По статистике, в России на каждые 10 браков приходится 6 разводов. Зачастую инициатором разрыва выступает женщина. Между тем, в законе существуют условия, когда жёны могут подавать на развод даже без согласия своих мужей. Нет, сюда не входят измены, маленькая зарплата или неисполнение супружеского долга. Среди оснований нет даже бытового насилия. Зато есть другие обстоятельства, о которых мы расскажем в сегодняшней статье.
Бесплатные юридические консультации по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru. Обращайтесь!
Можно ли развестись без согласия супруга?
Да. Сразу скажем, что жена может добиться развода в любом случае. Неважно, согласен муж или выражает категорическое несогласие. Достаточно того, что сама женщина изъявит желание прекратить семейные отношения.
Тогда, в зависимости от обстоятельств, супругов разведут:
- в ЗАГСе,
- через суд.
Однако, если муж не даёт согласия на развод, то для обращения в ЗАГС требуется выполнение ряда обязательных условий. Например, срока тюремного заключения или потери дееспособности. Поэтому в большинстве случаев несогласия второго супруга, брак расторгается в судебном порядке. И уже там нет никаких препятствий.
Читайте также:
Когда жена имеет право подать на развод даже без согласия мужа?
Существуют условия, позволяющие расторгнуть брак в упрощенном порядке, через ЗАГС, даже если нет согласия мужа. Встречаются они не очень часто, но зато прекрасно работают на практике.
Муж в тюрьме
Так сложилось, что нахождение в местах лишения свободы может послужить основанием для развода. Причём в одностороннем порядке через ЗАГС без согласия заключённого.
Жена имеет право подать на развод в одностороннем порядке, если муж совершил преступление и его осудили на срок от 3 лет и более (пункт 2 ст. 19 СК РФ). Наличие у супругов совместных детей и общего имущества роли не играет.
Чтобы инициировать процедуру развода, вначале придётся получить в суде копию приговора. Далее подаётся заявление о расторжении брака по форме №11 в любое отделение ЗАГС. Спустя месяц орган записи актов гражданского состояния выдаст свидетельство о разводе. Второе свидетельство направят в колонию мужу.
Пропал без вести
Ещё одно обстоятельство, когда жена вправе подать на развод по упрощённой схеме. При этом требуется иметь на руках вступившее в силу решение суда о признании человека безвестно отсутствующим. Если такого решения нет – расторгнуть брак через ЗАГС не получится.
Что значит безвестно отсутствующий? Это означает, что в течение года ни у жены, ни у кого-либо ещё нет информации о месте пребывания мужа (п. 1 ст. 42 ГК РФ). Но итоговое решение должен вынести суд!
Утратил дееспособность
Потеря дееспособности возникает из-за психических заболеваний. В результате человек перестаёт адекватно воспринимать реальность и отвечать за свои действия.
Зачастую такой супруг представляет угрозу для окружающих. Поэтому закон разрешает жене расторгать семейный союз с утратившим дееспособность мужем в одностороннем порядке.
Но прежде чем идти в ЗАГС, супруге предстоит обратиться в суд с заявлением о признании мужа недееспособным, а для этого собрать медицинские заключения и справки о состоянии здоровья благоверного.
Имеется решение суда о расторжении брака
Универсальное основание, о котором мы говорили выше.
Даже если нет условий, при которых можно расторгнуть брак через ЗАГС, всегда остаётся запасной аэродром – мировой или районный суд. Судья вызывает обоих супругов и разбирается в обстоятельствах дела. Если жена настаивает на разводе, то суд расторгнет брак даже несмотря на все протесты мужа. С этим решением можно отправляться в ЗАГС и получать свидетельство.
Другие полезные материалы нашего канала: