Давайте разберемся в причинах непрошенных советов, замечаний и комментариев. Они могут касаться как вас, так и вашего ребенка. А может и вы сами любите их раздавать. Тоже будет полезно почитать.
Что же толкает людей "причинять" добро? Есть несколько вариантов:
- Желание почувствовать свою нужность и важность (Без меня не справятся)
- Желание быть правым (Я же говорил)
- Желание получить благодарность (Вы мне еще спасибо скажете)
- Желание поделиться своим опытом (А вот у меня так было...)
- Желание превосходства (А вот мой ребенок никогда так не делал)
- Тревожность (Если я не подскажу, как надо, они все попадут в беду)
Помогают ли чужие советы? Редко, очень редко. Так как люди и сами не пользуются тем, что советуют. Часто бывает так: человек с кучей болячек дает совет, как быть здоровым; или человек с лишним весом, будет учить, как похудеть и т. д.
Все просто: у тех, у кого все получилось, люди сами будут просить совета.
Разобрались в мотивах. Теперь давайте разберемся, почему не стоит лезть с непрошенными советами к другим, если вы их любите раздавать.
- Во-первых, это самое очевидное, вас о нем не просили. Дайте людям право получить свой опыт, даже если вы уверены в своем знании, как надо, на 100%.
- Если это вас не останавливает, поймите, ваши ситуации не могут быть один в один. Мы даем советы, исходя из своего опыта, не владея полной информацией.
- Также ваш совет может обернуться против вас. Человек может просто переложить ответственность за свое решение на вас. Оно вам нужно?
- Особенно важно не советовать того, что бы вы сами никогда не сделали. Ведь это может навредить.
Подведем итог. Если вы очень любите раздавать советы: проанализируйте, для чего это вам. Возможно, с этим нужно поработать.
Если совета у вас все-таки спросили, давайте аккуратно: обозначив, что это ваш опыт или что вы бы поступили вот так. Это нужно для того, чтобы на вас потом не переложили ответственность.
Вы даете советы? А вам дают? Как вы на них реагируете?