявляется дух (огненное начало).

В соответствии с Учением Золотого Века (книги Н.Домашевой-Самойленко и В.Самойленко) Дух одухотворяет материю посредством своей проекции – Души. Эта Душа, называемая Солнечной, несет в себе информацию об опыте Духа, ее создавшем, все его способности и таланты в потенциальном состоянии, и ей предназначено обрести новый, более совершенный опыт, проявляя эти способности и таланты в материальном мире в своей повседневной активности. Солнечная Душа присутствует в человеке, как Божественная искра, имеет излучающую, световую природу и представляет интересы Духа, ее создавшего, его планы на данное человеческое воплощение.

Итак, Божественная Солнечная Душа присутствует в человеке, имеет излучающую природу, содержит все способности и таланты создавшего ее Духа в потенциальном состоянии. Солнечная Душа сможет реализоваться в материальном мире и выполнить свое предназначение, если личность человека отождествится с ней. Следует подчеркнуть, что состояние отождествления с Божественной Душой при соответствующем устремлении человека может становится сильнее и продолжительнее по времени. Человек станет Челом Вечности, если подчинит свои мысли, чувства и практическую деятельность интересам Духа, создавшего его Солнечную Душу. И если говорить о качествах Души, то они есть по сути своей множество граней проявления Космической Любви – веры, милосердия, прощения, сопереживания, мира, добротоделания, гармонии, свободы, чистоты и т.д. Именно поэтому, когда говорят о глубине души своей, то подразумевают душевные тепло и свет, голос совести и безусловную любовь. Только любовь безусловная способна изливаться в этот мир вне зависимости от внешних обстоятельств и ситуаций. Именно Солнечная Душа - чудесная бабочка Психея - побуждает нас к проявлению любви в самых прекрасных и возвышенных мыслях, чувствах, поступках и творениях.

Купидон и Психея
Купидон и Психея

Основываясь на Учении Золотого Века, мы лишь немного раскрыли природу Солнечной Души, которая отличает человека от животного и растительного царств. Аристотель был прав, выделив в человеке присутствие трех душ. Новое Знание утверждает, что человек является симбиозом Солнечной Души, ангельской души и животной души. «Животная душа – это элементальный дух, создавший биохимический организм человека, осуществляющий в нем функцию гомеостаза (поддержание постоянства внутренней среды) и обеспечивающий нисхождение человеческой мысли на материальный план посредством проявленного действия... Ангельская душа ответственна за энергетическое обеспечение всей сущностной активности человека, сопряженной с реализацией его желаний и устремлений» (Н.Домашева-Самойленко, В.Самойленко. Горчичное зерно).

Таким образом, животная душа отвечает за рост, развитие и поддержание жизни организма человека с момента его зачатия. Ангельская душа обеспечивает человека световой энергией, имеющей целый спектр оттенков и качеств. Солнечная Душа является светокопией духа, отождествившись с которой человек обретает Богоруководство и способность претворять божественные программы бытия. У человека всегда есть выбор: прислушаться к голосу своей души и стать проводником божественной воли или подчиниться желаниям эго личности. Стремление видеть в себе и в других людях индивидуальную Божественную Душу – верный шаг к тому, чтобы заложенный световой потенциал человека начал проявляться.

Познание человечества не стоит на месте и будущее психологии, как науки о душе, будет связано с развитием знаний о ней, видения, слышания своей души, с изучением способностей, которые в настоящее время относят к паранормальным. Об этом говорил Даниил Андреев в своем труде «Роза Мира». Метапсихология и метафизиология «направят усилия на исследование органов духовного воспринимания, до сих пор ждущих своего открытия европейской наукой. На основе опыта этих дисциплин впоследствии сформируется окончательно новая педагогическая система, ставящая целью - действенно помочь раскрытию этих органов, заложенных в каждом человеке.»

«Человеческая душа — это самая дивная на свете сказка! Какой прекрасный мир заключен в нашей груди! Никакая вселенная его не ограничивает, сокровища его превосходят неизведанные богатства всего зримого мира! До чего мертвой, нищенской, слепой, как у крота, была бы наша жизнь, не надели мировой дух нас, наемников природы, неистощимой алмазной россыпью души, из которой нам светит в сиянии и блеске удивительное царство, ставшее нашим достоянием. Высоко одарены те, кто осознают в себе это богатство! Еще более одаренными и счастливыми должно почитать тех, кто не только умеет разглядеть в себе эту залежь драгоценных камней, но извлечь их наружу и огранить, чтобы они заиграли дивным огнем!». (Гофман Э.Т.Л. Избранные произведения.)

Юлия Филиппова, клинический психолог
Игорь Филиппов, врач невролог и рефлексотерапевт