Найти тему
ButiCar АвтоЗвук

Двухэтапный автозвук в BMW 4 серии Gran Coupe серии F32/33/36

-2

Автомобили BMW, наверное, чаще всего попадаются в автозвуковых студиях. Обусловлено это тем, что сами BMW предлагают музыкальные комплектации с достаточно большим выбором за разные бюджеты. Начиная от самых простых систем и заканчивая довольно дорогими как доп опциями. К сожалению, даже самые дорогие системы с дополнительными опциями играют весьма посредственно, что неудивительно для любых видов штатных систем. Уж не хотелось бы говорить и про качество тех самых премиальных систем, которые продаются за бешеные деньги.

При этом, если мы говорим о простых комплектациях по автозвуку, то там ситуация ещё более печальная. И владельцы таких автомобилей довольно часто задумываются об апгрейде своей музыкальной системы, при этом отдавать большие средства за более дорогие штатные комплектации музыки – абсолютная глупость, они и приблизительно не стоят тех денег, какие за них просят. Естественно, постройка системы на более правильных компонентах в более правильном месте, чем завод, будет являться верным решением, к которому и прибегнул владелец сегодняшнего автомобиля BMW 4 серии Gran Coupe серии F.

красотка
красотка

Все современные автомобили BMW идентичны по компоновке своей музыкальной системы. На своём борту они имеют двухполосный фронт с дополнительными вуферами под сиденьями, тыловую акустику и, в некоторых комплектациях, сабвуфер. ГУ устройства в этих автомобилях довольно неплохие и удобные, и могут выдавать звук на среднем уровне, что для большинства даже премиальных систем может оказаться вполне достаточным. Кстати иногда встречаются комплектации даже без высокочастотных динамиков, что постыдно даже для автомобилей самых бюджетных марок и моделей.

В сегодняшнем нашем автомобиле была определённая трудность, которая многих может отпугнуть. Изначальная комплектация в нём была с самой простой магнитолой, которая в своём составе не имеет внешнего процессора, соединяющегося с магнитолой по оптическому аудиокабелю. Как правило, в автомобилях BMW с оптикой применяются дополнительные модули, позволяющие со ШГУ снять не искажённый магнитолой, чистый цифровой сигнал, который дальше пойдёт на аудиопроцессор в новой музыкальной системе. В этой же комплектации такой возможности нет и сигнал приходится брать с высокого уровня. Но я поспешу Вас успокоить и сказать, что на BMW такой подход имеет право на жизнь в отличие от большинства других автомобилей и по высокому уровню музыкальный сигнал получается вполне приемлемым. Если его сравнивать с вариацией на оптике, то он будет немного проще, но это совершенно не будет бросаться в глаза, если к построению системы подойти грамотно, и подобрать тот аудиопроцессор, который по аналогу, по высокому уровню принимает сигнал хорошо.

сам логотип говорит о том, что автомобиль выбирают "стильные люди"
сам логотип говорит о том, что автомобиль выбирают "стильные люди"

Вы, конечно, понимаете, что наш сегодняшний автомобиль в большей степени молодёжный, и владелец его – молодой успешный человек. И он обращается к нам уже по семейной традиции, вслед за своим отцом (кстати уже не в первый раз у нас идёт такая семейная приемственость)! Изначальное техническое задание, которое мы получили на автомобиль – что максимальная громкость не выше громкости штатной музыкальной системы. То есть он предполагал, что громче, чем штатка, он слушать музыку не будет. Но, как показала практика, когда есть возможность слушать её громко и без искажений, тем более, если в тебе горячая молодая кровь, то почему бы и нет! Поэтому система ещё до второй настройки претерпела небольшое изменение.

