Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

Покраска авто: как понять при шлифовании, что материал точно высох?

Некоторые автомаляры считают, что если при шлифовании грунт, шпатлевка или краска забивают абразивный материал, можно уверенно считать такой продукт невысохшим. И наоборот.

Проведите тест: нанесите грунт-наполнитель и через 15 после нанесения при обычнй температуре попробуйте обрабатывать его при помощи эксцентриковой шлифмашинки на максимальной скорости абразивом градации P400, не прикладывая усилий. Вы увидите, что шлифовальная бумага не забьется ни в одном месте. Хотя вопрос о "сухости" грунта не ставится в принципе - понятное дело, что он еще сырой.

А теперь повторите операцию уже на полностью высохшем грунте, только на низких оборотах, со значительным прилагаемым усилием и абразивом более грубой градации. Видите разницу? Мест налипания грунта на наждачке будет предостаточно.

Таким образом, можно выделить две основных проблемы забивания абразивных материалов при шлифовании:
• недостаточно высохший материал;
• неправильно подобранные параметры шлифования.


Под неправильно подобранными параметрами шлифования имеются ввиду скорость, прилагаемое усилие и градация абразивного материала (как правило, более грубая). В доказательство последнего утверждения можно привести пример частого "засаливания" грубых абразивных материалов градации P80, P100 при обработке полиэфирной шпатлевки вручную.

Даже полностью высохшая шпатлевка может «забивать» абразив по одной простой причине: слишком большое усилие нажима при крайне низкой скорости шлифования. Зерно просто не в состоянии справиться с большим количеством срезаемого материала и забивается. Поскольку увеличить скорость шлифования мы не можем (обработка-то ручная), остается один вариант — уменьшить нажим на рубанок, блок и т.п. Результат не заставит себя ждать!

Как определить, достаточно ли просушен тот или иной материал?

У бывалых мастеров в арсенале есть много тестов такого рода. Например, при грунтовании можно одновременно нанести грунт на карточку для тест-напыла, а после сушки грунта карточку перегнуть. Если грунт треснет - можно считать его высохшим. Также можно сделать выводы о степени высыхания грунта или краски по их реакции на агрессивный обезжириватель.

Конечно, зерно истины в таких тестах есть. Однако изобретать велосипед совсем необязательно. Ведь наиболее объективным критерием, указывающим на степень высыхания лакокрасочных материалов, всегда было и будет только элементарное соблюдение рекомендаций производителя относительно продолжительности сушки лакокрасочных материалов в тех или иных температурных условиях.

Из книги Николая Лисеенко "12 величайших заблуждений автомаляров"

Авто
5,66 млн интересуются