Найти тему
АвтоМир

Когда переобувать машину: водителям дали важный совет

Когда оптимальный момент для «переобувки» резины на летнюю и может ли грозить штраф за несвоевременную смену шин?

Когда нужно менять шины?

По словам автоинструктора Юрия Панченко резина, которая используется при изготовлении зимних шин, начинает менять свои характеристики только при температурах выше +5 или даже +7 градусов. Так что до наступления устойчивых плюсовых температур менять резину не рекомендуется.

Кроме того, по словам экспертов, важно, чтобы и значения ночных температур также были устойчиво выше нуля.

Отметим, что столичная Госавтоинспекция на прошлой неделе порекомендовала московским водителям пока воздержаться от замены зимней резины на летнюю. Об этом говорилось в официальном сообщении пресс-службы ведомства в Telegram. В ГИБДД также настоятельно советуют автомобилистам дождаться наступления устойчивых плюсовых температур не только в дневное, но и в ночное время.

А вот при перепаде температур между отрицательными и положительными значениями в ночные и утренние часы, этого делать не стоит. В таких условиях, например, не исключается образования гололедицы, которая опасна для автомобилей на летних шинах.

Так что самый главный совет — это внимательно следить прогнозом погоды и за термометром у себя за окном. Только с наступлением устойчивого тепла свыше 7-10 градусов по Цельсию можно переобуть машину.

Грозит ли штраф, если вовремя не переобуться?

Когда нужно менять покрышки в 2022 году, чтобы не нарваться на штраф? И есть ли он вообще?

Ответы на эти вопросы нужно искать не в ПДД. Конечно, правила использования шин на колесах урегулированы разделом 5 Основных положений (приложение к ПДД). Но в них нет ни слова о сезонности использования резины.

-2

Предписание сезонов, когда нужно ставить зимние шины, а когда — летние, содержится в Техническом регламенте таможенного союза. Согласно пункту 5.5 запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Таким образом, правовые акты вообще не устанавливают сроки по смене зимней резины на летнюю и наоборот. Они лишь предписывает, что на зимних шипованных шинах нельзя ездить в 3 летних месяца — с июня по август включительно.

Впрочем, Техрегламент содержит и примечание, указывающее, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления.

О том, внесены ли такие изменения конкретно в вашем регионе, вы можете узнать из официальных сайтов дорожных служб или ГИБДД вашего города. Например, в Москве действует общее правило для России — переходить на летнюю резину по закону можно до июня 2022 года.

Полагается ли штраф за «липучку»?

Формально, зимнюю резину, на которой нет шипов, можно вообще использовать круглый год, а обязанность менять ее на летнюю не прописана ни в одном законодательном акте.

Впрочем, эксперты настоятельно рекомендуют производить сезонную замену таких шин, так как состав резиновой смеси нешипованных шин все равно меняет свои свойства с наступлением теплого сезона.

Что же касается штрафа, то наказания за нарушение пункта 5.5 Техрегламента Таможенного Союза по состоянию на 2022 год не предусмотрено. Однако по действующему КоАП можно получить штраф в размере 500 руб. за нарушения условий эксплуатации автомобилей (ст.12.5, ч. 1). 

-3

Ведь в перечне условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, содержится и список неисправностей, при которых вы не можете ездить на машине по дорогам общего пользования. При этом, для летней и зимней резины применяются разные уровни возможного износа, при которых нельзя их эксплуатировать.

На «лете» глубина протектора должна составлять не менее 0,8 мм для мотоциклов, скутеров и мопедов, не менее 1 мм для грузовиков массой более 3,5 тонн и прицепов к ним, и менее 1,6 мм для легковых автомобилей и грузовых машин массой менее 3,5 тонн и прицепов к ним. А вот для «зимы» нет разделения по категориям автомобилей. Допустимый износ для них единый и составляет не менее 4 мм вне зависимости от наличия или отсутствия шипов.

Кроме того, там указаны повреждения и эксплуатационные дефекты шин, при которых управлять автомобилем нельзя. Согласно этим требованиям запрещена установка шин с рваными повреждениями и порезами (если виден корд резины), отслоениями в области протектора, отслоениями на боковине.

Также запрещается эксплуатация машин с разными шинами. Нельзя ездить на колесах различных по размеру (радиус, ширина и высота профиля), по конструкции (радиальная и диагональная, одна с камерой, другая — бескамерная), а также различающихся по протектору моделей. Так что перед сезонной заменой шин важно не только следить за окружающей температурой, но и проверить состояние шин, которые вы собираетесь ставить на автомобиль.

Так же подписывайся на наш канал :

Avtokasta

#авто #автомобилистам #лучшее из лучших #auto #автомашина

Авто
5,66 млн интересуются