Как понять, когда менять зимние шины на летние? Посмотрите на фото у малярно-кузовного центра ЕвроАвто! Эти ребята явно поторопились.
Когда менять шины
Эта весна запутала прогнозами многих владельцев авто. Но нужно набраться терпения и дождаться устойчивого плюса днем. Важно, чтобы к моменту замены не было ночных заморозков. И “перестраховаться” не будет лишним. Словом, лучше “переездить” на зимних шинах, чем на летней резине доехать до кузовного ремонта. Если на дороге еще бывает обледенение, переобуваться рано!
Эксперты советуют делать это, когда столбик термометра поднимется до плюс 5-7о С, и такой уровень тепла будет держаться как минимум неделю, а на дорогах не будет снега и льда. Многое зависит от региона. Южные области переобуваются в самом начале весны, а северные раньше апреля и не думают ехать на СТО.
Можем или обязаны?
Формально менять зимнюю резину на летнюю обязаны владельцы только шипованных шин только с наступлением июня. При этом, например, в южных регионах есть местные запреты на использование зимней резины с марта по ноябрь. А северные области иногда предписывают эксплуатировать ее с сентября по май.
В теории зимние шины можно использовать круглый год. Но при положительных температурах они быстрее изнашиваются, ухудшаются тормозные качества и увеличивается расход топлива. Лучше заменить резину и сделать это своевременно.
Не надо торопиться?
Многим владельцам авто жалко стирать шипованные шины об асфальт. С этим часто и связана спешка. Но они соприкасаются с асфальтом не только в апреле, но и большую часть зимы.
Итак, что происходит при ранней замене. Компаунд летних шин сильно твердеет и становится хрупким даже при температуре 0о С. На протекторе появляются трещины, и ухудшается сцепление машины на скользких поверхностях. Это критичный момент безопасного вождения. Движение автомобиля легко выйдет из-под контроля.
Чем опасна ранняя замена шин
Не будем рассказывать о возможных последствиях аварийных ситуаций для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Эти риски должен понимать каждый водитель.
Потеря управления чревата повреждением кузова разной степени тяжести. Объединяет их одно - цена. Стоимость запчастей, агрегатов и элементов для такого ремонта в разы выше, чем обычное обслуживание на СТО. Малярные работы также сложно отнести к бюджетным.
Часто подобные ДТП приводят к нарушению геометрии кузова и повреждению элементов и рычагов подвески, трансмиссии. Бывает нужен ремонт или замена наружных кузовных деталей. Могут сработать подушки безопасности и изогнуться рулевая тяга. Иногда последствия фатальны для автомобиля.
Новые риски
Резкий скачок цен на автомобили и запчасти усложняет ситуацию. Страховая компания может не покрыть все расходы на ремонт. При ОСАГО-страховании вам возместят стоимость, рассчитанную по ЕМР (единой методике расчетов). Эти цены актуальны на январь 2022 года. По некоторым позициям они выросли в 2,5 раза.
При КАСКО важна страховая стоимость самого автомобиля. Если вчера новая машина стоила 1 200 000 руб, то сейчас затраты на серьезный кузовной ремонт с заменой деталей на оригинальные в некоторых случаях достигает 70% от этой цифры. В таком случае компания может затоталить машину.
Теперь, оценив все за и против, вы наверняка готовы спланировать визит на шиномонтаж и записаться в подходящее и удобное время на СТО. Займет это минуту! А ещё мы сохраним ваши шины до следующего сезона и сделаем сход-развал.