Наступила весна и теперь любители поездок на электросамокатах все чаще встречаются на наших улицах.
Для кого-то это комфорт и свобода, а для кого-то – «чума» XXI века.
На первый взгляд электросамокат должен облегчить нашу жизнь, а выходит, что только усложняет. Они беспорядочно разбросаны по городу, их оставляют где ни попадя, но это еще полбеды. Самое скверное то, что самокаты гоняют на больших скоростях по городу. Это создает множество столкновений и отправляет немало людей в травмпункты.
Тут тот самый случай, когда правила действительно не писаны. В России у электросамокатов нет четкого правового статуса. И что, полная безнаказанность?
Самокат представляет собой спортивное оборудование на роликах (колесах), имеющее, в частности, рулевую колонку, которое перемещается мышечной силой пользователя (разд. 1, 4 ГОСТ Р 58680-2019, утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.10.2019 N 1229-ст).
Понятие "электросамокат" в законодательстве отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель, приводящий электросамокат в действие.
В соответствии с действующим законодательством электросамокаты не относятся к транспортным средствам. По общему правилу на них не распространяются, в частности, требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими (Примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; Приложение N 1 к Техническому регламенту, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877; п. 1 ст. 25 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; ст. 1, п. 7 ст. 4 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).
Информация с официального сайта ГИБДД РФ.
В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге (сигвеи, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса) в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре пользователи приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам.
Одно можно сказать точно – владельцы самокатов мощностью 250 ватт и меньше должны подчиняться правилам для пешеходов. Если вы видите человека на таком электросамокате в потоке машин – это нарушитель, не только рискующий собственной жизнью, но и потенциально создающий аварийную ситуацию.
Если же владелец электросамоката готов признать, что управляет мопедом, то его экипировка и техническое состояние самоката должны соответствовать требованиям ПДД.
Небольшая памятка для тех, кто любит с ветерком.
- Обязательно изучите инструкцию перед использованием самоката.
- К управлению электросамокатом допускаются лица не моложе18 лет.
- Всегда соблюдайте Правила дорожного движения.
- На электросамокате может передвигаться только один пассажир.
- Перед началом поездки убедитесь, что самокат в хорошем состоянии.
- Если заметили какую-либо неисправность пройдитесь лучше пешком.
Юристы ООО «Дава Групп» всегда готовы помочь в решении правовых вопросов. Консультация по телефону 88007777037. Наши юристы на связи в режиме 24 на 7 оказывают помощь населению. Звоните, будем рады помочь.
Подписывайтесь в наш Телеграмм , чтобы быть в курсе и принять участие в мероприятиях компании.