В нынешний непростой период, когда многие зарубежные компании уходят с российского рынка или сокращают производство на заводах в России, большинство родителей малышей охвачены беспокойством – пропадут ли с прилавков привычные детские смеси? Удастся ли завтра купить заветную банку или коробку с подходящим конкретному малышу питанием? На какую сумму, или даже во сколько раз вырастут цены? Информация о закрытии производств поступает противоречивая, новости появляются чуть ли не каждый час, естественно, в этой ситуации трудно не поддаться панике.
Уже сейчас многие родители столкнулись с дефицитом, из-за ажиотажного спроса все чаще в магазинах можно увидеть пустые или полупустые полки, на сайтах «товар временно отсутствует». Импортная продукция практически стала недоступной, а те производители, у которых имеется производство на территории России, хоть и не закрыли свои предприятия, но испытывают трудности, связанные с нарушением логистических цепочек, сложностью поставок сырья, и с другими проблемами. Поэтому, действительно, нужно быть готовыми к тому, что с сухими детскими смесями могут быть перебои, но поддаваться панике, и кричать, что «все пропало» все же не надо.
Тем матерям, которые планировали как раз сейчас завершать ГВ и переходить на смеси, стоит отложить этот вопрос. Грудное вскармливание даже в самых благополучных ситуациях будет предпочтительнее любой замены, а в нынешних условиях вообще лучше не экспериментировать.
Но что же делать тем родителям, детки которых уже сейчас находятся на искусственном питании, или при невозможности ГВ?
Лидером российского рынка сухих детских смесей до недавнего времени, безусловно, являлась компания Nestle, с широкой линейкой питания под брендами NAN и Nestogen. Компанию Nestle сейчас «штормит» – от слухов о полном закрытии производств всей продукции, до информации о том, что будет сохранено производство социально значимых товаров, в т. ч. детского питания. Останутся ли в продаже голландские смеси NUTRILON и, тем более, американские Similac – тоже никакой ясности пока нет. Но тут нужно понимать, что популярность детского питания от этих и некоторых других компаний – это во многом результат усиленного маркетинга, и существуют менее «раскрученные» аналоги, которые часто не уступают признанным лидерам.
В России существует собственное производство сухих смесей для кормления. Отечественные производители как раз сейчас наращивают производство, расширяют линейку детского питания, в скором времени их продукцию мы будем чаще видеть на прилавках. Стоит обратить внимание на детские смеси «МАЛЮТКА» от компании «Истра-Нутриция», на смеси Nutrilak от производителя «Инфаприм», поинтересоваться наличием смесей от белорусских производителей, например, «БЕЛЛАКТ». Если у малыша нет строгих показаний к определенному лечебному питанию, возможно, эти продукты ему отлично подойдут.
Если ребенок страдает аллергией или другой непереносимостью определенных компонентов, а единственной привычной ему смеси нет в продаже, необходимо строчно обратиться к педиатру, и вместе с ним подобрать ближайшие аналоги, в т. ч. вариант питания из детской молочной кухни.
Ни в коем случае нельзя давать ребенку до 1 года цельное молоко, даже гипоаллергенное козье! В критической ситуации, если вдруг совершенно никакой смеси нет, а ребенок голоден, можно развести ультрапастеризованное коровье молоко с водой в пропорции 120 мл на 80 мл, добавить 1 ч. л. сахара, и прокипятить. Но важно помнить, что это экстренный и нежелательный вариант, и дольше 1-2 дней кормить таким образом малыша сильно не рекомендуется.