Найти тему

Масса Папье-Маше своими руками как приготовить?

Нам понадобится:

  • бумага (туалетная или салфетки);
  • клей ПВА;
  • глицерин или масло растительное;
  • жидкое мыло или шампунь;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • мука (любая).

Подготавливаем кусочки бумаги, в емкость наливаем клей ПВА.

Далее будет удобнее, по-моему опыты, вдавливающими движениями столовой вилки с прочной ручкой готовить массу папье-маше.

-2

Берем по одному листочку бумаги и вдавливаем ее в клей ПВА.

-3

Продолжаем вмешивать бумагу в клей до консистенции густой сметаны.

-4

Еще добавляем бумагу, пока не станет видно, что масса стала более густой.

-5

Затем добавляем в массу небольшое количество жидкого мыла или шампуня.

-6

Массу хорошо перемешиваем.

Добавляем небольшое количество крахмала и муки.

-7

Продолжаем хорошо перемешивать.

-8

Если масса получается не достаточно плотной и не держит форму, можно добавить еще немного крахмала и муки и хорошо перемешать.

После того, как масса получилась нужной консистенции, добавляем немного растительного масла без запаха (на своем опыте заметил, что со временем масло прогоркает и изделие может иметь специфический запах). Я нашел для себя замену вазелиновым маслом (капель 20 - 30) или вазелином в форме мази (небольшое количество).

-9

Добавляем растительное масло или вазелин и ещё раз хорошо перемешиваем массу.

Масса папье-маше готова.

-10

Можно приступать к лепке или оставить её для лучшего растворения ингредиентов на пару часов в холодильник.

Чтобы масса сильно не липла к рукам их можно смазать детским кремом или вазелином.

Лучше готовить массу небольшими порциями, если не уверены, что сразу её используете, т.к. со временем она может заплесневеть (даже при хранении в холодильнике).

В качестве консерванта можно добавить немного лимонной кислоты на этапе добавления муки и крахмала, что может увеличить срок хранения массы папье-маше.

Ну что, теперь можно приступать с вдохновением воплощать сои идеи!)

Еда
6,93 млн интересуются