Найти тему
Cookbook

Самые полезные продукты в мире.

Оглавление

Фрукты и овощи

Не секрет, что фрукты и овощи относятся к категории полезных продуктов. Однако не все они одинаково эффективны. Например, при похудении некоторые из них способствуют потере веса, а другие, напротив, прибавляют лишние килограммы. Правильно составленное меню позволит ускорить обменные процессы, препятствует накоплению висцерального жира. Мы составили список из универсальных овощей и фруктов, которые подходят абсолютно каждому (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости).

Шпинат

В одной чашке шпината содержится такое же количество белка, что и в отварном курином яйце. Он богат витамином С и А, в нем много фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Кроме того, шпинат – это источник антиоксидантов.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, необходимо употреблять его в пищу после термической обработки. Лучше всего готовить шпинат на пару. Это позволяет сохранить в нем все витамины и микроэлементы, а также способствует лучшему усвоению кальция.

Шпинат можно добавлять в супы, готовить из него протеиновые коктейли, сочетать его с макаронами и другими овощами. Для придания продукту насыщенного вкуса, его приправляют чесноком, оливковым маслом, перцем, лимонным соком.

-2

Листовая горчица

-3

Зелень горчицы богата витаминами. При приготовлении на пару всего лишь одна чашка продукта способна перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

  • В витамине К - на 922%;
  • В витамине А - на 96%;
  • В витамине С - на 47%.

Продукт является источником глюкозинолатов, которые обладают свойством бороться с различными заболеваниями. Это особые химические вещества растительного происхождения, препятствующие делению раковых клеток. В обзоре, представленном в журнале Current Pharmaceutical Design, было отмечено, что глюкозинолаты не только защищают организм от рака, но и могут быть использованы для его лечения.

Капуста Кале

-4

Листовая капуста богата витамином А, фосфором, витаминами группы В. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в шпинате, поэтому она занимает почетное место в списке полезных продуктов.

В исследовании, опубликованном в журнале JRSM Cardiovascular Disease, было установлено, что ежедневное употребление капусты Кале и других крестоцветных овощей позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не секрет, что именно они являются ведущей причиной смертности во всем мире.

Капуста Кале вкусна сама по себе. Разнообразить рацион можно, употребляя ее с яйцами, овощами и готовя из нее смузи и соки.

Кресс-салат

-5

Кресс-салат является источником фолиевой кислоты, которая помогает избавиться от лишнего веса. В исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Nutrition, было доказано, люди с высоким уровнем фолиевой кислоты теряют вес в 8,5 раз быстрее, чем люди с низким содержанием этого вещества в организме. При этом все испытуемые придерживались одинакового диетического питания.

В другом исследовании было установлено, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск развития рака молочной железы. Помимо кресс-салата источником витамина В9 является спаржа, шпинат и папайя.

Вяленые помидоры

-6

Вяленые помидоры – источник ликопина, который является мощным антиоксидантом. В многочисленных исследованиях было установлено, что ликопин препятствует развитию рака простаты, кожи, желудка, мочевого пузыря, а также ИБС.

В одной чашке вяленых помидор содержится 6 г белка, 7 г клетчатки. Такая порция позволяет на 75% перекрыть суточную потребность организма в калии. Не секрет, что именно он является главным микроэлементом, позволяющим поддерживать здоровье сердца и помогающим восстанавливать ткани. Кроме того, вяленые помидоры позволяют восполнить дефицит витаминов А и К.

Продукт можно использовать в качестве вкусной начинки для пиццы. Помидоры часто добавляют в салаты и употребляют их в чистом виде.

Наука
7 млн интересуются