Найти тему

Как читать износ шин (часть2)

Единственная реальная причина ускоренного неравномерного износа протектора шин легкового автомобиля – это проскальзывание в пятне контакта шины с дорожным покрытием (есть ещё усталостное выкрашивание протектора шин, но его рассмотрим в 3 части).
Отбросим специально созданные водителем условия проскальзывания шины в пятне контакта (пробуксовка, торможение в юз, дрифт). С этим пусть разбираются психиатры))).
Остаётся единственная причина ускоренного неравномерного износа протектора шин – нарушение схождения колеса в движении (качение колеса с уводом). Когда плоскость колеса (плоскость, в которой колесо вращается)не совпадает с направлением перемещения колеса.

Полный размер

Если бы шина колеса была абсолютно жесткой (например деревянной или металлической) то колесо проскальзывало бы при любом малейшем отклонении плоскости вращения от направления перемещения (при любом отклонении схождения этого колеса от нуля). Но так как шина, в которую обуто колесо, эластичная, то она «прощает» колесу некоторое схождение (расхождение) отличное от нуля (и «резину» при этом «не жрёт»).
При качении колеса в схождении, каждый элемент протектора шины («шашка») начинает упруго деформироваться боковой силой вплоть до выхода этого элемента из контакта с дорогой, при дальнейшем прокатывании. И если упругие силы в теле эластичной резиновой «шашки» меньше сил сцепления поверхности «шашки» с дорогой, то проскальзывания этой «шашки» не происходит (и нет ускоренного неравномерного износа её поверхности).
Однако, эластичность шины бывает разной. Она зависит от мягкости резины протектора, от эластичности каркаса шины, от геометрии профиля шины (чем шире и низкопрофильнее шина, тем менее она эластична). Страая резина, малая остаточная глубина протектора – всё это так же снижает эластичность шины. Поэтому, разные шины «прощают» разные углы отклонения колеса от нуля. Большинство шин легковых автомобилей «прощают» где то наверное до 20 угловых минут суммарного схождения (расхождения) на оси.
Практическое приложение этих знаний состоит в том, чтобы каждый мог увидеть ускоренный неравномерный износ шин своего автомобиля на самой ранней стадии износа (а не тогда, когда шины уже стёрты до «лысого» состояния). Увидеть наличие износа можно и можно даже понять, какое именно нарушение вызвало этот износ. Для этого нужно внимательно осмотреть форму контактной поверхности «шашек» протектора. Так же нужно погладить ладонью по поверхности протектора вдоль (по направлению вращения и против). Потом погладить ладонью поверхность протектора поперёк (от одной боковины шины к другой и обратно). Дело в том, что ускоренный неравномерный износ протектора (вызванный проскальзыванием из за нарушения схождения) всегда сопровождается характерным рисунком износа, который называется «пила». Такое название появилось видимо потому, что поверхность каждого элемента протектора («шашки»)приобретает форму аналогичную форме зуба пилы.

-2

Когда одна из граней «шашки» протектора становится более острой и возвышенной, по отношению к другой грани «шашки», которая становится округлой и заниженной. «Пила» бывает «продольной» и «поперечной» (в зависимости «закоса» зубьев пилы вдоль направления вращения колеса и поперёк).
По моему представлению, такой (пилообразный) рисунок износа «шашек» обусловлен таким процессом: Даже когда колесо катится со схождением отличным от нуля, передний (по ходу вращения) край «шашки» входит в контакт с дорогой без проскальзывания (поэтому, этот край «шашки» остаётся впоследствии менее изношенным – острым и возвышенным). При дальнейшем прохождении «шашки» в пятне контакта, накпливается напряжение сдвига в резиновом теле «шашки». И она начинает проскальзывать (поэтому эта сторона «шашки» более изношена – сглажена и занижена).
Продольная «пила» практически всегда присутствует на протекторе колеса, который проскальзывает в пятне контакта.

-3

Поэтому, данный тип рисунка износа протектора можно считать надёжным индикатором нарушения схождения колёс данной оси (обнаружив на протекторе колёс своего автомобиля продольную «пилу», нужно озаботиться проверкой схождения на данной оси). Хотя конечно, в реальной жизни есть немало вариантов (типов шин, поведения подвески, сезонных особенностей сцепления с дорогой…) когда продольная «пила» прощупывается на протекторе всегда (даже при нормальном схождении) и избавиться от неё невозможно. Поэтому попрошу не доканывать развальщиков излишними придирками к продольной «пиле»))).
Поперечная «пила» обычно просматривается (прощупывается) на поверхности шашек протектора тогда, когда проскальзывание протектора этого колеса особенно сильное (когда сильно нарушается схождение колёс данной оси ), (когда «жрёт резину» конкретно).

-4

По направлению «зубьев» поперечной «пилы» (по «закосу) можно судить о том, в какую сторону вывернуто колесо в схождении (схождение «в плюсе» или «в минусе»)

-5

Полный размер

-6
-7
-8
-9

Продолжение тут

Авто
5,66 млн интересуются