Итак, сигнал в этом автомобиле мы взяли по высокому уровню непосредственно с магнитолы, и он приходит в аудиопроцессор российского производства Madbit DSP PRO. А уже от него изначально он шёл по схеме на двухполосный фронт с вуферами под сиденьями и сабвуфер. Причём, для поканального усиления всей акустики мы использовали два 4-х канальника. Один, более качественный – Audio System AS480 – работал на СЧ/ВЧ динамики, а второй, FSD MASTER 150.4 – на подседельные динамики, и в мостовом соединении на сабвуфер. Но мощности в системе захотелось большей, поэтому в дальнейшем мы добавили отдельный моноблок STEG QM 500, а освободившиеся два канала от более мощного 4-х канальника мы запустили на тыл. Это было нужно для того, чтобы дополнительно организовать ещё и подзвучку фронтальной музыкальной системы и поднять общую громкость. При этом мы оставили задние штатные динамики, что вполне допустимо для подзвучки автомобиля, если ограничен бюджет. Хотя в конкретном сегодняшнем случае аппетит к владельцу пришёл во время еды!

4х канальники расположились в нише багажника один над другим (под ФСД как раз наш АудиоСистем)
4х канальники расположились в нише багажника один над другим (под ФСД как раз наш АудиоСистем)
дополнительный моноблок спрятали уже под другой нишей, где он прекрасно поместился
дополнительный моноблок спрятали уже под другой нишей, где он прекрасно поместился

Кстати, одним из плюсов магнитолы можно ещё отметить молодёжную функцию – возможность по USB соединяться напрямую с Андроид и Apple телефонами, и без Bluetooth соединения устраивать воспроизведение онлайн стримминговых сервисов, таких как Deezer с подпиской HiFi. Эти сервисы в обычном гражданском использовании являются очень даже удобными.

штатная  магнитола помимо своего неплохого звука ещё и подключается к телефонам  по USB соединению, что для стриминга наилучший вариант
штатная магнитола помимо своего неплохого звука ещё и подключается к телефонам по USB соединению, что для стриминга наилучший вариант

Нужно понимать, что среднечастотные динамики в данном автомобиле фактически выполняют роль мидбасов, но при этом не могут низко басить из-за своего типо размера в 10 см. Но, чем ниже будут играть эти среднечастотники, тем это будет правильнее из-за особенностей установки подседельных динамиков. Поэтому мы взяли достаточно демократичные по цене динамики PHD AF 4. 1M/B, сделанные в Италии, которые в своём типо размере 10 см, помимо серьёзных качественных показателей обладают ещё очень хорошим запасом по громкости. А это крайне необходимо, если мы хотим озвучить автомобиль для молодого человека!

сч в 10 см нужно подбирать с умом т.к. нагрузка на них большая нежели бы СЧ стояли в стойках
сч в 10 см нужно подбирать с умом т.к. нагрузка на них большая нежели бы СЧ стояли в стойках

Как и положено в двухполосных акустических системах, мы установили твитеры, которые могут играть довольно низко – Audio System из комплекта AE 650. Помимо того, что они чёрного цвета, а это очень гармонирует со штатными уголками зеркал, в которых, естественно, сделаны правильные подиумы с доворотами под них, ещё и могут играть громко и при этом низко по частотному диапазону.

-9
-10
штатные  уголки зеркал имели не корректное направление, поэтому был сделан  подиум с правильными доворотами и под достаточно крупный твитер
штатные уголки зеркал имели не корректное направление, поэтому был сделан подиум с правильными доворотами и под достаточно крупный твитер

С подседельными динамиками мы изначально пошли по такому пути. Как правило, я их делю на несколько классов. Первый класс – это достаточно тихо играющие, но при этом приятно. Второй класс – те, которые играют на средней громкости, и третий – играющие громко. В нашем случае мы используем подседельные динамики Ground Zero, которые можно отнести к золотой середине между качеством и громкостью. И для наших задач по громкому озвучиванию этого автомобиля их вполне достаточно.

