Потребности - это то самое зерно, из которого вырастают наш сложные эмоции, жизненные сценарии и болезни. Информация будет полезна тем, кто еще не столкнулся с телесными симптомами и тем, кто уже ищет причины. Для начала задайте себе вопрос, нет ли у вас эмоционального фона, который сопровождает вас и тянется сквозь разные жизненные ситуации и обстоятельства?
Многие могут обнаружить, что живут в тревоге, обиде, пессимизме, жалости к себе или в гневе или, как минимум, испытывают дискомфорт или даже страдают, но как-то уже привыкли. А если подумать, то почему это стало нормой?
Привычные фоновые эмоции являются признаком того, что без чего-то вы не сможете жить. За этими эмоциональными состояниями всегда стоит какое-то необнаруженное и нерешенное чувство, а за ним - неудовлетворенная потребность, которую вы либо не осознаете, либо не в состоянии удовлетворить.
Что за потребности? У каждого свое - любовь, забота, внимание, защита, дружба и т.д. Для нашего мозга они оказываются не менее важны, чем потребности физиологические. Что очень важно - мозг не имеет права их игнорировать и никогда не будет этого делать. Даже больше - потратит вашу жизнь на то, чтобы их решать.
В большинстве случаев неудовлетворенные потребности запечатлелись в нашем теле еще в детстве, в довербальный период и эмоциональный фон тое тянется оттуда. Вопрос "какая моя потребность не была удовлетворена" тогда, в тот момент - один из ключевых в психосоматике. Чего именно вам так сильно не хватало или не хватает?
Эмоциональный фон - это аварийный сигнал и если его не замечать, он рано или поздно приведет к заболеванию, либо чаша переполнится или произойдет что-то пиковое, болезнь станет тем способом, которым мозг пытается удовлетворить вашу хроническую потребность, которая так настойчиво говорит о себе.
Поэтому фоновые эмоции - это всегда тема неудовлетворенности. Как это происходит и как проявляется?
- Эмоция стала хронической и вы ее уже не замечаете.
- Существует программа на подавление эмоции.
- Эмоция связана с какой-то психотравмой, которая была забыта, потому что нельзя, очень опасно.
Что с этим делать?
Телесному симптому всегда предшествует симптом психологический, если не обращать на него внимание, то он достигнет хронической формы и начнет формировать ваш эмоциональный фон. Преобладающий негативный эмоциональный фон говорит вам о неразрешенной проблеме, из-за которой включается психосоматика.
Способ 1. Работа с генеалогией или историей своего Рода. Если симптом не дает вам покоя, то один из действенных способов выявить корень проблемы, это поделить свой возраст на два. Не происходило ли в той точке что-то, что могло способствовать возникновению симптома? Разделите получившуюся часть еще на два. Ищите серьезные драматические события, от которых ваш мозг может защищаться подобным образом.
Если нашли, то проведите связь между сознанием и бессознательным, соедините подкорку и кору головного мозга. Цель всех этих манипуляций - понять, что в вашем мозге заложена некая программа, по которой строится ваша жизнь.
В большинстве случаев программа загружается в мозг еще в довербальный период, когда не было ни психики ни собственного я. Но было тело, которое запоминало, что ему транслировали родители, поэтому выясните, в какой среде вы жили и какие ключевые эмоции присутствовали в вашей жизни, какие потребности были и не удовлетворялись в семье.
Когда вы обнаружите эту программу, признайте, что она есть и ведет вас. Для того, чтобы ваш мозг перестал выполнять ее автоматически, ваше сознание должно поработать с прошлым и изменить его. Автоматический мозг назначил какие-то смыслы вашим членам семьи. Сейчас со своей взрослой позиции вы можете изменить это. Уберите ярлыки и посмотрите на события иначе, тогда вы начнете замечать, как симптомы слабеют и отступают.
Способ 2. Вопрос своему автоматическому мозгу. Зачем ему понадобилось менять эту функцию? Зачем он наделил ваш организм именно такой реакцией? Задаете вопросы и смотрите, какую тему пытается закрыть ваш мозг? Например: Что произошло в моей жизни, когда симптом появился впервые? Кого я вижу в своем ребенке/муже/свекрови? Почему мое тело реагирует на ситуацию именно таким образом? Как мне помогает мой симптом?
Способ 3. Проговаривание проблемы. В таком случае бессознательный поток соединится с корой и мозг поймет, что все происходящее к нему не относится.
Способ 4. Работа с симптомом на бессознательном уровне. Закройте глаза и найдите у себя эмоциональную проблему или телесный симптом, какую-то тему, которую вы должны прожить, осознать, понять, где совершили ошибку. У каждого из нас есть возможность изменить направление движения в роду, разобравшись с родовой темой и перестать жить на автомате.
Посмотрите в свое тело и назовите, как звучит ваша проблема, о чем она, в чем заключается?
После этого медленно направьте внимание внутрь своего тела. Сканируйте его, отыскивая точку максимального напряжения: где жжет, где холодно, где фокус вашего внимания остановиться на каком-то ощущении.
Еще раз произнесите название проблемы и убедитесь, что именно эта точка в вашем теле отзывается и резонирует.
Понаблюдайте за этим местом. Все, что вы сейчас делаете, не требует анализа. В вашем теле просто есть ощущения. Пусть сознание остается свободным и легким, погрузитесь в это ощущение, войдите в него, растворитесь.
Определите, сколько вам там лет? Почувствуйте свои размеры и те ощущения, которые возникнут. Они могут быть детскими, слезливыми и точно скажут, в каком вы возрасте (а может быть еще не родились, были в пренатальном периоде).
Просто наблюдайте, что же там такого сейчас происходит, что в вашем теле возникла именно такая реакция, именно в этой части? Найдите момент, который вызвал эту реакцию.
Посмотрите на происходящее со взрослой позиции и мысленно произнесите: "Ну и дальше что?".
Смотрите за происходящим, как наблюдатель, который не увлекается драмой, страхом или горем. Ведь есть события лучше и хуже, а это - просто опыт. Медленно найдите эти ощущения в своем теле, а потом замените их на другие. Пусть они помогут вам прожить тот момент вашей жизни немного иначе, с большей легкостью, любовью и доверием.
Возвращайтесь в настоящее. Помните, что вы всегда имеете право выбора в тех ситуациях, где раньше реагировали определенным образом, ваше прошлое открыто для вас и оно динамично, вы можете создать свое мировоззрение, в котором не будет вашего симптома.
Канал в Telegram Любовь в моментах содержит простые истины, которые наполнят радостью и любовью.
В моем частном Telegram-канал «Путь к себе - практики» есть практики, которые помогут вам реализовать полученные знания в своей жизни.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы обретете поддержку и вдохновение, благодаря чему сделаете свою жизнь лучше.
Моя книга "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления" подскажет, как осознанно управлять своей жизнью.
Елена Макошь