Найти тему
Советская техника

Эту особенность мало кто знал на советском РАФ-2203

Когда модель выпускается несколько десятилетий, это не всегда говорит о ее надежности и качестве. Иногда это просто отсутствие нормальной альтернативы.

РАФ-2203
РАФ-2203

Так, например, знаменитый РАФ-2203 собирали с 1976 года по 1997 по той простой причине, что других микроавтобусов в СССР особо то и не было. Конкурентов из-за рубежа не пускали, а свои, кроме рижского предприятия, практически никто не собирал.

РАФ-2203
РАФ-2203

Так что пользовались все рафиками, несмотря на то, что минусов у этой модели хватало. Взять хотя бы отвратительную развесовку по осям. Опрокидывались микроавтобусы при каждом удобном случае. Первое, что бросалось в глаза даже неспециалисту, глядя на советские микроавтобусы, это то, что его колеса очень глубоко спрятаны под корпус. Наши граждане, не знающие альтернативы, на это не особо обращали внимание. А вот иностранцы, оказавшиеся в СССР, частенько изумлялись такому конструктивному решению.

Милицейский РАФ-2203
Милицейский РАФ-2203

Чем же руководствовались инженеры, когда прибегали к такому спорному решению? Все очень банально. В целях экономии средств и времени, подвеску для рафика решили не разрабатывать с нуля. Просто позаимствовали базу и агрегатную составляющую от ГАЗ-24. От волги взяли буквально все, начиная с мотора и коробки передач, и заканчивая мостами. По уму, стоило бы усилить переднюю подвеску, не рассчитанную на такой кузов, но даже тут поленились. Таким образом, получилось, что колеса оказались глубоко внутри, под новым кузовом. Причем с таким размещением можно было бы даже колесные арки не делать.

ГАЗ-24
ГАЗ-24

Однако, несмотря на все эти минусы, отсутствие нормальной конкуренции привело к тому, что рафики царили на авторынке страны более 20 лет. Причем, по инерции спрос сохранялся еще в течение некоторого времени после развала СССР.

Напишите ваше мнение по поводу данного рафика, а также не забудьте подписаться!

Авто
5,66 млн интересуются