Найти в Дзене
Психологион

Что мне делать, если я - неуверенная в себе уродина?

— Ну вот правда, а что мне делать? Я вроде как пытаюсь натренировать в себе уверенность, но ведь внешность у меня далеко не модельная. И по глазам других людей, которые идут мне навстречу, я читаю не восхищение или интерес, а какую-то жалость :) Ну чего ты смеешься :) Я же серьезно :)

— Слушай, если серьезно, то когда я на тебя смотрю, я вижу перед собой вполне симпатичную женщину.

— Ой, да брось ты. Симпатичную. Ну, не уродина, да, но до симпатичности мне как до Парижа пешком.

— Зря ты такого про себя напридумывала, потому что с внешностью у тебя всё ОК, и дело не в ней.

— А в чем же?

— В твоем поведении.

— А что с ним?

— Ты себя зажимаешь. В прямом смысле слова. Ты напрягаешься. И ты, встречаясь с другими людьми, будто «прячешься», сворачиваешься в комок, прячешь глаза. Ну, или не прячешь, а смотришь будто исподлобья, как из окопа на врагов.

— (смеется) Это ты точно подметил, да :) Ну а как мне еще смотреть, если я чувствую, что я для них не подарок?

— Если ты к этому своему ощущению привыкла, то, да, тебе с ним будет нелегко распроститься. Потому что оно в тебя въелось. Но если будешь действовать правильно, то ощущение у тебя изменится. Вслед за реакцией окружающих.

— А что нужно делать?

— Сейчас поясню. И поясню на примере.

Впервые я явно, реально увидел, как влияет поведение человека на то, как его воспринимают окружающие, еще в школе. И пример был настолько наглядный, что проигнорировать его я просто не мог, мне это врезалось в память. В одном из классов, кажется, в параллели на год младше меня, училась девчонка. И она была как раз из тех, на кого смотришь, и думаешь: «Ну, да, внешность не задалась». Разумеется, все стандарты про внешность – это все сплошь вкусовщина и зеркало времени, но ты же помнишь и по себе тоже, как в подростковой среде на эти «стандарты красоты» реагируют: и если кто-то не вписывается, то ему строить отношения и быть популярным гораздо сложнее, чем «более красивым» сверстникам. А девчонка эта была не просто средней внешности, а еще и с откровенными (по нашим тогдашним подростковым представлениям) «дефектами внешности»: ноги у нее были короткие и кривоватые, полноватая, лицо не особо пропорциональное, да и вела она себя «не по-королевски»: сутулилась, походка была «как придется», одета была не модно. В общем, «серая мышь». И это в лучшем случае.

Но потом произошло чудо: по какой-то причине на неё обратил внимание один из видных парней, и я, честно говоря, не знаю точно, как это произошло и что там между ними случилось. Но факт остается фактом: она оказалась «при парне», и это, судя по всему, очень повлияло на её самооценку. Но вывод о поднявшейся самооценке я сделал не через анализ её внутреннего мира (мы не общались от слова «совсем», мы были в разных компаниях), а как раз-таки по её поведению. И вот как раз в её поведении изменения произошли разительные: она распрямилась, взгляд стал смелее и выше, движения стали плавнее и спокойнее, она стала внимательнее использовать косметику и вообще стала внимательнее относиться к своему облику. Когда я на неё смотрел, я по-прежнему видел перед собой девчонку с очень средними (мягко говоря) внешними данными. Но благодаря её изменившейся подаче, благодаря её новому поведению, отношению к себе (выраженному через действия и стиль преподнесения себя миру) впечатления окружающих сверстников о ней стали меняться. И очень заметно. Было видно, как на неё реагируют по-другому, как здороваются, как общаются в компании. Она стала чаще бывать в кругу «крутых девчонок», она смело танцевала на дискотеке, она с пониманием принимала мужское внимание в свою сторону, и это внимание таки было. В общем, она стала «видная чика». Но, заметь: никаких пластических операций она не делала, ничего кардинального она в своей внешности не меняла (кроме поведения), да и спортом она заниматься не стала. Как была полноватой и слегка кривоногой девушкой, так и осталась. Но изменила стиль преподнесения себя – и впечатление о ней изменилось.

Я потом, уже начав заниматься психологией, таких примеров видел достаточно. И ты ведь тоже наверняка замечала: вот может идти красивая, симпатичная по всем параметрам женщина, но если она «скукоживается», то и воспринимается она сразу как «фии, что-то в ней не то, да и не такая уж она симпатичная». И тут же рядом может идти другая девушка, которая эталоном красоты ну никак не является, однако её поведение говорит окружающим «Я себе нравлюсь, я себя люблю, я с достоинством занимаю свое место в этом мире – так что вот она я!». И люди кивают: «Да, вот она ты, и ты очень даже хороша!».

