Найти в Дзене
Доктор Марусенька

Что плохого в сиропах от кашля?

Нужны ли сиропы от кашля детям?

Если у ребёнка кашель с мокротой, которая трудно отходит и причиняет массу дискомфорта, казалось бы, логично использовать препараты, которые будут разжижать мокроту и, тем самым, способствуя ее выведению.

А на самом деле?

  • Во-первых, в подавляющем большинстве случаев у детей кашель не связан с поражением нижних дыхательных путей. Самые частые причины кашля при инфекциях - это стекание слизи по задней стенке глотки или першение в горле. Получается, что если мы будем давать сиропы от кашля, может начать образовываться мокрота там, где воспалительного процесса в принципе не было. Ведь сиропы действуют системно, и, в первую очередь, вызывают выработку или выведение мокроты в бронхах (где больше всего тех рецепторов, на которые направлено действие препаратов), а не бродят по дыхательным путям, находя место воспаления, и вызывая разжижение слизи именно там. Потому при большинстве инфекций назначение муколитиков нелогично.
  • Во-вторых, даже если воспалительный процесс в бронхах, у детей они зачастую вызывают образование слишком большого количества мокроты. Дети, особенно в возрасте до 3 лет, не способны хорошо откашливаться. В результате происходит скопление избыточного количества слизи, слизь не выводится, несмотря на то, что она более жидкая, и может случиться повторное инфицирование или начаться осложнения.

Давайте посмотрим на картинку, чтобы было понятно.

Видите, как выглядит бронх, когда он сужен при обструктивном бронхите (на картинке бронхи при бронхиальной астме, но при обструктивном бронхите механизм такой же)? Если увеличить количество мокроты или разжижить ее, и при этом у человека слабый кашлевой рефлекс (а у малышей именно так), то можно только усилить воспалительный процесс, так как мокрота просто никуда не будет выходить.

  • В третьих, распространённым побочным эффектом муколитиков является бронхоспазм, сужение бронхов, о котором мы говорили в предыдущем пункте, и возможно, это происходит как раз по причине слишком большого количества выработанной слизи и невозможности ее откашлять. Получается, что бронхи и так узкие у детей, а мы забиваем их мокротой и делаем их механически ещё уже.
  • В четвёртых, подавляющее большинство исследований показывают неэффективность муколитиков у детей и высокую частоту побочных эффектов- в первую очередь, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе), бронхоспазм, лихорадку.

Именно поэтому муколитики не рекомендуются во всем мире для применения у детей и практически не рекомендуются у взрослых при инфекциях дыхательных путей и большинстве заболеваний дыхательной системы, за исключением тех случаев, когда у человека очень трудно отделяется мокрота.