В прошлой публикации я рассказывал о своих сомнениях в необходимости теплицы на даче и скорее всего не буду делать её в этом сезоне.
А вот в чем у меня нет сомнений, так это в том, что я продолжу в этом сезоне сажать различную зелень на участке. В детстве, кроме петрушки и укропа, который вообще рос по участку почти как сорняк, у нас ничего не выращивалось. Сейчас же мне нравятся легкие летние салаты и я решил расширить ассортимент выращиваемой зелени на дачном участке.
Я уже рассказывал, как в прошлом году выращивал несколько видов зеленого лука "на перо", про ревень на даче и даже про бораго-огуречник, который я пока не рискую пробовать.
В прошлом сезоне успешнее всего в моей глине рос обычный салат, сорта Одесский Кучерявец.
Я его посеял прямо на грядке в середине мая и два месяца собирал урожай. Он оказался очень неприхотливым и в отличии от других видов салатов, долгоплодоносящим и не подверженным нападению капустной блохи.
Капустная блоха хорошенько погрызла кресс-салат Дукат и немного салат дуболистный. Пришлось её отгонять золой.
В итоге я собрал совсем немного кресс-салата, а вот дуболистный кормил меня до глубокой осени, несмотря на то, что в середине лета начал цвести.
Дуболистный салат я посадил рядом с рукколой, они оба со своеобразным орехоподобным привкусом. Рукколу успел собрать несколько раз и она моментально ушла в стрелку и с середине июля я её всю выполол.
А вот дуболистный, несмотря на цветение, почти до середины сентября давал на побегах молодую нежную зелень.
Салат Кучерявец к концу июня тоже начал расти вверх и я на освободившемся после рукколы месте, подсеял немного семян салата и кресс-салата, которые в августе проросли и дали немного урожая в сентябре.
Помимо салатов я конечно же сеял укроп и петрушку по несколько полосок, разных сортов.
Всю зелень я сажал в прошлом сезоне в "ленивом режиме", накидал что имеется из семян на грядки и даже сорняки особо не полол, прорыхлил разок между грядками плоскорезом Фокина и поливал. И почти весь сезон был с зеленью.
Какую зелень я собрался сажать в новом сезоне на дачном участке?
Во-первых, я решил в этом году посеять семена немного раньше, уже в конце апреля и каждый месяц подсеивать по полоске зелени, т.к. практически все опробованные мной сорта вырастают до товарной кондиции примерно за месяц. И я хочу получить постоянный, равномерный урожай.
Во-вторых, несмотря на огромные усилия над собой, чтобы сдержать весеннюю лихорадку по скупке семян - я не смог удержаться и всё-таки купил несколько партий с красивыми пакетиками.
И конечно же среди них есть и пакетики с зеленью, в том числе новой для меня. Помимо салатов и новых сортов укропа и петрушки, я решил в этом году расширить ассортимент зелени на даче. Посажу мангольд, пару видов шпината, несколько видов базилика с разными вкусами.
В планах ещё посадить в тени, под сливами черемшу, чтобы через пару лет собирать урожай рано весной. А вот от кинзы и эстрагона (тархуна) я решил отказаться. Не люблю их резкий запах.
Помимо всего этого, у меня на даче растет немного щавеля, мелиссы и мяты, как сорняки огуречник и крапива, одуванчик и куча сорняков, которые люди тоже использую весной как зелень.
А вы какую зелень и пряные травы сажаете на даче? А какие не любите?
А пока я посетил дачу и открыл дачный сезон, осмотрел последствия зимы и первые подснежники.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.