Найти тему
Секреты автоперекупа

Что можно и нельзя со старыми шинами – объясняю простым языком

Всем привет, мои многоуважаемые читатели и подписчики. Сейчас время наступает непростое и имеет место быть такое явление, как дефицит. Преимущественно, дефицит сейчас грозит импортным товарам, а это, как известно – большая доля на российском рынке. Касается дефицит не только автомобилей, но и запчастей к ним, а также шин, аккумуляторных батарей, ну и конечно же, автомобильных покрышек. Последние являются одним из важнейших расходников для машины и многие автовладельцы предпочитают менять шины, чуть ли, ни каждые два сезона. Конечно же, все зависит от качества резины и ее предназначения. Однако сейчас, как я уже ранее говорил, даже покрышки будут в дефиците.

Шутка ли, но даже отечественные шинные концерны имеют большую долю импортной составляющей – это не только различные ингредиенты в составе резины, но еще и оборудование, на котором покрышки, собственно говоря, и производятся. Поэтому наивно будет полагать, что на полках маркетов будет нехватка только иностранных моделей шин. В какой-то степени, проблематично будет достать, даже, российские баллоны и все это уже сейчас ставит многих автолюбителей под вопрос – имеет ли смысл докатывать старую резину и что с ней еще можно сделать? В данной публикации об этом и поговорим более подробно.

Так выглядит изношенный протектор шин.
Так выглядит изношенный протектор шин.

Итак, начну я с наиболее актуальной повестки – можно ли докатывать старую резину. В принципе, таким вопросом до сегодняшних реалий задавались лишь те, кто был крайне сильно ограничен в финансовых средствах. Многие же, предпочитали особо не задумываться и просто, шли за комплектом новых шин в магазин в тот момент, когда протектор прежних уже приближался к индикатору.

Теперь же, риторика будет стремительно меняться и вы это почувствуете в самое ближайшее время. Ну а, раз так, то я решил сработать на опережение и скажу так – если до индикатора износа протектора осталось совсем чуть-чуть, то единственный выход из ситуации видится только лишь, в том, чтобы меньше ездить. Да, друзья, все гениальное, а самое главное, безопасное – просто.

Но я уже предвкушаю, что меня обзовут Капитаном Очевидностью либо же «диванным экспертом» и в качестве оппозиционной точки зрения предложат углубить протектор посредством специального станка. Называется такой портативный инструмент регрувером и в легковую тематику пришел из коммерческой.

Работа регрувером.
Работа регрувером.

В частности, регрувер позволяет делать уже износившиеся канавки и ламели покрышек глубже, тем самым повышая их уровень сцепления с дорогой и улучшая сопротивление аквапланированию. По сути, это ничто иное, как продление срока службы шинам и сейчас такая процедура пользуется большим спросом. Однако я к ней прибегать крайне не советую.

Почему? Как я уже ранее отмечал, регрувером протектор нарезали, изначально, покрышкам грузовых автомобилей. Делается это и сейчас, причем существуют официальные сервисы с гарантией работы. И ничего негативного в ней, действительно, нет. Но нужно понимать, что грузовые шины имеют колоссальный запас прочности, поэтому периодическая работа регрувером по ним не нанесет особого урона.

С легковой резиной все несколько иначе. Тут индекс нагрузки и прочность корда уже не такие значительные. Поэтому, если протектор стерся, то лучше сразу, менять шины. Но некоторые все же, стараются нарезать канавки. Безусловно, какое-то время, сцепление отреставрированных покрышек порадует, но при этом вы должны понимать, что корд в таком случае будет находиться в зоне риска и изнашиваться. А это создает такую неприятную предпосылку, как взрыв колеса при движении с высокой скоростью.

Дошиповка ремонтными шипами.
Дошиповка ремонтными шипами.

Причем, под нагрузкой могут взорваться сразу несколько колес на машине. Несложно догадаться, какими последствиями это чревато. Поэтому – я против применения регрувера на старых шинах.

Но это еще не все, о чем я хотел бы с вами поговорить. Теперь, затронем тему эксплуатации поношенных зимних шин. Понимаю, что сейчас близится летний сезон и она слегка не актуальна, тем не менее, фраза «готовь сани летом» всегда остается в силе и многие ее реализуют на практике.

Самое понятие «изношенная зимняя резина» достаточно условное. В основном, таковой мы считаем покрышки, у которых большая часть шипов выпали либо сточились, тогда как протектор может изнашиваться по-настоящему долго. И именно нехватка шипов может послужить причиной для покупки нового комплекта зимней резины.

Еще один вариант – это фрикционная резина или «липучки», как их называют по другому. Когда она изнашивается, то также, теряет часть своих полезных свойств. Но в любых случаях, многие думают о такой процедуре, как дошиповка.

Качество дошиповки очень важно.
Качество дошиповки очень важно.

Несложно догадаться, что это заполнение протектора ремонтными шипами и в принципе, я считаю, что такая процедура имеет право на существование. Однако важно качество исполнения дошиповки и размер самих шипов – помните, что короткие не способны вменяемо цепляться за скользкую поверхность и быстро стачиваются, тогда как слишком длинные помогают обрести уверенность при движении по заснеженной и ледяной дороге, но крайне не эффективны на асфальте и есть проблемы со сцеплением, торможением.

Ну а, я на этом закончу. Таким образом, можно сделать простые выводы. Итак, с летними шинами лучше ничего не делать, если протектор уже изношен – риски слишком велики. А вот, с зимней резиной возможны вариации, но опять же, только в случае вменяемой глубины протектора.

А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на мой канал – подписка обеспечит приоритет моих публикацией в вашей ленте рекомендаций.

Авто
5,66 млн интересуются