— Да, понимаю, о чем ты говоришь… И – да, я тоже видела парочку таких примеров. Да даже не парочку. Сейчас, перебирая в памяти образы подруг, я тоже могу назвать тех, у кого «с лица воды не пить», но при этом они чувствуют себя круче, чем я. И поклонников у них в разы больше, чем у меня. А я что-то, как всегда, о лишнем парюсь.

— Понимаю. Да, как ни странно это прозвучит, но внутреннее самоощущение бывает переделать сложно, хотя, казалось бы, должно быть проще всего: просто включи в себе Королеву, просто разреши себе быть достойной и очаровательной – и будь. Но не тут-то было. Однако, хорошая новость в том, что ты можешь это перешагнуть. Тебе всё равно будет странно и непривычно, но если все сделаешь правильно, то сами реакции окружающих людей будут тебе давать хорошее внушение: «О, ты классная!».

— А что нужно делать?

— Отслеживать несколько важных моментов, касающихся тела и твоего поведения.

Во-первых, расправляй себя. Буквально, позволь себе расправить тело. Мне нравится образ, в котором ты представляешь, что тебя за макушку тянет ниточка, вверх, в небо, а вторая ниточка, идущая как бы из твоего солнечного сплетения, тянет тебя слегка вперед и вверх (и при этом вес твоего тела как бы слегка перемещается во время ходьбы на мыски), а твои ступни «примагничиваются» к земле. И ты как бы оказываешься растянутой между землей и небом, а твое тело – просто расслаблено и расправлено между. Попробуй такой образ :) Хорошо распрямляет.

Во-вторых, когда ты смотришь вокруг себя, идя по улице – смотри по возможности вперед и чуть выше горизонта. То есть постарайся не опускать глаза, спокойно осматривай все вокруг: смотри на людей, на окружающее пространство. И отслеживай, чтобы твой подбородок не опускался низко. В идеале – представь, что у тебя между подбородком и твоей грудью есть воздушное пространство, и ты благодаря этому воздушному пространству всегда держишь шею расправленной. Просто когда ты сильно опускаешь подбородок, это самая настоящая животная реакция на опасность (типа, «нужно защитить горло, чтобы не укусили»), и это состояние тела и тебе самой создает ощущение тревоги, и для всех окружающих людей это тоже служит сигналом того, что ты будто воспринимаешь все окружающее как «опасное пространство». А людям это не очень нравится :)

И в-третьих, когда ты общаешься с окружающими людьми, представь, что ты и о себе, и о них заботишься через собственную царственность. То есть ты с достоинством, с расслабленной плавностью движений и сама себе сообщаешь «я окей», и другим тоже даришь уверенную себя, благодаря чему и их тоже расслабляешь. Здесь срабатывает двойной эффект: с одной стороны, люди, видя твою расслабленность, тоже её неосознанно проецируют на себя, копируют, от чего им становится лучше; а с другой стороны, общаясь с достойной тобой, они обнаруживают себя в картинке «о, я общаюсь с ней, с достойным человеком, и это значит, что и я тоже достойный». И эта картинка – всегда приятна :) Поэтому помни: когда ты с людьми ведешь себя царственно и уверенно, ты тем самым не себя выпячиваешь, а ты как бы через свое спокойное, достойное поведение психологически «поглаживаешь» окружающих людей, сообщая им – «посмотрите, какие замечательные мы!».

Если захочешь чуть подробнее поразбираться с разными настройками поведения, влияющими на твою уверенность, почитай мою книгу «Укрепление личности, или Настоящий тренинг уверенности». Но даже если ты отработаешь то, что я уже сейчас тебе сказал, эффект не заставит себя долго ждать :)

— Спасибо, да, буду пробовать :) И книгу обязательно прочитаю. И попрактикую, да, а не просто прочитаю :) А насколько быстрыми будут изменения? И легко ли мне будет, как по твоему опыту?

— Сами изменения могут быть очень быстрыми: буквально, заходишь в один магазин в привычно скрюченном состоянии – и реакция людей одна, а заходишь в следующий магазин расправленная, царственная и расслабленная – и тут же замечаешь, что реакция людей совершенно другая :) И это ты запомнишь точно :) Но вот с чем из трудностей ты точно столкнешься, так это с непривычностью твоего нового поведения. Тебе будет казаться, что «это не ты». Отчасти, ты будешь права. Это будешь «новая ты», и чтобы в новом теле и в новом поведении обжиться, нужно время. Дай себе это время. И просто продолжай делать, продолжай себя расслаблять, распрямлять. Даже если тебе покажется, что ты выглядишь глупо или как-то неестественно – отнесись к этому как к временному явлению. Да, если ты внутри будешь себя в какой-то момент ощущать как «серая мышка», а внешне при этом будешь вести себя как царица – это будет рождать в тебе ощущение временного диссонанса. Но это проходит :) Просто продолжай :)

— Хорошо, спасибо :) Вот так? (расправляется и приподнимает подбородок, улыбаясь глазами)

— О, ты очаровательна :) Да, вот так :)