Треугольник Карпмана с его ролями «Жертва – Преследователь – Спасатель»
Преследователь – роль выражается в давлении на жертву под разными предлогами.
Примеры появления роли «преследователь»
Ещё вчера жена «спасала» мужа от похмельной ломки. Сперва таская пиво ему по утрам, а затем вызывая нарколога с капельницами. А уже сегодня даёт полный разгон вместе с лекцией о вреде алкоголизма вперемешку с обвинениями, что он угробил ее жизнь, переходя тем самым в роль «преследователя».
Или муж, своим преследователем сделал всё, чтобы жена ушла из дома к родителям, обеспечив ему тем самым комфортное употребление без неё. А жена, сначала перемещаясь в «жертву» от обиды, получает карт-бланш зафлиртовать на стороне. После чего рассказывая ночью любовнику о всей низменной натуре мужа – делая его тем самым жертвой, переходит в агрессивного «преследователя».
По сути, «преследователь» выражает накопившиеся эмоции в больной коммуникации с партнером, только вот выразить их экологично он абсолютно не умеет. И получается, что сидя в гараже между бутылок пива, муж может кичиться своим пренебрежением к человеку, которого он выбрал в спутники жизни, говоря собутыльникам:
«Да мне на эту истеричку начхать!»
Делая это с пафосом, как герой орденоносец, выпрашивая тем самым поддержку у друзей.
Истоки преследователя
Одним из истоков, формирующих преследователя может являться детская травма: психологическое или физическое насилие. Под силой таких чувств как: стыд, гнев, обида, злоба «подрастающий преследователь» может разными способами моделировать поведение человека, который обижал и причинял ему боль в детстве. Копируя его, он стремиться получить власть и влияние, которые имела над ним значимая фигура из его прошлого.
Как бы декларируя внешнему миру
- Раз реальность такая жестокая, значит выжить в ней смогут агрессивные и бессердечные. Уж лучше я буду одним из них.
Для «преследователя» мир полон опасностей, и своим напором «достать другого» он обеспечивает себе мнимую безопасность. Но по своей сути это - в чистом виде оборона и защита внутреннего ребенка, который боится «оголиться» без активных нападок на другого.
Получается, что Преследователь — это не плохой человек, а личность получившая психологические увечья в детстве, которые сформировали враждебное отношения к внешнему миру. Под силой этой роли, он считает вынужденной необходимостью прибывать в постоянной боевой готовности и сосредоточенности нанести ответный удар. И убежден, что эти действия оправданы своей защитой.
Черты, критерии, особенности – «преследователя»
Стиль
Стиль взаимодействия преследователя – доминирование. Чтобы преодолеть беспомощность и стыд он нападает. Причем его «правота» в этой коммуникации – неоспорима, для её поддержания он использует:
- Обвинения
- Угрозы
- Ультиматумы
- Запугивания
- Допросы
- Нравоучения
- Физическое воздействие
Цель в этом стремлении одна – найти виноватого, отрицая при этом свою: слабость, уязвимость и боясь войти в самое плачевное для него состояние – беспомощности. Таким способом проецируя эту самую беспомощность на «жертву».
Преследователь отказываться взять на себя ответственность за ту боль, которую он несёт жертве. Он уверен, что жертва получает по заслугам.
Преследователь практически убежден, что он сам является жертвой в текущем моменте. И отказывается признавать свою стратегию постоянно обвиняющего во «всех грехах» своего партнера. А когда ему указывают на его агрессивную риторику, он парирует, что поступает так в целях самозащиты.
Преследователь убежден – что нуждается в защите самого себя. И при этом считает себя выше жертвы, умнее её, и на порядок лучше. И даже в минуты очевидной мести всегда найдет ей оправдания и перевернёт ситуацию так, что жертва получила по заслугам, и обижаться ей нужно на сому себя. А он якобы, ей просто указал на этот факт.
Преследователь уверен – нельзя доверять людям, внешний мир с его обстоятельствами несёт опасность, и поэтому нужно бить первым, во избежание причинении ему ущерба.
Чтобы не испытывать чувства вины за компульсивные нападки, преследователю всегда нужен «мальчик для битья», чтобы вогнать в жертву и сделать виноватым его. Но парадокс в том, что он сам неизбежно перемещается в роль жертвы. Таков Карпман.
Поведенческие критерии преследователя
Входя в активную фазу преследования, личность испытывает: агрессию, гнев, вспышки ярости. Под силой выброса адреналина он так увлекается этой ролью, что превращает это поведение в «театр боевых действий».
Чтобы продолжать доминировать, он усердно пытается контролировать эмоциональную направленность, а с ней физическую силу. Пускает в ход угрозы, провоцирует конфликты, лишь бы удержать жертву под полным своим контролем.
Преследователь двигается тезисами: «Я прав, а ты мне должен». Сначала доказывает это, а если жертва упорствует, демонстрирует психологическое, или физическое превосходство.
Непокорность жертвы, только заводит его. Вместе с её сопротивлением у преследователя запускается настоящий азарт продавить своего оппонента.
Отрицая собственные слабости, преследователь не терпит чувство уязвимости. И для того, чтобы скрыть эту уязвимость, он использует насильственное поведение.
Для того, чтобы быть сильнее, он делает другого неправым. А себя считает всё время правым, и ставит под запрет оспаривать эту «правоту».
Нашли друг друга. Ты мне – я тебе.
В этой плотной связке «Преследователь – Жертва» никто не хочет брать ответственность за свои собственные чувства и поступки. И первым оказывается «на коне» тот, кто искуснее играет свою роль, или тот, кто агрессивнее. Жертва покоряется, вручая тем самым ответственность за свою жизнь преследователю. А тот, не готов нести даже свою, так как просто не умеет ее честно брать.
И тянут они эту «ржавую баржу» на двоих, в которой «трюмы» забиты: напряжением, агрессией, насилием, болью.
На время, жертва может спасаться бегством от преследователя, жалуясь и выпрашивая сочувствие у ближнего окружения, причем получая это сочувствие, заряжается свежей энергией и пускает свою жизнь на самотёк, ничего не меняя в ней, ища свой укромный «уголок» под прессом тирана.
Тиран с жертвой дополняющие друг друга единицы. Как две половинки ножниц, по отдельности не представляют своё существования. Преследователь в поисках своей «карманной» жертвы, а жертва превращается в «комок пустоты» без дополняющего преследователя, поэтому она обязательно найдет «любящего ее тирана».
Именно тут истоки повторяющихся сценариев, когда женщина уходит от одного преследователя, и вдруг через год новых отношений оказывается, что с другим партнером происходит всё тоже самое, что и с предыдущем.
Приглашаю на консультацию и авторский курс "Освобождение от созависимости"
Самая большая подборка статей освобождение от созависимости
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83