Привет, меня зовут Ксюша, и я сладкоежка!
Так бы я начала свое знакомство, если бы попала в общество анонимных любителей сладкого.
Еще каких-то 6 лет назад половину содержимого моего холодильника составляли различные варианты сладостей. Шоколад с ягодным или фруктовым наполнителем, с цельным орехом или дроблеными орешками и изюмом, пористый и горький, белый или молочный.
Как видите, познания мои ушли глубоко в дебри. Кроме сладости я никогда не ощущала никаких других нот. Мой мозг требовал еще и еще.
Но потом в мою жизнь ворвалось понятие - нутрициология. Я начала изучать полезные свойства тех или иных веществ на организм человека, научилась из общей массы вычленять те продукты, на которые не стоит даже обращать внимание, ведь это "пищевой мусор". И те, которые обязательно должны быть включены в еженедельное меню.
Прошла ли моя любовь к сладкому? Конечно нет. Поумерился пыл, это да. В холодильнике лежит одна-две дежурных плитки, но целиком в один присест я их теперь не ем.
Из всех вариантов шоколада, я стала отдавать предпочтение горькому - это полезный продукт, если его употреблять в меру, оказывает благотворное влияние на работу мозга и повышает настроение.
Одно Но!! Продукт должен быть натуральным.
Информация носит ознакомительный характер.
Есть несколько критериев натуральности, на которые нужно обращать внимание при выборе:
1. Смотрим на состав:
- идеальным будет тот, в котором не больше трех ингредиентов - какао тертое, какао-масло и сахар;
- лучший выбор - горький шоколад, ведь он считается диетическим продуктом и в нем меньше всего сахара, а вот процент какао должен быть не ниже 60%;
2. Срок годности:
натуральный шоколад хранится не более 6 месяцев, здесь, как и с остальными продуктами, чем меньше срок годности - тем выше вероятность, что продукт натуральный.
3. Проверка дома:
- Поверхность плитки гладенькая и блестящая, на месте разлома - матовая.
- При разломе слышится характерный хруст. Услышав такой хоть раз, вы поймете.
- Тает во рту постепенно, т.к. температура плавления шоколада равна 40 - 45 градусов. Кусочек во рту будет постепенно плавится, а не превращаться в комок пластилина.
Мои эксперименты длились долго и продолжаются по сей день. Но парочкой вариантов шоколада с хорошим составом и приятным вкусом, я могу назвать и сейчас.
1. Шоколад Белорусского производителя - горький шоколад Pobeda Colombia 80%
Состав: тертое какао, сахар, какао масло, натуральная ваниль.
Не менее 80% общего сухого остатка какао.
Единственное, что немного смущает, это срок годности, превышающий год. Но вкус и все требования, предъявляемые натуральному продукту, соблюдены.
2. Шоколад Риттер спорт - темный шоколад 74% какао, с насыщенным вкусом, из Перу
Состав: какао тертое, сахар, масло какао.
Не менее 74% общего сухого остатка какао.
Имеет ненавязчивый вкус, приятную консистенцию, тает равномерно, не превращается в пластилин. Да и стоимость относительно адекватная.
Я знаю, что на вкус и цвет - товарищей нет. Но простота состава и соответствие критериям натуральности эти плитки выполнили.