Найти тему
ВТБ Авто

Правительство разрешило «серый» импорт. Что это значит для автовладельцев

На очередном совещании оперштаба правительства Михаил Мишустин заявил, что подписал документ, разрешающий так называемый параллельный импорт. Фактически это означает легализацию поставок без разрешения правообладателя.

По словам Мишустина, такой подход позволит гарантировать поступление товаров в нашу страну, «в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков». До настоящего времени попавший в руки контролирующих органов «серый» импорт уничтожали, а его владельцу назначали штраф от 100 тыс. до 5 млн. Чтобы подвести под новые реалии законное обоснование, недавно был принят закон, наделяющий правительство правом определять перечень продукции для которой «устанавливается международный принцип исчерпания прав». Иными словами, если товар продается во всем мире, значит никакого «особого» статуса для нашей страны он не имеет и завозить его можно на общих основаниях.

Какие прорехи на складах нужно закрыть в первую очередь определит Минпромторг. Ведомство уже запросило предложения отраслевых министерств, следящих за ситуацией на рынке. Очевидно, что в перечне первостепенных окажутся товары без местных аналогов на которые постоянный высокий спрос. Это, например, лекарства и запасные части для станков, спецтехники и автомобилей.

Схемы с завозом товаров в обход интереса отдельных государств появились еще в советские времена. СССР, находившийся в ополчении капиталистического блока, закупался всем нужным через подставные фирмы в нейтральных странах.

Сейчас площадками для «перетарки» могут стать Казахстан, Турция и ряд других, не попавших под действие санкций. Российские компании будут покупать нужные нам товары в ближайших странах и привозить сюда. Цены в таких схемах всегда будут выше из-за промежуточных звеньев без которых, понятное дело, не обойтись. На уровне спекулянтов, торгующих дефицитом на закрытом рынке, это будет дешево, но по сравнению с прямыми поставками «как раньше» через официальных дистрибьютеров станет дороже.

Еще один важный момент связан с высоким риском попасть на подделку.

Правительство делает акцент, что параллельный импорт не значит контрафакт. Однако в схемах с несколькими заинтересованными сторонами больше соблазнов заменить дорогой оригинал дешевой копией, а разницу положить в карман. Тем более контролировать такую логистику сложнее, чем официальные каналы поставки.

Если товар мы будем покупать без ведома его производителя, значит он ни за что не отвечает (потому что даже не знает, что нам привезли под видом его продукции).

Как на этом фоне будут сохраняться условия применения оригинальных запчастей в ремонте и обслуживании — вопрос отдельный. Не все ясно с гарантией на уже купленную технику: останется она в прежнем виде или будет пересмотрена с учетом поменявшихся условий. Что касается новых покупок, непонятно как и кем будут исполняться требования потребителей. Гарантии государства в этом смысле должны быть чем-то подтверждены, но, похоже, во власти также нет окончательного понимания актуального формата защиты потребителей.

Пока из очевидного кажется уместным на государственном уровне составить «надежный» список поставщиков продукции первой необходимости. Они будут аффилированы привозить определенные категории товаров в обмен на гарантии их качества. Такой своеобразный контроль за «серым» импортом. Тогда купленное у них можно будет условно считать оригиналами. Возможно, во власти придут к мысли воздействовать на цены, так как получат контроль над основной части перевозимого через границу. Это может понадобится, если цены при перепродаже окажутся сильно завышены спекулянтами.

По мнению экспертов рынка, недостача в товарах оценивается примерно в 60% — это та часть, которая лишилась аналогов. Что касается рынка запасных частей, сейчас есть некоторый дефицит, пока не столь явный, так как запасы на складах по большей части позиций имеются. Но они когда-то закончатся, а без некоторых комплектующих (аналогов их нет) могут начаться проблемы с производством в самом широком смысле: от заводов до медтехники. Так что проблемы должна решаться оперативно.

Авто
5,66 млн интересуются