Сабвуфер у нас установлен Audio System AE12 в классическом закрытом ящике, хотя, вполне возможно, со временем он переедет в исполнение типа стелс. Кстати, обратите внимание, что очень часто такие автомобили, как BMW, строятся в готовых стелс корпусах, которые подразумевают только установку 10-ти дюймовой сабвуферной головки. Запомните, что сабвуферы такого типо размера, тем более в малых объёмах, будут играть довольно тихо и выполнять роль всего лишь подзвучки и не более того. А, если Вы хотите в рэпе или электронике получить плотный мощный удар, то Вам стоит задуматься о 12-ти дюймовом калибре, даже несмотря на то, что этот автомобиль не крупнокалиберный джип, а средних размеров Седан, с небольшим салоном.

сабвуфер съел не так уж много места, и владелец его решил потом с крыло даже не переносить
сабвуфер съел не так уж много места, и владелец его решил потом с крыло даже не переносить

Из особенностей ещё стоит отметить такой неприятный момент – во многих автомобилях BMW без труда можно под среднечастотный динамик сделать определённой формы объём, в который он будет играть. Это позволит получить от него гораздо большую отдачу. Но, именно в этом кузове сделать какой-то объём за среднечастотным динамиком в дверях не представляется возможным. Расстояние от штатного крепления среднечастотника до стеклоподъёмника крайне мало, поэтому он будет играть на весь объём двери, что не совсем правильно для него. И, именно с этой точки зрения, очень важно выбирать динамик с большим запасом по мощности, поскольку при работе на объём двери мощностной потенциал будет значимо ниже, нежели в каком-либо объёме. Нужно всегда помнить о таких нюансах!

Тыловая акустика у нас выполняет роль исключительно подзвучки общей фронтальной стереокартинки. Высокая мощность и качество от нее не требуется. Конечно, правильнее было бы в задние двери поставить такие же среднечастотники, как и в передние, но, если бюджет всё же ограничен, именно на тыле оставлять штатные динамики – вполне допустимый вариант. Им мы и воспользовались.

Кстати, по месту установки усилителей здесь тоже будут приятные бонусы. Именно в этом кузове BMW есть большой штатный фальш-пол, который подразумевает установку даже нескольких крупных усилителей. Плюсом ещё имеется дополнительное место, чуть ближе к задним сиденьям, где можно установить ещё один дополнительный компактный усилитель. Именно там у нас разместился моноблок. Таким образом, весь внешний вид багажника, кроме наличия сабвуферной головки в ящике закрытого типа, у нас не изменился. И сама стоимость установки не была высокой.

Конечно, стоит отдать должное владельцам BMW и немножечко им позавидовать, потому что стоимость установки как раз в такие автомобили значительно ниже, чем в любые другие, где приходится городить или какие-то фальш-полы, или тратиться на установку среднечастотных динамиков и твитеров, например, в стойки лобового стекла. Или грамотно и жёстко подходить к шумоизоляции передних дверей, чтобы они держали мидбас. В BMW у нас в дверях находится среднечастотник, поэтому очень жёсткая шумоизоляция не нужна. Да и расположение аккумулятор сзади автомобиля - экономит траты на силовую проводку.

Помните, что любой автомобиль и музыкальная система в нём, учитывая требования владельца, всегда под собой подразумевает какие-то тонкости и нюансы. И обо всех нюансах вряд ли Вы самостоятельно сможете найти информацию в интернете. Я бы даже сказал наоборот – любой человек, если будет рыться в интернете по всевозможным форумам, найдёт абсолютно противоположную истине информацию. Моя статистика личных наблюдений именно такова. Поэтому, чтобы получить классный и качественный звук, лучше изначально обратиться к профессионалам, к таким, как мы! А телефоны на сайте Вы всегда найдёте.

-13
наш телефон, whatsapp, telegramm:
+79646499962
наша группа в telegramm:
https://t.me/avtozvuksq
наша группа ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/buticar
наши YouTube каналы:
https://www.youtube.com/buticar
и
https://www.youtube.com/c/buticarlife
наш интернет магазин:
https://buticar.com/
ссылка на оригинал статьи(источник):
Двухэтапный автозвук в BMW 4 серии Gran Coupe серии F32/33/36

Авто
5,66 млн интересуются