#ЙОД #ПРОДУКТЫ С ЙОДОМ
К чему приводит дефицит йода
Согласно международным исследованиям, в России наблюдается умеренный дефицит йода. Это связано как с различными экологическими проблемами, так и с очень медленным внедрением повсеместной практики обязательного йодирования соли. А ведь дефицит этого микроэлемента сильно сказывается на функциональности нашего организма.
Симптомы недостатка йода в организме:
- апатичное, депрессивное состояние;
- появление избыточного веса, ухудшение состояния кожи;
- нарушения памяти и умственных способностей, особенно у детей;
- серьёзный йододефицит может вызвать у женщин бесплодие, а у мужчин – импотенцию;
- образование зоба из-за увеличения щитовидной железы.
Чтобы избежать подобных последствий, нужно обогатить рацион йодосодержащими продуктами. Следует при этом соблюдать норму – 150 мкг йода в сутки для взрослого человека. Для беременных женщин дневная норма потребления йода больше – около 200 мкг. Разумеется, перед тем, как серьёзно пересматривать рацион, нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который определит, наблюдается ли дефицит микроэлемента, и сформирует рекомендации.
Продукты с высоким содержанием йода
1 место – Клюква. В этой ягоде содержится около 350 мкг йода на 100 граммов, что покрывает дневную норму больше, чем в два раза! Стоит поставить клюквенный сок на свой стол ради такого эффекта, а также ради содержащихся там витаминов С, В и К1. К тому же, клюква, согласно некоторым исследованиям, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу ЖКТ и даже снижает риск развития рака желудка.
2 место – Морская капуста. Для получения суточной дозы йода достаточно съесть 50 граммов морской капусты. Одновременно с этим вы получите чуть ли не весь набор витаминов (их тут даже больше, чем в капусте белокочанной), пищевые волокна для поддержания работы ЖКТ, полезные жирные кислоты и клетчатку, а также снизите риск атеросклероза, анемии и диабета.
3 место – Треска. Треска 110, печень ок 300. Продолжая морской тренд в этом топе, расскажем про треску. В 100 граммах этой рыбы содержится примерно 110 мкг йода, а в аналогичном количестве её печени – около 300 мкг, что прекрасно покрывает суточную потребность организма. «В комплекте» также идут антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, большое количество витамина В12, фосфора и кальция. Кстати, рыбий жир, известный своими полезными свойствами, зачастую добывают именно из печени трески.
4 место – Морепродукты (мидии, кальмары, креветки). Регулярное употребление этих даров моря позволит забыть о дефиците йода. Если же говорить об их прочих полезных качествах, то мидии также ценятся за насыщенность омега-3 и витамином Е, кальмары – за аминокислоты, витамин РР и таурин (вещество, снижающее холестерин), а креветки – за витамины группы В, цинк, увеличение выработки серотонина и повышение либидо.
5 место – Молоко, кисломолочные продукты. Стоит отметить, что содержание йода в данном случае зависит от рациона животного, дающего молоко. В среднем, 100 граммов молока могут содержать около 30% от дневной нормы йода, а 100 граммов творога – примерно 17%. Употребление кисломолочных продуктов хорошо ещё и высоким содержанием в них кальция, укрепляющего кости, белка и различных витаминов.
Вне рейтинга – Йодированная соль. Особое место в деле устранения йододефицита занимает йодированная соль – наверное, самое недорогое для этого средство. В одном её грамме содержится около 45 мкг йода. Людям, проживающим в районах, для которых характерен недостаток йода, часто рекомендуют заменить ей обычную поваренную соль.
Мнение экспертов
Врач-диетолог Елена Мотова уверена, что опаснее всего дефицит йода для беременных и кормящих женщин, ведь даже его лёгкая степень может спровоцировать проблемы с интеллектом и памятью ребёнка. Также она уверена, что наибольший положительный эффект принесёт повсеместное употребление йодированной соли.
При этом врач-эндокринолог Антон Поляков более скептично настроен по поводу употребления йодированной соли. По его мнению, в России много регионов с серьёзным дефицитом йода, и в таких случаях нельзя полагаться только на соль, а также добавлять её в пищу с осторожностью – большие её количества негативно скажутся на состоянии организма.
Врач-диетолог Ирина Рыль, в свою очередь, добавляет к списку содержащих йод продуктов хурму, грецкие орехи и фейхоа.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда