Найти тему
Вероника Хлебова

Чем лучше ваше состояние, тем оптимистичнее вы смотрите на мир. Как улучшить свое состояние?

Друзья, вы наверняка замечали, что одно и то же обстоятельство вы можете воспринимать по-разному, в зависимости от настроя. Вы можете быть терпимее к ошибкам других, к их заблуждениям, и тем более к их личному самовыражению, если вы сами устойчивы, уверены, успокоены.

Когда я работаю с тем или иным затруднением клиента, я в конце сессии прошу "зайти" его в травмирующую ситуацию (то есть прочувствовать ее снова, после того, как мы поработали) и заметить, есть ли какие-то изменения.

Почти всегда люди говорят о том, что изменения есть, и они чувствуют себя более устойчиво, а ситуация уже не кажется такой несправедливой и такой травмирующей.

... Например, клиентка жалуется на мужа, что он не особо следит за чистотой в доме, не собирает вещи после детей, и даже на то, что он сбрил бороду, и теперь выглядит не сексуально.

Я слушаю ее и понимаю, что женщина не в реальной картине мира, она в какой-то травме. Как я это понимаю?

Слишком много надежд возложено на мужа, чтобы чувствовать себя удовлетворенной и довольной.

Я понимаю это, когда наблюдаю ее детскую обиду, а также чрезмерную зависимость от решений и действий другого человека, и некоторую зацикленность на своих ожиданиях.

Я погружаю ее в медитацию и спрашиваю, кто доставил ей такие неудобства своей неряшливостью, невнимательностью?

Она сразу вспоминает, как в детстве делила с сестрой общий стол. Как убирала свою половину, как половина сестры оставалась неубранной. Вспомнила, как ее это раздражало, и какой несправедливостью казалось то, что мама не реагирует на ее жалобы.

Так в психике закрепился триггер: бардак (или даже просто несоответствие ее образу порядка) - обида, ощущение несправедливости, возмущение... И теперь "появляется" желание прекратить "несправедливость", выражаемое в намерении ... развестись.

Травма усиливает незначимое событие в десятки, иногда в сотни раз, делая его принципиально значимым, заставляя воевать за свои "границы".

В действительности, травма искажает реальность, не дает возможность увидеть незначительность события, не позволяет отпустить фиксацию на триггере.

После того как мы проделываем определенную работу, я предлагаю ей еще раз посмотреть на событие.

И женщина с удивление обнаруживает, что оно потеряло значимость. Она сразу вспоминает достоинства мужа, и может на них опереться, потому что детская часть (именно с ней мы работали) успокоена и замечена.

Любое событие мы можем увидеть иначе, если не фокусируемся на триггере. Если опираемся на все части себя, а не только реагируем страхами и ожиданиями внутреннего ребенка.

Когда я замечаю в себе слишком много детских чувств, я сразу же проделываю работу, которую описала выше.

Если мне не хватает своих ресурсов, ищу помощи. Я знаю, кто точно может мне помочь, кто эмоционально, кто - с физическим состоянием. Кто и что - с духовной устойчивостью.

И очень скоро равновесие восстанавливается, и уверенность возвращается.

Друзья, рекомендую вам свой записанный курс "Сепарация и избавление от зависимости"

Еще больше текстов в других моих книгах. Их можно купить здесь

Подписывайтесь на мой Телеграм