Найти тему

Адаптация новичка больше не проблема

Кстати, на месте адаптации может быть любой многоступенчатый процесс, так что данная статья будет полезна не только руководителям и эйчарам — смело делитесь ей с друзьями! Тем более, что она написана настоящим профи своего дела — Оксаной Астафьевой, которая специализируется на подборе и адаптации персонала в крупной уральской компании.

Шаг первый: систематизируем. Процессы, прописанные на коленке, — это плохая идея. Чем подробнее вы пропишете «дорожную карту» адаптации, тем легче и быстрее придёте к цели. В конце статьи поделюсь нашими результатами, и вы сможете сами увидеть, что игра стоит свеч.

Изначально мы составили план конкретных действий с реперными точками: первый день, первая неделя, третья неделя, месяц, два месяца и подведение итогов испытательного срока за 3 рабочих дня до его окончания. Уверена, эйчары, читающие эту статью, вздрогнули: принять решение о том, прошёл ли новый сотрудник испытательный срок или нет, за три дня до его истечения — это ужас. Но на данном этапе нам нужен план, пусть и не идеальный.

Второе: разделяем. В рамках адаптации мы выделили общие моменты (единые для всех новых сотрудников) и частные. К первым относится само оформление, экскурсия по офису, знакомство с коллегами, заявка на пропуск, вручение велком-пака и т.д.

Второе — это индивидуальная программа, которая прописана для каждой должности отдельно. Её составляют руководители подразделений и согласовывают с отделом HR.

Все программы — и общую, и частные — мы хранили в таблице Excel. Так мы получили структуру и видели все шаги. Но это всё равно не работало.

Третье: автоматизируем. С экселевской таблице план адаптации нарушался в первый же день. Потому что сотрудники занимались текучкой и срочными задачами, а про новичка забывали. Приходилось всех дёргать, напоминать, но это, как понимаете, не самый эффективный подход. Поэтому мы автоматизировали процесс, сделав из «обузы» проектную задачу. Мы перенесли весь план адаптации в Битрикс24: поставили задачи, назначили исполнителей и чёткие дедлайны. Теперь сотрудники их видят на такс-бордах и реагируют на сроки. А ещё задачи сами напоминают о себе, что экономит нам, эйчарам, много сили и времени.

Обещанные итоги. Мы получили работающую систему, которая удобна всем. А ещё скорость!

За последние полгода мы сократили срок прохождения испытательного срока с 3-х до 1,5-2 месяцев. А это помогло улучшить качество работы сотрудника. Были случаи, когда в процессе адаптации новичка мы видели, что сотрудник занимает не ту должность, и переводили на другую, где он проявлял бы себя более эффективно.

Друзья, надеемся, эта инструкция будет вам полезна! А если вам пока некого адаптировать, загляните сюда — лучшие специалисты уже ждут вас.

Если же у вас есть интересные кейсы, пишите нам: каждый может поделиться своей экспертизой в нашем Дзене и блоге.