(Wyrmwood: Apocalypse, 2021, Австралия)
Первое впечатление от "Полыни: Апокалипсиса" Кии Роуча-Тернера: блин, вот таким хотелось бы видеть прошлогодний перезапуск "Обители зла" - пускай менее "породистым", зато более драйвовым, грязным и безбашенным. Тем паче, что даже при своем скромном бюджете Кия делает зрелищные "боевиковые" спецэффекты. А также пусть не масштабную, но все равно богатую на детали, антиутопическую "картинку".
На самом деле "Полынь: Апокалипсис" - запоздалый сиквел картины 2014 года "Полынь: Дорога мертвых" того же Роуча-Тернера. Поэтому некоторые герои перекочевали оттуда и в продолжение.
Однако по факту, если вы не смотрели оригинал - как, например, я, - то совершенно ничего не потеряете. Ибо сюжеты этих фантастических трэшаков примитивны и связаны лишь условно. Разве что в первом фильме рассказано про сам конец света и его особенности, а во втором на этом внимание не заостряют - все странности местного зомбопесца мы воспринимаем уже как есть.
Впрочем, описать его природу будет нелишне.
Итак, однажды на Землю пролился зловещий метеоритный дождь, принесший с собой космический вирус, от которого большинство людей превратилось в зомби. И лишь те, у кого была группа крови А с резус-фактором "минус", были не подвержены заразе. Или "почти не". То есть очень немногие.
Вроде бы банальная идея, но есть в ней своя оригинальная трэш-изюмина. Вдобавок к вирусу отчего-то всё топливо в мире вдруг перестало воспламенятся. Зато дыхание и кровь зараженных являли собой теперь горючие вещества. Причем выдыхали монстры настолько концентрированный газ, что его можно было использовать в автомобильных двигателях вместо бензина или пропана.
И, блин, спасибо, что зомби выдыхали свой газ из верхней форсунки, а не стравливали через нижнюю, а то от режиссера с именем-криком Кия и ударом ноги всякое можно было ожидать!
Иными словами, хочешь доехать теперь из точки А в Б? Значит делаешь так: ловишь зомби, связываешь его, втыкаешь ему в рот шланг, а другой конец шланга подсоединяешь к карбюратору "тачки". И - вуаля! - мчишься по дороге, пока газовый "донор" может пыхтеть и сопеть.
И как тебе новая альтернативно-энергетическая технология, Грета Тунберг?
Вот такой "о дивный новый мир" встречает нас с первой сцены "Полыни: Апокалипсиса".
А в мире том живет в своей работающей на зомбогазе, маленькой цитадели охотник за головами Риз (Люк МакКензи). Причем ловит он, редиска, живых, не зараженных людей (зомбей - лишь на топливо), после чего обменивает их военным на пилюли. Которые помогают Ризу самому не стать ходячим жмуром-газогенератором. А всё потому что однажды он был надкушен и только волшебные "колеса" военных помогают ему, фигурально говоря, не слететь с колес.
Военные же у себя в бункере использовали пленников Риза для своих экспериментов. Типа-научных и, ясен кэп, антигуманных, но как в трэшаке иначе-то?
И вот как-то раз дали Ризу сверхважный заказ: поймать одну шуструю дамочку и любой ценой доставить ее в бункер живьем. И, естественно, всё у Риза в итоге пойдет не по плану, ведь наниматель не сказал ему всей правды. А она была такой, что ради нее даже поставщика любимых "колес" было не грех "кинуть".
***
В общем, отрадно видеть, что традиции первого, классического "Безумного Макса" живы в Австралии по сей день. Постап-картина Роуча-Тернера тоже почти идеальный баланс дешевизны и зрелищности - казалось бы, несовместимых понятий, но Кия мастерски сумел их совместить. А также - стильно, за что ему отдельный жирный лайк и подписка на триквел, намеки на который здесь имеются.
Один "ахтунг!": если вы не готовы к свирепому зомбо-трэш-угару или ненавидите подобное непотребство - лучше к "Полыни: Апокалипсису" не прикасайтесь. Она, конечно, не вконец безбашенная, как близкородственные ей "Пули справедливости" Тимура Турисбекова, но все равно, палку здорового трэша Роуч-Тернер тоже иногда перегибает и черно-юморит довольно жестко.